Ученые исследовательского отдела министерства сельского хозяйства США придумали новый метод получения автомобильного биотоплива. Химики сумели добыть «зеленое» топливо с помощью гриба шитаки, который растет в лесах Японии и Китая. Это довольно противный с виду представитель азиатской флоры, как и его «родственник» трюфель, и до сих пор использовался только в качестве деликатеса в ресторанах.
Исследователи обратили внимание на способности гриба эффективно разлагать и перерабатывать в питательные вещества упавшие деревья. «Прооперировав» несколько шитаки, ученые выделили из них ген, благодаря которому азиатский деликатес «поедал» древесину. Затем ген внедрили дрожжам, в результате чего те стали выделять этанол. Сейчас американские изобретатели «грибного бензина» добиваются, чтобы модифицированные дрожжи могли генерировать экологическое горючее в больших количествах. Тогда дрожжи можно будет поместить в большие чаны, где они смогут вырабатывать этанол и другое топливо из сельскохозяйственных и промышленных отходов типа шелухи риса или опилок, сообщает membrana.ru.