Статистику портят автобусы

В России за десять месяцев в ДТП погибли более 22 тысяч человек

Даниил Ломакин 12.11.2014, 14:46
ИТАР-ТАСС

Количество ДТП с погибшими и пострадавшими в России за последние десять месяцев увеличилось до 165 тыс. Этот показатель оказался всего на 1,7% меньше, чем за такой же период годом ранее. Число погибших при этом также существенно не снижается и составляет уже более 22 тыс. человек с начала года. Единственная положительная тенденция — постепенное уменьшение числа аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог.

Согласно официальным данным ГИБДД РФ, за прошедшие 10 месяцев этого года в России произошло 165,2 тыс. ДТП, в которых были погибшие и пострадавшие. Количество таких аварий сократилось на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.Тем не менее число людей, погибающих в ДТП, уменьшается не столь ощутимо. Так, с начала года на российских дорогах погибли 22 063 человека — это на 0,6% больше, чем за такой же период 2013 года. Число участников дорожного движения, получивших в авариях травмы, снизилось за отчетный период на 2,5%, но все равно остается довольно высоким — 208 603 человека.

Наиболее аварийные регионы

Существенный рост аварийности отмечается в Приморском крае, где с января по октябрь зафиксировано уже 3768 тыс. аварий с последствиями, что на 8,8% больше, чем за тот же период 2013 года. Растет количество аварий в Челябинской области — 4151 (8,3%) ДТП, Тульской области — 2443 (13,5%) ДТП, а также Ленинградской области — 3407 (7,6%) ДТП.

Что касается областей, где аварийность заметно снижается, то можно выделить Пермский край — 4003 (-9,8%) ДТП и Свердловскую область — 3326 (-14,3%) ДТП.

Причины аварий

Традиционно самой частой причиной дорожных происшествий является несоблюдение водителями ПДД. За январь – октябрь текущего года произошло 146 011 (88,4% от общего числа) таких аварий, что на 1,7% меньше в сравнении с тем же периодом 2013 года. В таких авариях с начала года погибли 19 166 человек (0,5%), а еще 191 371 (-2,5%) человек получили травмы.

Стоит отметить, что практически во всех областях России существенно ухудшается статистика по ДТП, к которым приводило нарушение ПДД водителями автобусов. В целом по стране было зафиксировано уже 3898 таких аварий, что на 8,8% больше, чем годом ранее.

Примерно так же обстоит ситуация и с мотоциклистами: 8520 аварий случилось с начала года из-за несоблюдения ими требований ПДД. Этот показатель ухудшился на 4,3% в сравнении с январем – октябрем прошлого года.

В 12,3% от всех зафиксированных случаев (20 368 ДТП) к авариям приводило несоблюдение ПДД пешеходами. Правда, число таких происшествий снизилось с начала года на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

Огромное количество аварий, фиксирующихся ГИБДД, по-прежнему происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. Этот фактор привел с начала года уже к 43 461 ДТП — этот показатель улучшился только на 0,1% по сравнению с январем – октябрем прошлого года. Правда, в предыдущие месяцы статистика и вовсе была отрицательной.

В отдельных областях ситуация с состоянием дорог по-прежнему остается удручающей. Так, например, в Москве, за минувшие десять месяцев произошло 2042 ДТП, что на 31% больше, чем за тот же период годом ранее. Заметно улучшается статистика по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: с начала года там произошло 1154 таких ДТП — это на 36,8% меньше в сравнении с АППГ.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что о каких-либо успехах в борьбе за снижение аварийности из-за неудовлетворительного состояния дорог пока говорить рано.

«Да, дороги в России строятся и улучшаются, но как раз из-за строительных работ очень часто и происходят ДТП,

— рассказал «Газете.Ru» Канаев. — В европейских странах эта проблема тоже стоит остро, хотя дороги там в целом значительно лучше, чем у нас».

Эксперт считает, что число таких аварий в России может значительно сократиться не раньше чем через 5–10 лет.

Сохраняется тенденция увеличения числа ДТП, произошедших по вине водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. С начала года была зафиксирована уже 12 641 такая авария, что на 6,7% больше в сравнении с этим же периодом прошлого года. В «пьяных» ДТП за период с января по октябрь погибли 2316 человек и 17 894 человека были ранены, что на 12,6% и 6,3% больше, чем за десять месяцев 2013 года.

Согласно статистике, водители легковых автомобилей оказались причастны к 10,1 тыс. аварий такого рода. Показатель увеличился на 9,5% в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

Кроме того, за отчетный период было зафиксировано 961 ДТП, произошедшее по вине пьяных водителей мотоциклов, 207 аварий с участием пьяных водителей грузовиков, а также 306 ДТП, произошедших из-за водителей троллейбусов, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения

Виды ДТП

Приводится в отчете ГИБДД и информация о видах тяжких аварий, произошедших с начала этого года. Так, чаще всего автомобили сталкиваются — 69,8 тыс. ДТП произошло с начала года именно по такому сценарию. На втором месте среди частых причин аварий — наезды на пешеходов. За десять месяцев это обстоятельство привело к 44 тыс. аварий с пострадавшими. Также было зафиксировано 19,8 ДТП, в которых автомобиль опрокидывался. Среди прочих популярных причин аварий — наезд на препятствия (12 тыс. ДТП) и на стоящие автомобили (5,1 тыс. ДТП).

Отметим также, что скрываться с места аварий российские водители стали меньше. За десять месяцев этого года было зарегистрировано 7103 таких случая — показатель снизился на 8,4 % к АППГ.