Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Водитель столкнулся с похищением

В Петербурге возбуждено дело за похищение водителя после ДТП

Никита Зея 30.08.2013, 17:47
В Петербурге возбудили дело по факту похищения автомобилиста iStockPhoto
В Петербурге возбудили дело по факту похищения автомобилиста

В Петербурге возбудили дело по факту похищения автомобилиста, от которого злоумышленники требовали возмещения убытков за ДТП. Вооруженные люди увезли жертву в Кронштадт и держали в заложниках, однако он смог сбежать, выпрыгнув из окна. Потерпевший утверждает, что его похитили кавказцы. Один из подозреваемых задержан.

В пятницу следственное управление СК по Петербургу возбудило уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц из корыстных побуждений с применением оружия).

«Следствием установлено, что в ночь на 29 августа 2013 года у дома 1 по улице Есенина неизвестные лица под угрозой пистолета посадили в автомобиль 29-летнего жителя Санкт-Петербурга, — сообщает официальный сайт ведомства. — У него похитили крупную денежную сумму и мобильный телефон, надели на голову пакет и перевезли в одну из квартир, расположенную в доме 25 по Владимирской улице города Кронштадта. Поздно вечером потерпевшему удалось выбраться из данной квартиры, после чего он обратился в правоохранительные органы».

В полиции потерпевший рассказал, что работает инженером в строительной компании, несколько дней назад попал в ДТП в Петербурге, пытался решить вопрос через страховую компанию, но вторая сторона оказалась недовольна и начала преследовать его, требуя возместить убытки.

По словам потерпевшего, претензии к нему предъявляли уроженцы Азербайджана. В итоге его выследили на улице Есенина и похитили, угрожая травматическим пистолетом, забрав 147 тыс. рублей и iPhone. На Fоrd Focus злоумышленники отвезли инженера в Кронштадт. Из квартиры похитителей мужчине удалось сбежать около полуночи — он выпрыгнул в окно первого этажа, когда его страж ушел на кухню.

Накануне сотрудники угрозыска Кронштадтского района задержали одного из предполагаемых участников данного инцидента — им оказался 21-летний неработающий житель Петербурга. Пока он не признает вину.

«Установлено, что вероятной причиной инцидента стало ДТП, произошедшее несколькими днями ранее, с участием заявителя и его предполагаемых похитителей», — заявили в полиции Петербурга.

Остальных участников похищения найти пока не удалось.

Отметим, что в Петербурге похищение автомобилиста после ДТП происходит не в первый раз. Последний резонансный случай зафиксировали в прошлом году — ранним утром 24 марта 2012 года три сотрудника Федеральной службы охраны похитили 20-летнего Геннадия Абашкина, приехавшего в Питер из Волгограда.

Сотрудники ФСО ехали на черном служебном Volkswagen Passat, оборудованном спецсигналами. На проспекте Испытателей их обогнала Audi-100, за рулем которой находился Абашкин. Офицеры сочли, что их подрезали, бросились в погоню, включив проблесковый маячок. Абашкин не стал останавливаться, поскольку на машине преследователей не было никаких опознавательных знаков. Он успел позвонить родственникам по мобильному телефону и сообщить, что его преследуют неизвестные. Сотрудники ФСО блокировали Audi у дома № 24 на проспекте Испытателей, совершив при этом небольшое ДТП. Вся троица набросилась на Абашкина, его избили и запихнули в автомобиль ФСО. По словам Абашкина, эфэсошники матерились, угрожали вывезти в лес, постоянно били его и говорили, что он должен им $50 тыс. долларов.

Родственник Абашкина позвонил в полицию. Кроме того, момент, когда трое мужчин запихивали парня в Volkswagen, видел свидетель из проезжавшей мимо машины. Он сообщил полицейским номера автомобиля эфэсошников. Сотрудники ГИБДД остановили черный Volkswagen Passat у дома № 7 на улице Хрулева. Пленника освободили. С многочисленными травмами потерпевшего водителя госпитализировали в отделение нейрохирургии Елизаветинской больницы.

Процесс по делу трех эфэсошников (приписанных к воинской части № 38973) начался 5 сентября 2012 года в гарнизонном суде Петербурга и длился всего неделю. Сотрудники ФСО Земсков, Залецкий и Бобров полностью признали свою вину.

Был опрошен единственный свидетель избиения Абашкина. Причем его личность суд засекретил из соображений безопасности: он давал показания под псевдонимом, скрывая лицо, из специальной комнаты в Окружном суде Западного военного округа. По словам свидетеля, преступники вели себя неадекватно и были похожи на пьяных или одурманенных. Отметим, что следствие так и не смогло установить, были эфэсошники пьяны или нет. Проверку у врачей они не проходили, из отдела полиции их забрал представитель питерского управления ФСО. В итоге лейтенант Сергей Земсков получил три с половиной года колонии общего режима, лейтенант Дмитрий Залецкий — три года, а прапорщик Артем Бобров — два с половиной года. Кроме того, суд лишил их воинских званий. Ранее Земсков и Залецкий были уволены из ФСО. Подсудимых взяли под стражу в зале суда, надев на них наручники.