Кого слушает президент

Водителям выписали коммунальные платежи

ГИБДД обвинила в аварии с участием 50 машин на обледенелом Северянинском мосту самих водителей

Анатолий Караваев 26.11.2013, 08:39
Телеканал Москва-24

ГИБДД Москвы пришла к выводу, что массовая авария с участием 50 машин на обледенелом Северянинском мосту произошла по вине самих водителей. Автомобилисты винят в ДТП коммунальщиков, обработавших в морозную погоду мост жидкостью. Несмотря на очевидные доказательства обледенения моста, компенсировать пострадавшим убытки никто не собирается. Как выяснила «Газета.Ru», в ситуацию может лично вмешаться глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

Столичная Госавтоинспекция спустя месяц разобралась в причинах массового ДТП, которое произошло рано утром 20 октября на Северянинском мосту. Тогда из-за внезапного обледенения дороги на разных участках путепровода почти одновременно столкнулись около 50 машин. Как сообщала «Газета.Ru», незадолго до ДТП дорожное полотно коммунальные службы обработали универсальным чистящим средством «Чистодор». В ночь, когда происходила обработка, температура в столице опустилась практически до 0 градусов, хотя по технологии применять «Чистодор» нужно, если на улице не меньше +5 градусов.

После резонанса в СМИ московские власти создали межведомственную комиссию по выяснению причин аварии, куда вошли представители коммунальных служб и ГИБДД. Несмотря на очевидный прокол коммунальщиков, давших распоряжение о поливе территории, долгое время об итогах работы комиссии ничего не было известно. Позже «Газета.Ru» обнародовала видеозапись ДТП, где одна из машин, словно на коньках, скользит по асфальту, полностью теряет управление и врезается в группу других автомобилей.

Один из участников аварии Николай Редкоус рассказал «Газете.Ru», что разбор аварии прошел в одном из отделов ГИБДД 23 ноября. Туда пригласили около десятка водителей машин, которые столкнулись друг с другом на одном из съездов с моста.

Полицейские не стали признавать вину в случившемся коммунальщиков и посчитали, что в ДТП виноваты сами водители.

«Как такового разбора не было, — рассказал «Газете.Ru» Редкоус. — Нам всем выдали постановления о нарушении пункта 10.1 ПДД. Якобы я не учел интенсивность движения, состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, вследствие чего произвел столкновение с другим автомобилем».

По его данным, аналогичное решение ранее было принято и примерно по 25 другим участникам ДТП. «Неофициально в ГИБДД говорят, что больше половины претензий были расследованы на месте, так как там в столкновении непосредственно участвовали две машины и решение было принято сразу, — говорит автомобилист. — Там вывод один — виноваты сами, обращайтесь в страховую».

В субботу Редкоус отправился в страховую компанию. «Так как нам написали, что мы сами виноваты, то страховая будет восстанавливать только ту часть машины, в которую въехал другой автомобиль. В случае с моей машиной это задняя часть. Все остальные повреждения устранять придется за свой счет, — отметил он. — Я собираюсь дождаться оценки со стороны страховой, а потом сделать независимую оценку ущерба. После обращусь с иском к компании, которая поливала дороги в мороз, пусть выплачивает мне полную стоимость моего ущерба».

При этом решение сотрудников ГИБДД не стало для автомобилиста сюрпризом.

«Виноваты все, кроме коммунальщиков и ГИБДД. Ну а чего было еще ожидать от комиссии, в составе которой были в основном виновники аварии?» — недоумевает он.

При этом сами полицейские, по словам Редкоуса, сейчас разбираются с компанией, которая отвечает за обслуживание Северянинского моста. «Их юристы даже судятся с ними, как я понял. Но от себя инспекторы ГИБДД советовали именно вариант с независимой экспертизой и обращением в суд», — сказал Редкоус.

По данным автомобилиста, заказчиком при обслуживании Северянинского моста выступает ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». Исполнителем работ является ЗАО «Прогресс-Строй».
Сами полицейские прекрасно понимают, что в то утро мост действительно был покрыт льдом. «Я спросил их личное мнение по той ситуации, они же там были сами и видели, что даже у их коллег ноги разъезжались из-за того, что было скользко. Он просто утвердительно кивал. Конечно, они знают, что там поливали, что был лед», — добавил Редкоус.

При этом многочисленные обращения пострадавших в прокуратуру также не принесли никакого результата.

Между тем уже в ближайшее время ситуация для пострадавших водителей может измениться. О решении ГИБДД признать их виновными в понедельник сообщили главе ГУ МВД по Москве Анатолию Якунину. На заседании Общественного совета при полицейском главке он пообещал члену совета — координатору общества «Синие ведерки» Петру Шкуматову лично разобраться в этой ситуации.

«Я рассказал ему о том, что полиция вместо того, чтобы помочь людям, сделала их всех виновниками, выгородив тех, кто действительно виноват, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. — Он записал это к себе в блокнот, возможно, взял на личный контроль. Надеюсь, что он действительно обратит внимание на эту ситуацию».

В связи с этим активист советует всем пострадавшим в аварии на мосту обжаловать постановление ГИБДД. «По закону на это есть 10 дней. Я надеюсь, что после моего общения с Якуниным это может принести свои плоды», — добавил он.

По мнению Шкуматова, в данном случае вина коммунальщиков очевидна, а автомобилистов просто хотят сделать крайними, чтобы городу не пришлось платить компенсации. «Этот пункт 10.1 специально придумали, чтобы в случае чего можно было спихнуть всю вину на автовладельца. Благодаря ему даже в самой невероятной ситуации водителя всегда можно признать виновным. Им написали, что они выбрали небезопасную скорость движения, но на видео очевидно, что с таким гололедом даже при скорости 15–20 км/ч избежать столкновения они бы не смогли. Люди даже с новой зимней резиной на маленькой скорости сделать ничего не могли», — негодует координатор «Синих ведерок».

Пресс-служба департамента ЖКХ и благоустройства Москвы в течение всего дня понедельника была недоступна для комментариев.

Пресс-секретарь заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик отметил, что результатов расследования массового ДТП на Северянинском мосту пока нет. «Если в ГИБДД уже что-то решили, то, пожалуйста, обращайтесь к ним», — добавил он.

«Дороги поливают только при положительной температуре»

Утром 25 ноября журналисты «Газеты.Ru» обратили внимание, что проезжая часть улицы Малая Дмитровка, на которой расположена редакция издания, обильно полита неизвестной жидкостью. При этом температура воздуха составляла всего около +3 градусов.

В пресс-службе ЦАО «Газете.Ru» не смогли прокомментировать, чем именно была полита улица, посоветовав обращаться в коммунальные службы города. Оказалось, что дорогу промыли обычной водой.

«Дороги моют водой только при положительной температуре. У нас все отслеживается, работает целый штаб специалистов — дорожников, метеорологов», — заверил Пергаменщик.