Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Следователям вернут лишение прав

Госдума доработает законопроект, освобождающий следователей от административной ответственности за нарушения ПДД

Анатолий Караваев 10.11.2014, 20:14
ИТАР-ТАСС

В Госдуме передумали предоставлять сотрудникам Следственного комитета (СК) РФ беспрецедентные льготы, касающиеся освобождения их от административной ответственности за нарушения ПДД. Депутаты считают, что следователи должны нести ответственность за те дорожные нарушения, которые предусматривают лишение прав, и не имеют право на льготы, которых нет у других спецсубъектов.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству решил скорректировать одобренные им же на прошлой неделе поправки в президентский законопроект, предоставляющий дополнительные льготы сотрудникам СК РФ. В ходе подготовки ко второму чтению документа, которое было запланировано на 11 ноября, в нем появились одобренные комитетом дополнительные пункты, предоставляющие следователям небывалый иммунитет от административного преследования.

В частности, сотрудников СК РФ предлагалось полностью освободить от ответственности за нарушения ПДД за исключением правонарушений, касающихся пьяной езды, а также сделанных с помощью средств фото- и видеофиксации.

По мнению инициаторов поправок — руководства СК РФ, это позволило бы оградить сотрудников ведомства от «незаконного вмешательства» при проведении следственных действий в отношении должностных лиц «в правоохранительных и надзорных органах», обладающих соответствующими полномочиями. Вместо этого наказывать проштрафившихся следователей предлагалось только дисциплинарно – решение, как именно, должно принимать руководство нарушителя.

Если бы закон был принят в таком виде, то следователи получили бы льготы, которых в настоящее время нет ни у одной категории госслужащих, относящихся к так называемым спецсубъектам – сотрудникам прокуратуры, судьям, военнослужащим и т.д.

Однако в понедельник депутаты передумали.

«Учитывая большой общественный резонанс этого законопроекта и множество вопросов, возникающих по поводу исключения следователей из группы спецсубъектов, которых можно привлечь к административной ответственности пусть и в особом порядке, мы решили его откорректировать», — рассказал зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Новая версия поправок пока не сформулирована, но мы точно вернем ответственность за те нарушения, где по закону предусматривается лишения прав, – повторный выезд на встречную полосу, повторное превышение скорости, в общем, все «лишенческие» статьи».

По его словам, особый статус следователей может породить безнаказанность на дорогах, особенно со стороны молодых сотрудников ведомства.

«Дисциплинарная ответственность, которая там оставалась, это ведь может быть и выговор, и замечание. А ведь права у человека останутся, и завтра он сядет за руль пьяным и угробит пять человек. Это очень пагубная практика, которая не соответствует справедливости, здравому смыслу и Конституции», — считает Лысаков.

В связи с корректировкой законопроекта его рассмотрение, как сообщается на сайте Госдумы, намечено на пятницу.

Не исключено, что на позицию членов комитета повлияла и позиция правового управления аппарата Госдумы. В негативном отзыве на поправки ко второму чтению также отмечается, что документ в случае его принятия создает для сотрудников СК РФ слишком большие привилегии по сравнению с другими спецсубъектами РФ.

«Сотруднику Следственного комитета в случае автоматической фиксации административного правонарушения, например превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час, будет назначен административный штраф. В то же время в случае повторного совершения данного административного правонарушения, выявленного сотрудником ГИБДД, сотрудник Следственного комитета будет нести дисциплинарную ответственность. При этом всем иным правонарушителям в качестве административного наказания в данном случае назначается лишение права управления транспортными средствами на срок один год», — отмечается в заключении правового управления.

Депутат Лысаков объяснил внезапную перемену позиции членами его комитета.

«В ходе подготовки ко второму чтению у нас были дополнительные дискуссии и появились сомнения в правильности данной редакции поправок. Мы же не занимаемся тут бездумной штамповкой законов.

Идет постоянная работа с текстом, обсуждения и споры. В итоге мы изменили свою позицию», — отметил Лысаков.