В ГИБДД разъяснили принцип оплаты штрафов «со скидкой»

03.02.2016 | 11:49

Автовладельцам, которые не воспользовались правом оплатить штраф с 50-процентной «скидкой», половина уплаченной суммы возвращена не будет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ГУОБДД МВД России.

«Поскольку в Госавтоинспекцию стали поступать обращения граждан, которые уплатили полную сумму штрафа, хотя могли уплатить штраф «со скидкой», напоминаем, что в каждом постановлении, штраф по которому можно уплатить в 50-процентном размере, указывается соответствующая информация. Кроме того, эта же информация указывается и при проверке неуплаченных штрафов как на официальном сайте Госавтоинспекции, так и на Едином портале государственных услуг», — сказал сотрудник пресс-службы ГУОБДД.

Он подчеркнул, что это правило действует только в том случае, если уплата штрафа «со скидкой» производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

«Уплата штрафов «со скидкой» в течение льготного периода не является обязательным условием: в соответствии с КоАП, она является возможностью, которой лицо, привлеченное к ответственности, может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Таким образом, если штраф, который мог быть уплачен в течение льготного периода «со скидкой», был все же уплачен правонарушителем в полном размере, — это также считается корректной уплатой, и постановление считается исполненным», — пояснил представитель ГИБДД.

Как сообщалось, 1 января 2016 года вступили в силу поправки в КоАП, предусматривающие возможность уплаты штрафа в размере половины его суммы в течение 20 дней со дня наложения санкции.

При этом льгота не предоставляется пьяным водителям, виновникам ДТП с пострадавшими, а также автомобилистам, пойманным на повторном (в течение одного года) проезде на красный свет, превышении скорости более чем на 40 км/ч, движении по встречной полосе и управлении незарегистрированным автомобилем.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru