«Он дыхнул на меня перегаром, и все стало понятно»

Петрозаводский иерей Петунов частично признал вину в смертельном ДТП

Анатолий Караваев 09.03.2016, 22:15
Игорь Подгорный/РИА «Новости»

В Петрозаводске начался суд над священником Иваном Петуновым, который в пьяном виде на своей иномарке устроил резонансное ДТП со смертельным исходом. Подсудимый на первом заседании лишь частично признал вину, отрицая факт употребления алкоголя. Ранее он уже был лишен водительских прав за пьяную езду — в ходе разбирательства в мировом суде опьянение Петунова в момент аварии подтвердили сотрудники ГИБДД.

Петрозаводский городской суд начал рассмотрение по существу громкого ДТП с участием 35-летнего иерея храма Святого Пантелеймона в Петрозаводске Ивана Петунова, который рано утром 1 декабря на своей Skoda Fabia устроил смертельную аварию на одном из кольцевых перекрестков столицы Карелии. По ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) служителю церкви грозит от двух до семи лет лишения свободы.

Трагической развязке предшествовало неаккуратное вождение священника — на ходу он столкнулся с двумя попутно двигавшимися автомобилями. Петунов, несмотря на то что в его машине находился маленький ребенок, решил не останавливаться для оформления аварии, а, наоборот, попытался скрыться. Проехав по скользкой дороге еще несколько секунд, он, даже не пытаясь затормозить, сбил шедшую по пешеходному переходу 53-летнюю Марию Жулябину. От полученных травм женщина скончалась на месте аварии.

Сначала Петунов наотрез отказывался признавать, что был в состоянии алкогольного опьянения. Но в мировом суде, который рассматривал административное правонарушение иерея — оставление места ДТП, — факт употребления все же пришлось признать.

Дело в том, что сотрудники ДПС на месте аварии провели освидетельствование и установили, что

содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе у священника почти в пять раз превышало максимально допустимую погрешность — 0,77 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха против допустимых 0,16 мг/л.

В конце концов иерей вспомнил, что накануне выпил примерно полбутылки бальзама, но в день аварии не пил, так как вез ребенка в школу. Свое поведение он объяснил тем, что очень спешил.

В итоге 23 декабря Петунова сначала лишили водительских прав на один год и три месяца за оставление места аварии, а в конце января уже Петрозаводский городской суд добавил ему еще один год лишения за причинение легкого вреда здоровью пассажирки задетой им Skoda Yeti.

При этом привлекать к ответственности за сам факт пьяной езды Петунова тогда не стали, за это он ответит уже в третьем судебном процессе с его участием, на этот раз уголовном, который и стартовал в среду.

Священник, в свое время нашедший в себе мужество прийти на похороны погибшей, в среду заявил суду, что признает свою вину в аварии, но не в том, что был пьян. Развернутые показания он решил дать после того, как будут представлены все доказательства обвинения.

Выступившие на заседании свидетели подтвердили, что после ДТП был проведен анализ с помощью алкотестера, который показал те самые 0,77 мг/л.

После этого выступили муж и дочь погибшей. Они рассказали, что о случившемся узнали от сотрудника ДПС, после чего сразу направились на место ДТП.

«Было скопление машин, много народу, работников ДПС было четыре-пять человек, на месте был подсудимый, — поведал Александр Жулябин. — Когда я подошел к нему, он дыхнул на меня перегаром, и мне все стало понятно. У него был стеклянный взгляд, на вопросы сотрудника ДПС с первого раза ответить не мог — инспектору приходилось обращаться к нему несколько раз. Лично ему вопросов не задавал».

В свою очередь дочь погибшей Юзефа призналась, что сразу узнала виновника аварии, так как посещала церковные службы с его участием.

«Я один раз к нему подошла, он стоял недалеко от меня, я чувствовала этот запах (алкоголя. — «Газета.Ru»), его ни с чем не перепутать, — рассказала она. — Я спрашивала: «Ты понимаешь, что ты сделал?» Он ответил: «Я спешил». Я спросила: «Как ты можешь, ты же священник...» Он стал отходить от нас подальше, видимо, почувствовав угрозу».

Потерпевшие также сообщили, что Петунов выплатил им 50 тыс. руб. на организацию похорон. Тем не менее они настаивают на максимальном наказании для священника.

«Я полагаю, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения, от чего он отпирается. У него работа призывать к совести, а сам бессовестно врет. Я прошу суд назначить ему максимальный срок», — заявил Александр Жулябин.

Следующее заседание состоится 22 марта.