У Жириновского настала разделительная полоса

ГИБДД накажет водителя Владимира Жириновского за езду по разделительной полосе Кутузовского проспекта

Анатолий Караваев, Алина Распопова 24.06.2014, 19:33
Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

ГИБДД Москвы проверит информацию о езде депутатского кортежа главы ЛДПР Владимира Жириновского по разделительной полосе Кутузовского проспекта. По данным полиции, таким образом политик незаконно объезжал пятничные пробки. В Госавтоинспекции собираются вызвать для объяснений водителя Жириновского. В самой партии инцидент пока не комментируют, но утверждают, что у политика нет автомобиля.

Столичная полиция планирует оштрафовать водителя Владимира Жириновского, который был уличен в езде по разделительной полосе Кутузовского проспекта Москвы. Глава ЛДПР на бронированном «Мерседесе» с номерами о271оо97 решил объехать пятничную пробку, но попал в поле зрения видеорегистратора одного из водителей.

Автомобиль двигался без спецсигнала — на разделительной полосе, не нарушая правил, можно ездить только с таким устройством, к тому же включенным. При этом следовавшая за «Мерседесом» машина сопровождения BMW с привилегированным госномером а124мр97 (серия АМР с кодом региона 97 закреплена за первыми лицами государства. — «Газета.Ru») была оборудована включенным спецсигналом и ПДД не нарушала.

«Появившаяся в СМИ видеозапись сама по себе может рассматриваться как обращение в правоохранительные органы, — рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы. — Если там идет речь о нарушении ПДД, то мы автоматически на это реагируем, даже если автор ролика и не собирался никого привлекать к ответственности. Материалы будут направлены в территориальное подразделение, где было совершено нарушение. Мы будем искать водителя, когда найдем, вызовем и выпишем ему штраф».

Водитель Жириновского, скорее всего, будет привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15. КоАП РФ. Штраф за это правонарушение составляет 1500 руб.

Стоит отметить, что бронированный Mercedes-Benz Pullman Guard (в кузове W220) в России можно встретить нечасто.

Ранее на таком автомобиле ездил президент Владимир Путин. До этого Жириновский ездил на не менее престижном Maybach, стоимость которого оценивалась в 35 млн руб.

Фотография: 7777mmo.livejournal.com
Фотография: 7777mmo.livejournal.com

Судя по всему, сменить автомобиль лидера ЛДПР заставил повышенный интерес к нему со стороны СМИ и депутатов Госдумы.

Впрочем, официально ни тот, ни другой автомобиль Жириновскому не принадлежит — формально у политика вообще нет машины.

«Газета.Ru» отправила запрос в пресс-службу депутата Владимира Жириновского. После чего нам посоветовали обратиться к главе пресс-службы депутата. На момент выхода материала его телефон был недоступен.

По мнению координатора общественного проекта «Движение» Андрея Орла, чиновники, которые сознательно нарушают ПДД, должны сами покинуть свой пост и извиниться.

«Так, в свое время Илья Резник ушел из общественного совета при МВД после того, как мы сняли его нарушение на камеру», — заявил «Газете.Ru» Орел.

«Но чаще выясняется, что чиновники очень торопились по правительственным делам. Поэтому вряд ли с Жириновским что-то произойдет и его накажут. Он считается «штатным клоуном», поэтому никуда он не денется. На этом месте никогда не поставят разделительный барьер, ведь чиновникам нужно объезжать пробки. По этой же причине на этом месте никогда не появится полицейского поста — сотрудники ГИБДД им будут просто мешать. Поэтому рейды дэпээсников здесь большая редкость».

В начале 2013 года активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) зафиксировали на видеокамеру, как народный артист России Илья Резник на своем Nissan Pathfinder с «красивым» номером а037мр77 объезжал затор по разделительной полосе. Его остановили сотрудники ДПС, но, несмотря на присутствовавших активистов, тут же отпустили. После того как в СМИ разгорелся скандал, возглавлявший общественный совет при МВД России Резник ушел со своего поста.

По словам Орла, на Кутузовском проспекте водители постоянно пересекают разделительную полосу.

«Мы сняли много видео нарушителей — это и банкиры, и чиновники. При этом разделительная полоса — не самое страшное место на Кутузовском проспекте», — говорит Орел.

Громкие скандалы с пересечением чиновниками разделительной полосы на Кутузовском проспекте происходят регулярно. Реагируют на это слуги народа по-разному. Кто-то улыбается и машет в камеру, кто-то пытается как можно скорее скрыться с места.

Весной того же года депутат Госдумы, член «Единой России» Юрий Волков и вовсе уехал от остановивших его Merсedes с госномером о735оо177 инспекторов ДПС за езду по разделительной полосе.

Происшествие вновь сняли на камеру автомобильные активисты, но никаких последствий для Волкова эта история не повлекла.

В конце 2013 года на разделительной полосе Кутузовского проспекта погиб влиятельный дагестанский политик Гаджи Махачев. Вице-премьер республики лично управлял внедорожником Mercedes, на котором ехал вместе с семьей. Заметно превысив скорость, он задел пластиковый блок, установленный для ремонта участка дороги, не справился с управлением, и его автомобиль выбросило на встречную полосу. В ДТП погибли три человека.

Еще одна резонансная история произошла в конце апреля 2014 года — интернет-сообщество автомобилистов всколыхнул скандальный инцидент с участием кортежа депутата Госдумы Владимира Ресина. В эпоху Юрия Лужкова он десять лет был его первым замом.

На видео попал эпизод, когда кортежу Ресина из трех люксовых иномарок была вынуждена уступить дорогу «скорая помощь», с включенными спецсигналами ехавшая навстречу депутату.

Как позже стало известно, в этот момент машина скорой с пациентом спешила в больницу. Водители из кортежа Ресина впоследствии отделались штрафом.