Пострадал за либеральное отношение к ПДД

Пьяного 25-летнего депутата Мособлдумы поймали с поддельными правами

Анатолий Караваев 25.11.2013, 16:43
Депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев mosoblduma.ru
Депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев

Следственный комитет вызвал для объяснений депутата Мособлдумы Кирилла Жигарева, который попался сотрудникам ГИБДД в нетрезвом виде и с поддельными правами. Год назад 25-летнего парламентария от фракции ЛДПР уже лишили водительского удостоверения за пьяную езду, и садиться за руль он не имел права. В отношении Жигарева, чей отец является депутатом Госдумы, могут возбудить уголовное дело.

На этой неделе в стремительной карьере 25-летнего депутата Мособлдумы от ЛДПР Кирилла Жигарева может произойти крутой поворот. Ему грозят возбуждение уголовного дела и серьезное взыскание от коллег по парламенту.

Роковым для молодого либерал-демократа стало раннее утро 23 ноября, когда он был остановлен за рулем премиальной Toyota Land Cruiser 200 на юго-западе Москвы. Именно в это время сотрудники столичной ГИБДД, как правило, проводят рейды по выявлению пьяных водителей.

Жигарев по требованию полицейского показал водительские права. Мало того что они имели явные признаки подделки и были выполнены с помощью копировального аппарата, еще и сам депутат оказался пьян.

Освидетельствование выявило в его крови 0,38 промилле алкоголя.

Это немногим больше, чем введенный недавно предельный лимит допустимого содержания алкоголя в крови, равный примерно 0,32 промилле.

Депутата доставили в отдел полиции, где на него составили административный протокол по ст. 12.8, ч. 3, КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами). Жигареву грозит штраф 30 тыс. руб. или арест на срок от 10 до 15 суток.

В ходе разбирательства Жигарев предъявил полицейским депутатское удостоверение. «В связи с этим материалы об использовании поддельного водительского удостоверения были переданы для принятия процессуального решения в территориальное подразделение Следственного комитета», — отметили в пресс-службе столичной полиции.

В управлении СКР по Москве по факту инцидента проводится доследственная проверка.

Действия депутата вполне можно классифицировать по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Если суд признает его виновным, то Жигареву, чей отец Сергей является депутатом Госдумы от ЛДПР, будет грозить широкий спектр наказаний, от штрафа до ареста на срок до шести месяцев.

Скандальности этой истории добавляет тот факт, что в ноябре 2012 года Кирилл Жигарев уже был лишен водительских прав за пьяную езду. Именно поэтому высокопоставленному народному избраннику понадобилось использовать поддельные права.

Однако тогда информация об инциденте в СМИ не попала. Иначе бы Жигарева вряд ли в апреле этого года выбрали координатором всего подмосковного отделения ЛДПР. Параллельно со следственными органами оценку проступку Жигарева хотят дать и его коллеги. На совете Мособлдумы, который пройдет 27 ноября, подмосковные парламентарии обсудят поведение коллеги.

«Мы ожидаем официальную информацию от правоохранительных органов по данному эпизоду.

Если правоохранительные органы подтвердят информацию, Кирилл Жигарев будет нести ответственность.

На ближайшем заседании совета думы вместе с руководителями всех фракций мы рассмотрим вопрос, где и будет принято решение о дисциплинарных мерах», — цитирует РИА «Новости» главу Мособлдумы Игоря Брынцалова.

По его мнению, Жигарев своим поведением дискредитирует не только себя, но и всех своих коллег. «Каждый депутат несет ответственность не только за себя лично: совершая правонарушение, он дискредитирует законодательный орган, в который он был делегирован тысячами избирателей, партию, которая также оказала ему доверие, и комитет, в котором работает», — добавил Брынцалов.

Официальный представитель ЛДПР Анна Крылова не смогла прокомментировать «Газете.Ru», какие санкции могут быть применены к Жигареву со стороны партии. Помощник Жигарева Алексей Голубев в понедельник был недоступен для комментария.

Сам Кирилл Жигарев стал депутатом Мособлдумы уже в 23 года. До этого он успел окончить МГУ по специальности «Менеджмент», поработать экономистом на предприятиях, а также занимал должности в сельских администрациях Наро-Фоминского района. Его отец Сергей Жигарев является депутатом Госдумы от фракции ЛДПР.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает инцидент с депутатом очень показательным. «У нас у каждого влиятельного человека, депутата есть огромный штат помощников, сыновей, знакомых, которые в лучах его славы греются и пользуются его положением. Если что, позвонил — и проблема решена, — отмечает активист. — Папа у Жигарева депутат, и этим все сказано. Человек в 25 лет на такой должности, на такой машине, что тут еще добавить? Но я тут еще удивлен, что при всем при этом его все-таки оштрафовали, а не отпустили восвояси. Здесь надо отдать должное нашей полиции, в последнее время они, кажется, стали меньше обращать внимание на корочки и прочие регалии нарушителей».

Шкуматов не исключил, что Жигарева в конце концов даже могут реально осудить.

«Я в это верю. Конечно, никто его арестовывать не станет ни за что, но обвинительный приговор он вполне может получить. Думаю, в этом случае на карьерных амбициях этого молодого господина можно будет поставить крест. Два раза за год попасться за рулем в пьяном виде, подделать так бессовестно права — с таким послужным списком даже у нас пробиться наверх трудно будет», — отметил Шкуматов.