Все новости дня

Авто новости

ВВВ

Депутат Госдумы потребует от Минпромторга провести проверку по факту «дизельгейта» в России

19.02.2016 | 17:53

В Госдуме намерены выяснить, почему концерн Volkswagen не привлекают к ответственности из-за «дизельгейта» в России. Соответствующие обращения в Генпрокуратуру и министру промышленности и торговли Денису Мантурову направит первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

«Я попрошу министра дать ответ, был ли факт обмана российских потребителей и надзорных органов немецкой компанией, — рассказал «Газете.Ru» парламентарий. — Судя по всему, в России пытаются попросту замять этот скандал и не привлекать Volkswagen к ответственности. Если Росстандарт заявляет, что нарушения были, то и «Фольксваген», и Минпромторг должны публично признать этот факт. Кроме того, профильное ведомство должно четко ответить, какую ответственность понесет «Фольксваген». Во всех странах, где были выявлены аналогичные нарушения с дизельными двигателями, власти без проблем находили правовые основания оштрафовать концерн, а мы, значит, не можем это сделать? Это нонсенс! У нас что, денег в бюджете лишних много?»

Кроме того, парламентарий составит обращение в Генпрокуратуру. «Я попрошу надзорное ведомство дать правовую оценку ситуации, пояснить, каким образом к ответственности должен привлекаться автопроизводитель за поставку и продажу продукции, которая заведомо не отвечает критериям, — говорит Лысаков. — Кроме того, Генпрокуратура должна разобраться, какую роль в этой ситуации сыграл сам Минпромторг: на каких основаниях чиновники решили все тихо спустить на тормозах?"

Ранее стало известно, что группа Volkswagen отзывает в России 42 940 автомобилей с дизельными двигателями ЕА189. Текущая версия программного обеспечения способна распознавать, что автомобиль находится на испытательном стенде, и оптимизировать выбросы оксида азота в это время. Будет отозвано 25 592 легковых и 7012 коммерческих автомобилей марки Volkswagen, 3684 Skoda и 6652 Audi. Они были произведены в 2008 — 015 годах и оснащены 1,6- и 2-литровыми дизельными двигателями.

«Газета.Ru» сообщала, что Volkswagen отрицает нарушение экологических стандартов в России.