На конгресс США летит астероид

Евгения Маляр 24.12.2004, 14:55

В пятницу, 13 апреля 2029 года, Земля может столкнуться с астероидом. Американские ученые решили предупредить население США заранее. Вероятно, для NASA это стало своеобразным отчетом за потраченные на научный космос в этом году деньги.

В четверг, накануне католического Рождества, специалисты NASA сообщили, что Земле угрожает опасность столкновения с астероидом. Как отметил руководитель программы контроля за околоземными объектами Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) Дональд Йоманс, это может произойти в апреле 2029 года, точнее, в пятницу, 13 числа. По предварительным оценкам американских ученых, вероятность столкновения с Землей астероида 2004 МН4 оценивается как 1 к 300. Однако информацию о траектории полета этого космического тела еще будут уточнять, пообещал специалист.

Пока по международной 10-балльной шкале потенциальной опасности объекту присвоен 2-й уровень. До сих пор ни одно космическое тело выше 1-го уровня не оценивали, говорят ученые.

Правда, стоит отметить, что сама шкала существует всего пять лет. Такую систему оценки угрозы возможных столкновений Земли с астероидами и кометами ученые ввели только в 1999 году, когда возникла необходимость в объективной оценке степени опасности от конкретных космических тел. К этому времени стали популярны фильмы-катастрофы о столкновении космических объектов с Землей, и журналисты также стали спекулировать на эту тему. Теперь Туринская шкала (как назвали ее специалисты по месту первого представления) классифицирует астероиды с учетом их размера, скорости приближения к Земле и потенциальным разрушениям от 0 до 10 баллов.

Подавляющее большинство приближающихся к нашей планете космических тел оценивается по нулевому уровню – они либо не приблизятся на критическое расстояние, либо сгорят в атмосфере, не достигнув поверхности Земли. 1 балл получают объекты, которые «заслуживают внимания», хотя вероятность столкновения с ними крайне низка. Астероид 2004 МН4, о котором сейчас говорят ученые, по Туринской шкале «вызывает беспокойство»: его потенциальная опасность низка, но тело пролетит достаточно близко к Земле. Исходя из его размеров (около 400 м), мощность взрыва при столкновении с Землей, специалисты оценили в 1600 мегатонн, то есть разрушения будут достаточно сильными.

В то же время Йоманс отметил, что «это не та проблема, о которой все мы должны сейчас переживать». По Туринской шкале астероид «явно угрожает» Земле, только если наберет 5 баллов. В этом случае он действительно будет способен вызвать катастрофу, но опять-таки местного масштаба. Космическое тело, которое наберет 9 баллов, грозит «неизбежным столкновением», а далее катастрофическими событиями на континенте. Такая угроза случается один раз в тысячу и более лет.

И наконец, 10-балльная вероятность глобальной катастрофы с изменением климата на планете наступает не чаще раза в 100 тыс. лет.

Поэтому многие ученые сейчас считают, что думать об угрозе столкновения и тем более разрабатывать способы предотвращения и даже спасения на случай столкновения астероида с Землей пока не нужно. Хотя беспокойство по поводу астероидной опасности, волна которой зародилась еще в середине 1990-х годов, все-таки сделало свое дело. В 1996 году ученые провели первую конференцию «Астероидная опасность», а в 1997-м напуганный американский конгресс поручил NASA обнаружить до 2008 года 90% потенциально опасных астероидов. С тех пор у агентства появилась программа NEOPO (Near-Earth Object Program Office) по контролю за околоземными объектами.

Служба регулярно оповещает население о приближающихся к Земле космических объектах, таким способом отчитываясь за потраченные деньги американских налогоплательщиков.

Например, в 2002 году астрономы сообщили, что астероид диаметром 2 км может столкнуться с Землей 1 февраля 2019 года. Затем говорили еще о нескольких датах: 2044 и 2046 годы, а еще более реальным назывался год где-то после 2880-го. Новая дата – 2029 год, как нельзя более кстати: конгрессу США, взволнованному приближением опасного космического тела, вероятно, теперь будет проще выделить деньги на спасение американцев, ведь создание колоний на Луне и Марсе уже давно рассматривается как один из способов уйти от астероидной катастрофы.

Как бы то ни было, за астероидом 2004 МН4, который открыли в июне этого года, а затем забыли вплоть до этого декабря, теперь будут следить усиленно. По словам Йоманса, он будет хорошо заметен с наземных обсерваторий еще в течение нескольких ближайших месяцев.