`

«Моя машина жива и здорова»

В Петербурге автогонки золотой молодежи привели к массовому ДТП

Анатолий Караваев 29.03.2016, 08:45

Скандальное ДТП в сердце Санкт-Петербурга — на Невском проспекте — произошло после дуэли Mercedes S-класса и Rolls-Royce с чеченскими номерами. Владельцем последнего оказался 22-летний студент из Чечни Адлан Закриев, демонстрирующий роскошный образ жизни и пренебрежительное отношение к ПДД. Сам он в момент инцидента находился в столице, а скрывшийся с места аварии водитель Rolls-Royce мог быть его личным шофером.

Top Gear на Невском

Скандальное ДТП в сердце Санкт-Петербурга — на Невском проспекте — произошло после дуэли Mercedes S-класса и Rolls-Royce с чеченскими номерами. Владельцем последнего оказался 22-летний студент из Чечни Адлан Закриев, не скрывающий любви к красивому образу жизни и пренебрежительного отношения к ПДД. Впрочем, на этот раз сам он находился в столице, а скрывшийся с места аварии водитель Rolls-Royce был кем-то из его знакомых.

Происшествие в городе на Неве особенно взбудоражило местные СМИ.

В отличие от Москвы, где инциденты с дорогостоящими спорткарами представителей золотой молодежи происходят с завидной регулярностью, в Санкт-Петербурге они пока в диковинку.

Сама авария произошла в воскресенье, 27 марта, на Невском проспекте в районе Аничкова моста и попала в объектив видеорегистратора. Вместе с рассказами очевидцев картина случившегося относительно ясна. Mercedes S-klasse AMG и Rolls-Royce Wraith устроили импровизированные гонки.

Пытаясь уйти от соперника, вырвавшийся вперед водитель Mercedes стремительно обгонял попутные машины, в том числе выезжая на выделенную полосу для общественного транспорта.

В какой-то момент лихач — пока не установленный молодой человек — на скорости около 120 км/ч не справился с управлением и врезался в ВАЗ-2115. От мощнейшего удара легковушку отбросило на Renault Logan. При этом следовавший по пятам водитель Rolls-Royce успел среагировать на ситуацию и затормозить перед столкнувшимися автомобилями. Чтобы избежать столкновения, он доехал до противоположной обочины Невского проспекта, после чего вновь пересек его обратно на свою половину и скрылся.

Несмотря на сильные механические повреждения «ВАЗа», в ДТП никто не пострадал.

Официальной реакции МВД на инцидент не последовало. Сводка происшествий на региональном сайте ГИБДД обновлялась около недели назад. Если полиция станет искать водителя Rolls-Royce, то за езду через две сплошные ему грозит лишение прав. Такое же наказание светит и водителю Mercedes, если окажется, что он двигался быстрее 120 км/ч.

Сладкая жизнь студента из Чечни

Первоначально очевидцы сообщили, что в столкновении участвовал не Rolls-Royce, а Bentley. Более того, изначально именно Mercedes привлек внимание очевидцев, так как имеет привилегированную в городе серию номера О...МР. Номера с таким сочетанием не найти на обычных легковушках — почти все они стоят на элитных иномарках.

И только после того, как точно прояснилась марка второй машины и личность ее владельца, инцидент на Невском обрел новый, гораздо больший резонанс.

Обладателем самой мощной в истории Rolls-Royce модели — купе Wraith — оказался 22-летний выходец из Чечни Адлан Закриев. Не так давно он сменил имя и теперь зовется Андреем Дмитриевичем Тумановым. Причина столь неординарного для выходца с Кавказа шага остается неизвестной.

Иномарка, чья стоимость в Европе составляет около €245 тыс., может похвастать колоритным госномером с чеченской пропиской — Х001АМ95RUS.

Закриев, давно ведущий роскошный образ жизни, ранее не привлекал особого внимания СМИ. По-настоящему он попал в поле зрения общественности лишь в начале марта. Несколько недель назад его Rolls-Royce засняли припаркованным на одной из петербургских улиц. Тогда все обратили внимание на огромную наклейку на левом борту иномарки — «Рамзан, не уходи!». Призыв был обращен к главе Чечни Рамзану Кадырову, который к тому времени уже неоднократно высказывал готовность покинуть свой пост. Таким образом Закриев присоединился к масштабному флешмобу, организованному в самой Чечне.

Но еще больше, чем госномер и неординарная поддержка Рамзана Кадырова, наблюдателей впечатлил Instagram Закриева, который много лет ведет роскошный образ жизни, посещая элитные увеселительные заведения в разных городах мира, охотно делясь событиями с подписчиками.

Между тем оказалось, что ранее Закриев сам не раз попадал в аварии на своих элитных иномарках: несколько лет назад сначала на Mercedes, а спустя месяц — на Porsche Cayenne. О случившемся он охотно рассказывал подписчикам.

borz770/instagram.com
borz770/instagram.com

Пересев за руль BMW X6, обладатель 100 баллов по ЕГЭ и выпускник 56-й гимназии Санкт-Петербурга, одной из престижны в городе, выложил фотографию, где стрелка спидометра застыла на отметке 270 км/ч, сопроводив ее комментарием: «Ограничитель, мать его».

Затем, судя по фотографиям, молодой человек поездил на Porsche Panamera, а элитным купе обзавелся около года назад.

Не так давно Закриев, по его словам, живущий на две столицы, выложил видео, где он двигается по выделенной полосе на Новом Арбате. Вечерние пробки молодой человек преодолевает, пристроившись в хвост машине ДПС, гаишники на нарушителя никак не реагируют, словно расчищая дорогу именно ему.

Кроме того, среди выложенных молодым человеком фотографий можно найти немало люксовых иномарок, почти все с «красивыми» номерами, которые, по всей видимости, принадлежат его друзьям и знакомым.

Журналисты «Фонтанки» выяснили, что Закриев после окончания гимназии сначала поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет на экономический факультет, а затем перевелся в экономический университет. Первым местом работы Закриева называют аппарат заксобрания Ленинградской области,

после чего он, попутно вступив в «Единую Россию», по данным петербургских журналистов, чудесным образом оказался одним из помощников главы «Роснефти» Игоря Сечина.

По данным «Фонтанки», источник богатств молодого человека — родственники, занимающиеся бизнесом. В частности, элитные спорткары ранее были ему подарены. Также среди родных Закриева есть и влиятельные силовики из Чечни.

Rolls-Royce жив

Сам Закриев успел прокомментировать инцидент с участием его машины ряду СМИ.

«У меня машина в ДТП не попадала. Кто был за рулем Mercedes — не знаю, не знаком. Слышал, что молодой парень.

Мой Rolls-Royce живой, в него точно ничего не ударялось. Я в Москве, машиной мой водитель управляет, но от него я не слышал, что машина попала в ДТП, если бы это произошло, я бы узнал.

Моя машина жива и здорова, стоит дома», — рассказал РЕН ТВ студент.

Судя по его аккаунту в Instagram, в понедельник вечером Закриев действительно находился в Москве, однако ночью вернулся в Санкт-Петербург.

Примечательно, что, несмотря на рекордную в истории Rolls-Royce мощь — Wraith обладает силовым агрегатом объемом 6,6 л и мощностью 624 л.с., — с технической точки зрения «победа» в соревновании с Mercedes оказалась закономерна.

Оставляя за скобками уровень водительских навыков и дорожную ситуацию на Невском проспекте, стоит отметить, что до 100 км/ч Wraith разгоняется всего за 4,6 секунды. При этом обе представленные на российском рынке модификации Mercedes S-класса в комплектации AMG значительно быстрее (на какой из них передвигался неизвестный лихач, непонятно). Так, Mercedes-AMG S 65 L с объемом двигателя 6 л и мощность 630 «лошадок» достигает первой сотни за 4,1 секунды. При этом за автомобиль придется отдать значительно меньше, чем за Wraith, — 17 млн руб. А всего за 10 млн можно получить еще более быстрый автомобиль — Mercedes-AMG S 63 4MATIC L с 5,5-литровым мотором мощностью 585 л.с. разгоняется до 100 км/ч всего за 3,9 секунды.

P.S.Уже после публикации на ситуацию отреагировали в В ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «28 марта 2016 года около 20-00 поступила заявка о ДТП с участием трех транспортных средств по адресу - Невский пр., 39, - рассказали в ведомстве. — Приехавшие на место сотрудники ГИБДД зафиксировали столкновение автомобилей «Мерседес Бенц», «Рено» и «ВАЗ». В ходе разбирательства были изучены записи камер видеонаблюдения, установленных на Невском проспекте. В результате чего был выявлен факт того, что автомобиль «Роллс Ройс», пытаясь объехать место ДТП, выехал на полосу встречного движения. Сотрудниками ГИБДД по данному факту возбуждено административное расследование по ст. 12.15 ч.4 КОАП РФ. В настоящее время полицейские устанавливают личность водителя для привлечения его к административной ответственности».