Травля отравителей

Илья Жегулев 08.06.2005, 10:57

Украинский правоохранительный каток доехал, наконец, до главных действующих лиц истории с отравлением Виктора Ющенко. Один из сотрапезников президента Украины Владимир Сацюк объявлен в розыск, на другого – бывшего главу СБУ Игоря Смешко — готовится дело о контрабанде оружия.

Бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк объявлен в розыск за совершение тяжкого преступления, заявил во вторник поздно вечером генпрокурор Святослав Пискун. «Сацюк, как мне известно, объявлен в розыск официально за совершение тяжкого преступления», — сказал он журналистам. Какое такое преступление совершил Сацюк, прокурор умолчал, однако прославился бывший чиновник только одним загадочным эпизодом.

Как известно, в тот знаменательный день 5 сентября прошлого года, после которого Виктор Ющенко стал лицом такой, какой он сейчас, тогдашний глава оппозиции ужинал с главой СБУ Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.

После ужина Ющенко стало плохо, кончилось это все клиникой «Рудольфинерхаус» в Вене и вывзываюшщими споры выводами международной комиссии об отравлении диоксином. Вскоре после прихода к власти Ющенко заявил, что знает, кто и чем его отравил и даже где производился яд. Однако начавшиеся с подачи главы МВД Юрия Луценко репрессии против нарушавших закон чиновников прежней власти поначалу не затронули очевидных кандидатов на диоксиновое уголовное дело. Живые и здоровые сотрапезники президента давали комментарии на разные темы и разве что лишились своих постов. Сацюк еще до пришествия «оранжевых» благоразумно выбрал между постом замглавы СБУ и депутатским мандатом в пользу мандата. Однако немного опоздал. К тому времени Апелляционный судом Киева в связи с совмещением работы в парламенте и в СБУ лишил его мандата принудительно.

Смешко же влился в ряды оппозиции и рассказывал американским сенаторам про то, как закон на Украине перестал быть нормой жизни и про правовой нигилизм, который приобретает угрожающие формы.

Однако теперь все встало на свои места. По словам генпрокурора, в розыск Сацюк был объявлен на прошлой неделе. Других подробностей Пискун не сообщил.

Как стало известно «Газете.Ru», в ночь на 27 мая неизвестные взломали офис Сацюка. Злоумышленники захватили носители информации — записные книжки, рабочие еженедельники, жесткие диски компьютеров, мобильные телефоны, проигнорировав висевшие там дорогие картины.

Как считает сам Сацюк, со взломом офиса предпринята «очередная попытка незаконными методами получить любой компрометирующий меня материал». Однако история странная, так как прокуратура могла и законно спокойно обыскать офис. Интересно, что об этом ограблении сообщил лишь сайт «Украина криминальная», принадлежащий самому Сацюку.

Вполне возможно, что экс-глава СБУ решил предусмотрительно инсценировать ограбление, чтобы избавиться от вопросов, куда делись документы. Тем более что после этого Сацюк исчез.

Он догадывался, что его собираются арестовать. По его словам, в активе генпрокурора Пискуна остался только один «козырь» — дело об отравлении Виктора Ющенко. «Похоже, именно эту карту Святослав Михайлович решил, наконец, разыграть. Попытавшись любым способом «раскрутить» вполне подходящего, по его мнению, на эту роль Владимира Сацюка. «Замысел нехитрый: с шумом и под любым предлогом провести арест, на пресс-конференции победно провозгласить имена очередных «злодіїв». И тем самым продлить свое пребывание в должности генпрокурора», — объявил Сацюк еще до своего исчезновения.

Как передает местное издание «Интернет-репортер», бежать Сацюку за границу помог самый оранжевый из «оранжевых» Петр Порошенко. Глава Совбеза и по совместительству куратор генпрокуратуры оттянул время ареста, дав возможность Сацюку скрыться. Однако эта версия пока ничем не подтверждается.

Сгустились тучи и над бывшим главой СБУ Смешко. Как заявил вчера же генпрокурор, Смешко проходит по делу о контрабанде оружия «как один из тех, кто это оружие завозил». По его словам, по этому делу проходит три должностных лица высокого ранга — помимо Смешко, это двое высокопоставленных чиновников из другого ведомства.

Судя по всему, Пискун решил припомнить Смешко старое дело, заведенное еще в феврале 2002 года против ближайших его сподвижников за контрабандный ввоз на Украину пистолетов. Из Израиля «концессионеры» ввозили пистолеты «Эрихо», из США – десятками «Кольты» и «Смит-Вессонны». Ввозились они фактически контрабадным способом, в дипломатической почте и без всяких деклараций. В ходе следствия был отправлен запрос в США, и выяснилось, что семь пистолетов были приобретены лично Смешко у частного торговца в штате Мэриленд. Почувствовав опасность, Смешко обратился за помощью к тогдашнему главе президентской администрации Виктору Медведчуку. Дело было спущено на тормозах, а затем начальник Главного управления военных прокуратур Атаманюк и вовсе его закрыл. Вскоре правильно поступившие представители следствия получили высокие посты в структуре СБУ. В частности, господин Атаманюк до сих пор руководит следственным управлением СБУ.

Теперь же Пискун, видимо, решил заново завести прежнее дело. К тому же у генпрокурора со Смешко свои счеты. Бывший глава СБУ подал в суд на генпрокурора после одной из телепрограмм, посвященных «делу Гонгадзе», где Пискун заявил, что в 2003 году ему звонил Смешко и требовал от него заморозить расследование «дела Гонгадзе». Смешко призвал генпрокурора ответить за клевету.