Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Спецстрой перестанет строить аквапарки

Минобороны одобрило реформу Спецстроя

Екатерина Згировская 25.02.2016, 21:31
Владимир Смирнов/ТАСС

Минобороны одобрило реформу Спецстроя — организации, отвечающей за возведение объектов государственной важности. Федеральное агентство, прославившееся скандалами и срывами сроков по военным объектам, больше не будет строить социальную инфраструктуру типа аквапарка для служащих космодрома Плесецк. Ведомство сосредоточится исключительно на специальных объектах и прекратит привлекать субподрядчиков.

Главный исполнитель государственного заказа на строительство объектов специального назначения — Спецстрой — будет реформирован. Об этом в четверг заявил глава Федерального агентства по строительству Александр Волосов при поддержке вице-премьера Дмитрия Рогозина, выступавшего от лица правительства, и первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова.

«Мы ожидаем глубокого и осмысленного реформирования агентства, потому что ему надо сосредоточиться на принципиально важных для безопасности страны специальных стройках, найти свою нишу. Наверное, одной из самых главных ошибок было распыление сил и средств — попытка схватить жар-птицу и легкую добычу в виде строительства жилищных объектов и объектов социального характера. В итоге это привело к многослойной схеме субподряда», — заявил Рогозин, подчеркнув, что между всеми сторонами, участвующими в реформе, состоится «серьезный и вдумчивый разговор, который будет иметь серьезные последствия».

Правительство ожидает от Спецстроя «серьезной работы над ошибками», которую ведомство проведет под контролем Минобороны. По словам замглавы военного ведомства Руслана Цаликова, реформа Спецстроя назревала давно.

Ровно год назад возглавлявший тогда департамент строительства Минобороны России Роман Филимонов заявлял, что военное ведомство обеспокоено «исполнительской дисциплиной» единственного исполнителя заказов на строительство военных объектов. Уже тогда обсуждался вопрос о пересмотре практики привлечения к военным контрактам единственного строителя.

«Мы этот вопрос [о реформе] обсуждаем с ФАС, находимся в переговорном процессе. У нас даже общее понимание есть по некоторым моментам. По ряду объектов от этой практики нужно уходить, чтобы дать дополнительные возможности поставщикам и создать конкурентную среду», — сказал Филимонов в интервью РИА «Новости».

За строительство военных объектов отвечают Главное управление обустройства войск Минобороны (некоторые работы военные ведут собственными силами) и Спецстрой. Со стороны, на сегодняшний день, организации не привлекают. Исключение составляют, пожалуй, только строительные компании, возводящие жилье по программе военной ипотеки.

Как отмечал Филимонов, есть объекты, где нет строгой необходимости иметь единого поставщика в лице Федерального агентства по спецстроительству или Главного управления обустройства войск. С другой стороны, по его словам, потребность в строительстве некоторых элементов военной инфраструктуры, даже не составляющих гостайну, в кратчайшие сроки не давала времени на проведение конкурсных процедур — они бы только растягивали процесс.

Сроки, качество, стоимость

Объявляя о реформе, Цаликов наметил «строительную триаду», которую необходимо оптимизировать.

«Сроки, качество, стоимость — именно это является причиной всех тех негативных моментов, с которыми связана сфера специального строительства. Очень важно проведение нормальной, хорошей реорганизации. Мы устали от всевозможных реформ, но относительно Спецстроя — это как раз тот случай, когда реформа назрела, когда реформа необходима», — заявил замминистра.

Причиной революции в военном строительстве стало недовольство верхов устаревшими «целевыми установками» — былой приоритет в получении дохода и прибыли сместился в сторону соблюдения сроков и синхронизации строительства с поставками вооружения и техники в войска. Обороноспособность в кризисные годы вышла на первый план.

«Первичные пути выхода из сложившейся ситуации уже одобрены министром обороны, и

Спецстрою поручено до конца марта внести предложения практического и прагматического характера по реализации этих идей», — подчеркнул Цаликов.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Спецстроя, реформа агентства должна пройти в течение 2016 года — затягивать процесс смысла нет. При этом оптимизация штата Спецстроя предусмотрена, но реформа не коснется рабочих, строителей, сузится лишь административный ресурс. Планируется сохранить ценные кадры.

Согласно заявлению главы федерального агентства Александра Волосова, планируется создать пять предприятий, работающих по территориям военных округов и Северному флоту, а также ряд предприятий, специализирующихся на возведении сложных объектов РВСН, ВМФ, «Росатома», «Роскосмоса» и Минпромторга.

На сегодняшний день Спецстрой участвует в реализации более десятка федеральных целевых программ, в том числе в строительстве военных объектов и городков в Арктике, создании инфраструктуры для подводных лодок, ракетных комплексов оперативного и стратегического назначения и космодромов.

С космодромами федеральное агентство особенно «прославилось». Так, например, в 2014 году министру обороны Сергею Шойгу пришлось практически осуществлять «ручное управление» процессом возведения космического ракетного комплекса под новейшую российскую ракету-носитель «Ангара» на космодроме Плесецк в Архангельской области — причиной стали срывы сроков строительства стратегического объекта. Еще большую известность Спецстрой получил в связи с космодромом Восточный в Амурской области, а точнее, из-за скандала с многоуровневой системой субподрядчиков, коррупционными делами и жалобами рабочих на задержки и невыплаты зарплат. Подпортила репутацию строителям и история с обрушением в Омске летом 2015 года казармы 242-го учебного центра ВДВ, где погибли более 20 военнослужащих — капитальный ремонт в казарме проводил субподрядчик Спецстроя нижегородская компания «РемЭксСтрой».

Ранее Волосов в интервью газете «Коммерсантъ» попытался описать причины постоянно возникавших проблем ведомства. По его словам, из-за того что в 2011–2012 годах Спецстрой (бывший тогда военной организацией) имел небольшое количество военных заказов, ведомство, в которое входило 114 предприятий и 142 филиала, а также 4 государственных учреждения, подверглось реорганизации. «В результате осталось 18 федеральных государственных унитарных предприятий, из них девять работали непосредственно на территориях, имели собственные силы, технику», — пояснял глава агентства.

При новом министре обороны вырос объем гособоронзаказа и возникла необходимость «синхронизации» строек с масштабными поставками вооружения. Снова потребовалась оптимизация рабочего процесса Спецстроя. По словам Волосова, «это дало положительные результаты»: за три последних года было сдано «в восемь раз больше объектов, чем в период с 2009 по 2012 год» — их количество возросло с 220 до 1780. Среди них — важнейшие и сложнейшие объекты, построенные в интересах Минобороны, их около 80% от общего объема.

Положительную тенденцию отмечал в начале 2015 года и Роман Филимонов: «За последние два с половиной года удалось сделать революционный прорыв с точки зрения планирования и подготовки строительства», — рассказывал тогдашний глава департамента строительства Минобороны, поясняя, что в строительстве находились на тот момент порядка 4,5 тыс. комплексных объектов — и это только по части военных.

По итогам 2015 года министр обороны Сергей Шойгу докладывал о завершении обустройства четырех военных баз в арктических регионах, а также о начале строительства аэродрома и военного городка на острове Земля Александры. Министр сообщал о возведении военных объектов на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, мысе Шмидта и в поселке Алакуртти. «Всего за год построено более 600 основных объектов военной инфраструктуры общей площадью более 2,5 млн кв. м. Эксплуатационные затраты снижены на 30%. Ни один поступивший в войска ракетный комплекс не остался под открытым небом. В полном объеме завершено возведение объектов инфраструктуры Военно-морского флота для базирования новых подводных лодок в Гаджиево и Новороссийске», — доложил об успехах развития военно-строительного комплекса Шойгу на итоговой коллегии 2015 года под руководством президента.

Глава военного ведомства рассказал и об экономии более 5 млрд руб. за счет введения в 2014 году типовых стандартов и проектов строительства.

В планах на 2016 год у Минобороны стоит строительство еще более 600 основных объектов военной инфраструктуры, обустройство 142 военных городков и создание на аэродромах современных укрытий для поступающих по госпрограмме вооружений современных самолетов.

Отказ от аквапарков и субподряда

Как сообщил «Газете.Ru» источник в Спецстрое, реформированное федеральное агентство полностью откажется от строительства жилья военнослужащим, социокультурных объектов и социальной инфраструктуры.

«Мы больше не будем строить и обслуживать школы, детские сады, объекты типа аквапарка в городе Мирный», — сказал собеседник.

Напомним, что в 2015 году в закрытом городе Мирный в Архангельской области, где проживают военнослужащие космодрома Плесецк, велось строительство микрорайона из пяти жилых домов на 2 тыс. квартир, спортивно-оздоровительного комплекса-аквапарка «Спутник», а также реконструкция гарнизонного стадиона и Дома офицеров.

Собеседник также пояснил, что ведомство «прекращает привлекать субподрядные организации», все будет строиться своими силами и своей техникой. «В силу того что агентство сконцентрируется на строительстве специальных государственных объектов, оно откажется от привлечения субподрядных организаций, кроме тех случаев, когда субподрядчик исполняет какие-то очень узкоспециализированные технологичные работы. Отказываются и от участия в строительстве тех объектов, где идет постройка оборудования, где Спецстрой был бы в роли посредника, — такие объекты были, мы будем от них уходить», — сказал он.

Сосредоточится «новый Спецстрой» на возведении объектов военного назначения, сложных закрытых объектах (таких как радиолокационные станции, включая РЛС «Воронеж» в нескольких регионах страны, и специальные объекты типа узла системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в подмосковном Софрино), хранилищах для техники, гидротехнических объектах (например, Геопорт в Новороссийске, где требуется вести подводное строительство), объектах «Росатома» (таких как ядерный центр в городе Сарове), Минпромторга (программа ликвидации химического оружия), оборонно-промышленного комплекса (например, заводы концерна ВКО «Алмаз-Антей» в Нижнем Новгороде).

Отдельно стоит отметить еще два направления деятельности, носящие сегодня приоритетный характер: это строительство арктических военных объектов и стройка века — космодром Восточный.

«Открытым остается вопрос о строительстве военных городков (не арктических): если взять городки, это пока открытая тема, что касается общежитий и подобного жилья, то этот вопрос в процессе решения», — сказал источник.

На Восточном сейчас уже построены объекты, обеспечивающие пуск ракеты-носителя, но это не все объекты первой очереди, ее строительство продолжается. «Дальше будут решаться вопросы по строительству второй очереди. Предполагается создать управление, которое будет ориентировано именно на строительство объектов второй очереди», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

К концу марта Спецстрой подготовит предложения по новой структуре, тому, как будет строиться система управления, а также по вопросам перспектив нормативно-правового регулирования.