Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Умирающего пациента не нашлось в ПДД

Саратовским полицейским грозит увольнение за остановку «скорой» с умирающим пациентом

Анатолий Караваев 20.05.2014, 08:56
Задержанная инспектором ДПС «скорая» ехала без маячков Кадр из видео с сайта youtube.com
Задержанная инспектором ДПС «скорая» ехала без маячков

Скандал в Саратовской области, где двое сотрудников ДПС задержали за нарушение ПДД машину скорой помощи с умирающим пациентом, вышел на федеральный уровень. Полицейским, которым не понравилось, что бригада медиков ездит по встречной полосе с выключенными спецсигналами, грозит увольнение. При этом в областной ГИБДД считают, что их сотрудники действовали по закону.

Новый поворот произошел в скандальной истории в городе Вольске (Саратовская область), где пациент с инфарктом едва не умер из-за дотошного сотрудника ДПС. Инцидентом уже заинтересовались в Госдуме, что грозит фигурантам скандала увольнением.

По данным местных СМИ, задержание «скорой», едва не окончившееся трагедией, произошло утром 13 мая. Медики везли в больницу 56-летнего Сергея Кабацкого, у которого диагностировали инфаркт, сопряженный с кардиогенным шоком. Мужчина мог умереть в любой момент, и водитель «скорой» с 30-летним стажем Юрий Волженин решил срезать путь, выехав на встречную полосу улицы с односторонним движением.

Здесь дежурил наряд ДПС, который остановил врачей. Полицейский обратил внимание, что машина скорой помощи, грубо нарушая ПДД, двигалась без включенных спецсигналов и сирены. Ни пояснения врачей, ни уговоры жены больного о том, что пациенту нужна экстренная госпитализация, его не убедили. Более того, полицейский, как выяснилось позже, даже не стал заглядывать в машину, чтобы убедиться в том, что мужчина действительно находится в серьезном состоянии. Не согласился он и на просьбы фельдшеров сопроводить машину в больницу.

Куклев задержал автомобиль, и тогда медикам пришлось срочно вызывать еще одну бригаду врачей и перекладывать умирающего в другую машину. В итоге мужчина был доставлен в медучреждение с 20-минутным опозданием, но все-таки выжил. Между тем инспектор Роман Куклев, по данным местных журналистов, еще два часа после остановки оформлял административный протокол в отношении водителя по факту нарушения ПДД.

Несколько дней назад издание «Вольск.Ru» опубликовало видеозапись, на которой видно, как «скорая», спешившая в больницу с находившимся при смерти пациентом, действительно едет по встречной полосе без включенных спецсигналов.

После того как инцидент вызвал широкий резонанс, областная ГИБДД организовала скоротечную служебную проверку. По ее итогам оказалось, что полицейский действовал правомерно.

«Инспектор ДПС Куклев Р.П. сделал замечание водителю скорой медицинской помощи о том, что тот отступил от требований ПДД, не включив проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал (п. 3.1 ПДД), на что тот ответил, что включит спецсигналы тогда, когда захочет, — говорится в заявлении ведомства. — При проверке документов у водителя выяснилось, что у него отсутствует водительское удостоверение. Куклев предложил бригаде скорой медицинской помощи вызвать другой автомобиль для транспортировки больного, который прибыл через пять минут».

В конечном итоге в Госавтоинспекции отчитались, что оштрафовали водителя «скорой» по двум статьям КоАП РФ — за езду без водительского удостоверения и невыполнение требований дорожных знаков. По последней статье водителю грозит лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

На появившейся в воскресенье видеозаписи видно, что медики действительно двигаются с выключенной мигалкой и, таким образом, формально сотрудник ДПС поступил по закону. Впрочем, от окончательных оценок в областном ГУ МВД пока воздерживаются. Их обещают дать после 27 мая, когда состоится заседание мирового суда, на котором водителя «скорой» могут лишить прав.

Между тем сам Волженин заявил, что включал сирену, однако она не работала из-за неисправности.

На ситуацию в Вольске обратил внимание депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. По его мнению, после этой истории полицейские должны быть уволены. С соответствующим письмом он обратился к главе ГУ МВД по Саратовской области Сергею Аренину.

«Действия сотрудников ГАИ недопустимы, поскольку главная задача полиции в том, чтобы помогать людям, защищать их жизнь, здоровье, права и свободу. Это первая статья закона «О полиции», которым эти сотрудники должны руководствоваться, — заявил он «Газете.Ru». — В данном случае речь шла о защите жизни».

По мнению депутата, даже если у «скорой» были выключены спецсигналы и она нарушала ПДД, полицейские не должны были задерживать медиков.

«После того как фельдшер сообщил им о наличии пациента в тяжелом состоянии, сотрудники ДПС должны были или сами доставить больного в больницу, или проследовать вместе с медиками. А уже там, после госпитализации, в отношении водителя можно было составлять какие-то протоколы», — отметил парламентарий.

Хинштейн отметил, что ждет от Аренина увольнения сотрудников, в противном случае собирается обратиться к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. «Увольнение сотрудников в таком звании — это дело территориального органа. Аренин может это сделать сам. Если он этого не сделает, будет обращение к министру», — пояснил он.