«Путину надо стать немного оранжевым»

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко в интервью российским СМИ прокомментировала вчерашние переговоры Леонида Кучмы с Владимиром Путиным.

— Владимир Путин встречается с Леонидом Кучмой и комментирует ход выборов на Украине. Как вы относитесь к роли России в нынешней ситуации?

— В Одессе говорят: один анекдот невозможно рассказать дважды, чтобы он был кому-нибудь интересен. Но почему-то Путин уже четвертый раз поздравляет Януковича. Нужно сделать так, чтобы в мире перестали смеяться. Это не помогает Януковичу, а, наоборот, превращает в абсурд все политическое шоу, которое устраивают Янукович и его команда.

Я бы просто обратилась к Путину: когда избран ошибочный путь, не зазорно признать ошибку и поменять тактику и стратегию.

И Ющенко, и я, сколько мы были при власти, строили добрые и эффективные партнерские отношения между Россией и Украиной.

Когда нас пытаются представить прозападными политиками, которых только запад Украины поддерживает, я просто хочу всем напомнить: я родилась в Днепропетровске – на востоке Украины, а Виктор Андреевич родился и вовсе возле границы с Россией – в Сумской области. Всю свою сознательную жизнь мы провели там же. Когда меня спрашивают, а как вы будете находить общий язык с людьми востока, меня, если честно, просто пугает, что даже журналисты попали в эту систему пропаганды. Как я могу находить общий язык с людьми востока, когда я сама и Ющенко — люди востока? Конечно, мы отлично понимаем, что хотят люди востока, центра и запада Украины. Они хотят избавиться от «урок» у власти и хотят нормально жить хотя бы через десять лет обретения независимости. Мы с Ющенко можем им это дать, без сомнения.

И я хотела бы обратиться к России, чтобы она поддержала народ Украины, а не обанкротившихся политиков. У меня много друзей в Москве, и они сейчас звонят и говорят, что в Москве появились машины с оранжевыми ленточками. Это прекрасно, потому что то оранжевое настроение, которое есть на Украине, победит. И я уверена, что это настроение перекинется и в Россию, и вот об этом Владимиру Путину нужно подумать.

Сегодня народ России все больше и больше становится оранжевым, и Путину надо тоже немного стать оранжевым.

— Как вы думаете, с какой целью Кучма летал в Москву?

— Кучма сейчас в своих руках держит вопрос эскалации кризиса, и он не разрешает этот вопрос. Если он будет так продолжать, в мировой истории он останется одним из самых негативных персонажей.

— Кучма предлагает провести полностью новые выборы. Вас устраивает этот вариант?

— Ющенко и нашей команде не страшен никакой вариант развития. Потому что у Ющенко есть то, чего нет ни у кого из политиков в стране. У него есть полноценная поддержка людей, и сколько бы раз ее ни проверяли переголосованиями, она всегда у него останется.

— Сегодня оппозиция начала формировать свое правительство. Будет ли в новом правительстве место для кого-либо из нынешних членов кабинета министров? Останется ли, к примеру, нынешний министр финансов Азаров?

— Я не вижу участия нынешних членов правительства в дальнейшей политической жизни. Это совершенно обанкротившиеся люди, которые Украине совершенно ничего не дали. Весь экономический рост, о котором они рассказывали, – это искусственно созданное явление, которое совершенно не повысило благосостояние людей. Более того, своими последними действиями, направленными на популяризацию Януковича, а именно неконтролируемой популистской финансовой политикой, они вогнали Украину в состояние начала экономического кризиса, и чем скорее Ющенко станет президентом, чем скорее начнет исполнять обязанности его правительство, тем скорее начальные симптомы системного кризиса будут остановлены. Что касается Азарова, это самый безграмотный министр финансов, которого я когда-либо в жизни встречала.

— А вы, наверное, премьером станете?

— Я думаю, что я была бы достойным премьер-министром Украины. Я бы прекрасно справилась с этой работой и дала бы тот результат, который ожидают люди.

Но такие вопросы — это вопросы политических компромиссов и видения Виктора Андреевича. И премьер-министр будет не сейчас определен, а тогда, когда Ющенко станет де-юре законным президентом Украины. Я вообще с большой любовью отношусь к образу Жанны д’Арк, я рада, что меня с ней сравнивают, но я очень не хотела бы закончить, как она. Я хотела бы немножко по-другому. Просто работать в правительстве и показать, как нужно строить страну совсем на другом уровне общественных отношений.

— Когда победа?

— Победа зависит от двух составляющих. От настойчивости и веры людей, которые на площади. И от четкости, решимости и последовательности лидера. Главное — что победа будет.

— И какова решимость лидера? Говорят, что Ющенко нерешительный политик, к тому же нездоров, и вы являетесь как бы тренером, который пытается подвигнуть его на более решительные действия.

— Ющенко решительный, нормальный политик, он лидер, и он знает, что делает. Мы поддерживаем его во всем. И здоровье у него нормальное. Работает он по 16 часов в сутки, и человек, который выдерживает такое напряжение, – здоровый человек, нездоровые давно упали бы от таких нагрузок.

Единственное, я считаю, что не нужно сдерживать людей в их желании требовать чего-то от политиков. И я за то, чтобы дать народу свободу выразить свое мнение. Мирное, но настойчивое требование людей должно быть услышано.

— Поэтому вас называют наиболее радикальным политиком из окружения Ющенко?

— Я себя ощущаю как посланник тех людей, которые стоят на площадях, поэтому в нашей команде, возможно, я сегодня выгляжу немного более радикально, чем другие. Потому что главная моя цель и мечта – не предать тех людей, которые вышли на площади, и не вернуть их в состояние неверия политикам.

— Что вы собираетесь делать в случае решения Верховного суда не в пользу оппозиции?

— Я думаю, что народ с таким решением не только не смирится, а народ восстанет. И это будет правильно.

— В случае повторных выборов или второго тура фальсификаций не будет?

— С помощью изменений в законе о выборах президента искажений можно избежать. Нужно исключить голосование по открепительным талонам, запретить вывозить урны за пределы избирательного участка, обязать уточнить списки избирателей так, как это нужно, и многое другое, что на системном уровне приостановит фальсификацию в стране. Я думаю, ничего страшного нет в том, если каждый проголосует там, где он живет, и отдаст этот день своей стране и никуда не поедет. Хуже, если по открепительным талонам пройдет опять трехмиллионная фальсификация.

— В итоговом документе вчерашних переговоров есть пункт о срочном проведении политической реформы и внесении изменений в конституцию. Как Ющенко пошел на ослабление президентской власти?

— Политическая реформа, которую мы должны принять в парламенте, может вступить в силу лишь с 1 января 2006 года, но не сейчас. Это требование нашей команды, и, конечно, оно проговаривалось на переговорах.

— Вы помогаете революции финансово?

— На Украине быть бизнесменом и оппозиционным политиком – вещи, абсолютно несовместимые. Совершенно сознательно занимаясь политикой, я разрушила все то, что у меня было в бизнесе. Потому что со мной стали бороться нечестными методами как с политиком. Сегодня я финансово, к сожалению, ничем революции помочь не могу. Поддерживаю только духовно.

Картина дня
Москвичей на Пасху ждет ненастная погода