Снегопад на 10 баллов

Сильный снегопад сковал дорожное движение в Москве

Даниил Ломакин 25.12.2014, 12:20
__is_photorep_included6358801: 1

В четверг из-за сильнейшего снегопада дорожное движение в столице оказалось парализовано. Уже к полудню автомобильные пробки в Москве достигли 10 баллов. Кроме того, из-за непогоды в международных аэропортах уже задержаны десятки рейсов. По данным синоптиков, снегопад продлится до девяти часов вечера.

Сильный снегопад в Москве в четверг привел к образованию многокилометровых пробок, протяженность которых достигает местами 40 км. К вечеру прирост толщины снежного покрова в столице может составить 12 см. Власти города уже приступили к усиленной уборке улиц, но просят автомобилистов воздержаться от поездок.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», движение в Москве утром было затруднено на 9 баллов, а к полудню загруженность дорог достигла 10 баллов. Практически парализовано движение на всех вылетных магистралях в сторону центра, полностью стоит внутренняя и почти вся внешняя сторона Садового кольца. В центре города стоят Бульварное кольцо, Москворецкая и Яузская набережные, улицы Новый Арбат, Большая Полянка, Маросейка, Покровка и Большая Лубянка.

На Третьем транспортном кольце движение затруднено везде, кроме участка от Кутузовского проспекта до Звенигородского шоссе в обе стороны и от Русаковской улицы до шоссе Энтузиастов на внутренней стороне.

МКАД стоит на всем протяжении, кроме участка от шоссе Энтузиастов до Алтуфьевского шоссе на внешней стороне.

Самое крупное затруднение на МКАД, длиной около 40 км, образовалось на участке от Щелковского шоссе до Ясенева (внутренняя сторона) — на преодоление этого пути у автомобилистов может уходить более трех часов.

Кроме того, серьезный затор длиной около 26 км зафиксирован на внешней стороне МКАД от пересечения с Дмитровским шоссе до Ромашковского парка.

Согласно прогнозу синоптиков, сильный снегопад продлится в Москве до 21 часа. Температура воздуха до наступления ночи будет держаться в районе -7 градусов по Цельсию. Весь день будет сохраняться сильный ветер — около 15 метров в секунду.

К вечеру в Москве выпадет 3–7, местами 12 см снега, и от 2 до 14 см в области.

Как заявил в четверг глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Петр Бирюков, на улицах уже сейчас работает более 10 тыс. единиц снегоуборочной техники. «Коммунальщики приступили к системным работам по прометанию улично-дорожной сети города с последующей сплошной ее обработкой противогололедными реагентами, — сообщил Бирюков. — Снег будет поступать на стационарные и мобильные снегосплавные пункты, общая мощность которых составляет 550 тыс. кубометров в сутки».

По словам вице-мэра, коммунальным службам поручено в непрерывном режиме проводить механизированную и ручную уборку от снега дворовых территорий, внутриквартальных проездов, парковок, пешеходных зон, тротуаров, сходов и съездов с тротуаров на проезжую часть, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метрополитена, подземным и надземным переходам, объектам социальной сферы и потребительского рынка. Эти территории также будут обрабатываться противогололедными реагентами.

В свою очередь, в связи с ухудшением погодных условий ГИБДД Москвы обратилась ко всем водителям с просьбой быть максимально внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать соответствующий скоростной режим, избегать резкого торможения.

«Также водителям следует проверить работу тормозной системы, уровень незамерзающей жидкости и работу световых приборов,

— напомнили в ГИБДД. — Осторожность следует проявлять не только водителям, но и пешеходам. Короткий световой день и выпадение осадков в виде снега также снижают видимость на дорогах. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция рекомендует пешеходам использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности».

В ГИБДД также подчеркнули важность соблюдения водителями правил стоянки и остановки автомобилей при такой погоде — их нарушение может затруднить работу снегоуборочной техники.

Непогода осложнила не только дорожное движение, но и приостановила воздушное сообщение. Так, в связи со снегопадом в международных аэропортах Москвы задержаны десятки рейсов.

В аэропорту Внуково на данный момент задержаны 13 рейсов. В частности, задержаны рейсы«ЮТэйр» и «Газпром авиа» в Краснодар, рейс «Трансаэро» в Вену, «Грузинских авиалиний» в Тбилиси. В Домодедово очереди на прилет и на вылет ожидают 77 рейсов. В Шереметьево не могут взлететь 10 самолетов.

«Сегодня в Москве крайне сложная дорожная ситуация: Впервые за последние несколько лет максимальный балл пробок в Москве зафиксирован в первой половине дня, - заявил «Газете.Ru» аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников. - Движение замедлилось на всех дорогах во всех направлениях из-за обильного снегопада. Температура воздуха существенно ниже ноля, поэтому снег не тает, а скапливается на дороге, создавая серьёзные трудности для автомобилистов».

По его словам, пробки в столице начали резко расти с 7:00 и уже к 9:00 оценивались в 7 баллов — это на один балл больше привычного утреннего пика. Крупные пробки образовались на радиальных магистралях в сторону центра, но на МКАД, ТТК и Садовом кольце особенных осложнений не было. Обычно в это время пробки начинают уменьшаться, а сегодня продолжили расти. К 11:30 ситуация на дорогах оценивалась в 10 баллов.

«Особенно сложная ситуация сложилась на МКАД — почти на всём протяжении существенные затруднения или пробки. Самая длинная пробка растянулась на 50 километров по внутренней стороне МКАД от Осташковского шоссе до Профсоюзной улицы. Средняя скорость движения в пробке всего 3 км/ч — это значит, что на её преодоление придётся потратить 13 часов, если ситуация не изменится к лучшему», - отметил эксперт.