Кто может покинуть правительство

КРАсивые номера из Чечни

Люди из Porsche с чеченскими номерами, которые приписывают к блатной серии приближенных к Рамзану Кадырову, устроили разборку на МКАД

Евгений Шипилов, Михаил Лобачев, Роман Кондратьев 25.05.2011, 19:58

Два автомобиля Porsche с чеченскими номерами требовали в пробке на МКАД уступить им дорогу и оскорбляли других автомобилистов. На одном из Porsche был номер из серии КРА, которую принято связывать с приближенными к Рамзану Кадырову. Чеченские чиновники утверждают, что буквы просто совпадают с инициалами главы республики.

Вокруг очередной разборки на столичных дорогах разгорается скандал. Жительница Москвы выложила в интернет ролик и фотографии, на которых запечатлены два автомобиля Porsche Panamera с регистрационными номерами «к095ра95» и «а777мм95».

Автор ролика Татьяна, попросившая не публиковать ее фамилию, рассказала «Газете.Ru», что во вторник она ехала за рулем Mazda 3 в районе 40—45-го км МКАД в сторону Ленинского проспекта. «Была глухая пробка, — вспоминает Татьяна. — Стояла в левом ряду. Тут слышу сзади гудки и как «Порше» пытается объехать меня слева. Водитель «Порше» сигналит и высунул в окно полосатый жезл, показывает, чтобы уступила дорогу. Кто сидит в машине — понять было невозможно, очень сильно затонированы стекла, в том числе лобовое».

Москвичка не уступила дорогу иномарке, после чего, по ее словам, водитель Porsche, на вид около 20 лет, выбежал из автомобиля и стал стучать в окно ее автомобиля и материться.

«Когда двинулся поток, он прыгнул обратно в свою машину, и тут я увидела второй точно такой же «Порше», который ехал следом за ним, — продолжает Татьяна. — Один из них объехал меня справа и заблокировал впереди, а другой сбоку. Они начали сигналить, остановились и перекрыли дорогу. Все это было рядом с постом ДПС». По ее словам, оба Porsche были наполнены молодежью, которая показывала оскорбительные жесты и матерились в адрес женщины: «С…а, иди на х…! У тебя что, руль не крутится?» — процитировала юношей Татьяна.

По утверждению экспертов, буквы в серии КРА обозначают инициалы главы Чеченской республики (ЧР) — Кадырова Рамзана Ахматовича.

«Человек, приближенный к этим кругам, выкладывал распечатку, кому принадлежит каждый из номеров этой серии», — рассказал «Газете.Ru» координатор проекта o001oo.ru (собирает информацию о машинах со спецномерами и мигалками и их владельцах) Дмитрий Галинович.

В интернете действительно есть сфотографированные на фоне сидений автомобиля листы, на которых перечислены номера серии КРА, а также указано, за кем они закреплены. Так, напротив номера «к095ра95» стоит имя «Таймасх». Блогер okroshkin80, в свою очередь, сообщает, что этот автомобиль принадлежит одному из братьев Таймасхановых. Клан Таймасхановых имеет большое влияние в современной Чечне, занимая ключевые посты в правительстве республики и администрации президента. Бекхан Таймасханов является полпредом главы Чеченской республики при президенте РФ. Его брат Хасан Таймасханов, заседавший в республиканском парламенте еще во время президентства Аслана Масхадова, сегодня занимает пост первого помощника главы Чечни и одновременно является ректором Грозненского государственного нефтяного института. Галас Таймасханов является первым помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни, а Масхуд Таймасханов занимает пост заместителя начальника Управления ФСКН РФ по Чеченской республике. На момент подготовки материала ни у одного из братьев взять комментарий не удалось.

Между тем Татьяна уже опознала одного из молодых людей, находившихся в Porsche. «Мне прислали ссылку из «ВКонтакте» на фотографию, на которой опознала молодого человека, который подходил ко мне», — сказала Татьяна.

Чиновники республики настаивают, что серия КРА никакого отношения к главе Чечни не имеет, а совпадение с его инициалами — случайность. «Это обычная серия, — заверили «Газету.Ru» в ГИБДД ЧР. — Как их (номера серии КРА) по порядку выдавали, так и было».

Пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвал утверждения о причастности серии КРА к Кадырову «домыслами», а также усомнился в подлинности фотографий.

— Вы уже доказали, что этот номер не подделан? Вы следственным путем установили это? — сказал представитель Кадырова.
— Действительно ли серия КРА считается блатной? — уточнил журналист.
— Вы знаете, что Чеченская республика является регионом Российской Федерации, а все номера выдаются МВД? В России есть блатные номера, которые выдаются МВД?
— Мы хотим уточнить, действительно ли есть такая серия, как КРА, которая выдается приближенным к Рамзану Ахматовичу, а может, и сам он ездит с такой серией?
— У него совсем другая серия. Вы такие выражения делаете — приближенные, блатные… Я не знаю, как профессиональный журналист задает такие вопросы. У нас нет приближенных и нет блатных. У нас действует конституция РФ.

По словам главного редактора интернет-СМИ «Кавказский узел» Григория Шведова, в республике действительно существует серия автономеров, воспринимаемая как аббревиатура ФИО главы. «Есть такое восприятие в Чечне, что люди, которые ездят на машинах с номерами этой серии, имеют отношение к главе, и поэтому машины с такими сериями пользуются особыми привилегиями, их стараются реже досматривать. С другой стороны, неоднократно наличие номеров серии КРА95 властями Чечни опровергалось», — пояснил Шведов «Газете.Ru». По его словам, для получения таких автономеров на бесплатной или платной основе необходимо «высочайшее соблаговоление».

На многочисленных роликах в интернете, на которых, по словам авторов, запечатлен кортеж Рамзана Кадырова, у многих автомобилей серия КРА. «Утверждение, что эти буквы не являются специальной серией, на мой взгляд, неправда, — высказал свое мнение эксперт Дмитрий Галинович. — Кадыров недавно купил себе «Пульман» (Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard), как у Путина, и тоже ездит с серией КРА. По данным o001oo.ru, у такого Mercedes номер «к001ра95».

Кроме того, как сообщали СМИ, на свое 30-летие в 2005 году Кадыров получил в подарок автомобиль Ferrari с номерным знаком «к030ра» (что должно означать: Кадыров — 30 лет — Рамзан Ахматович).