Убит Сергей Юшенков

«Газета.Ru» 17.04.2003, 21:59

Киллер расстрелял его в тот момент, когда один из лидеров «Либеральной России», депутат Госдумы вошел в подъезд своего дома на улице Свободы в московском районе Тушино. В Юшенкова попало четыре пули, он скончался еще до приезда «скорой».

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» прокурор Москвы Михаил Авдюков, убийство депутата произошло в 18.42 во дворе дома по адресу: улица Свободы, дом 13/2, в котором с марта месяца проживал Сергей Юшенков (вместе с женой Валентиной он купил там квартиру в декабре прошлого года, а въехал после ремонта менее двух месяцев назад). Прибывшие на место происшествия оперативники ГУВД обнаружили недалеко от тела четыре гильзы от пистолета Макарова, а также сам пистолет, снабженный глушителем. Все четыре пули, выпущенные киллером, как сказал Авдюков, попали в 52-летнего депутата. По словам прокурора, «стрелял профессионал, и это очевидно».

Соседка депутата Сергея Юшенкова с первого этажа (сам депутат жил на четвертом) рассказала «Газете.Ru», что весь день слышала какие-то хлопки, похожие на выстрелы, потому что рядом с их домом идет ремонт. Поэтому, когда раздались настоящие выстрелы, не сразу обратила на них внимания (на самом деле вряд ли она их слышала, если пистолет был с глушителем), а потом выглянула из окна кухни и увидела, что у подъезда лежит человек.

«Смотрю — лежит на спине, как будто спит. Человек, который, видно, с ним приехал, подбежал к нему и начал тормошить, а он не реагирует.

Я сначала даже не подумала, что это депутат, но потом смотрю, его жена выбежала, тоже пыталась его поднять, разговаривала, но он не отвечал. А потом они звонили в «скорую», но она никак не ехала. Человек уже белеет, а они не едут! Врачи приехали минут только через 20 и сказали, что все. Таких хороших людей убивают! Я если иду, его встречаю, он мне всегда: «Здравствуйте!» — хотя я его и не знаю».

На вопрос «Газеты.Ru» о том, была ли у депутата личная охрана, соседка сказала, что не было и что он всегда ездил только с водителем. По ее словам, обычно он уезжал из дома около 10 утра и возвращался около 19 часов. Слова соседки косвенно подтвердил рассказ о происшествии ответственного секретаря партии «Либеральная Россия» Юрия Несневича – он одним из первых узнал об убийстве от водителя Юшенкова. Тот, как всегда, отвозил его из Думы домой.

По словам Несневича, водитель, как обычно, подвез депутата прямо к подъезду и дождался, пока тот вошел внутрь. Именно в этот момент и прозвучали выстрелы.

Однако соседка видела его лежащим у подъезда. Получается, что депутат вошел внутрь, но увидел киллеров, догадался об их намерениях и бросился обратно, но они в него уже стреляли.

Сразу после того как сообщение о покушении пошло по инстанциям, на улицу Свободы стало съезжаться все высокое милицейское начальство, а также сотрудники московской и Генеральной прокуратуры. Первыми в Тушино прибыли глава столичной милиции генерал Владимир Пронин и начальник уголовного розыска столичного ГУВД Владимир Гордиенко. За ними последовал прокурор Москвы Михаил Авдюков. Генпрокурор Владимир Устинов объявил, что берет расследование убийства под свой личный контроль. С аналогичным заявлением, но с опозданием на час, выступил глава МВД Борис Грызлов. Кремль сообщил, что об убийстве известного политика оперативно было доложено Владимиру Путину.

В настоящее время в Москве создана специальная комиссия по расследованию этого преступления, которую возглавил первый замглавы МВД России Рашид Нургалиев. В городе введен план-перехват «Вулкан» – он задействуется только в исключительных случаях для поиска и задержания особо опасных преступников.

Единственной версией происшедшего является заказное убийство. Однако его мотивы пока не ясны.

Фактически именно об этом заявил спустя три часа после работы на месте оперативных групп прокурор Москвы Михаил Авдюков. По его словам, единственной версией случившегося в настоящее время является депутатская деятельность Юшенкова. У следствия пока нет данных о том, что убитому угрожали или он вел какую-то коммерческую деятельность. Отпадает и бытовая версия, так как «убитый был примерным семьянином». Остается работа, то есть политическая деятельность. Причем и здесь нет пока никаких финансовых зацепок – Юшенков не имел отношения даже к деньгам своей партии, так как за них отвечает глава исполкома «Либеральной России» Хамид Дельмаев.

Коллеги депутата практически единогласно считают, что убийство носит заказной политический характер. Об этом, в частности, заявил «Газете.Ru» сопредседатель «Либеральной России» Виктор Похмелкин.

Похмелкин не сомневается в том, что убийство носит политический характер, однако отказался уточнить, кто мог его организовать или кто был заинтересован в смерти Сергея Юшенкова.

Другой сопредседатель «Либеральной России» и просто близкий друг убитого Борис Золотухин в интервью «Газете.Ru» заявил, что в последние годы «он не говорил, что существует прямая угроза его жизни, однако во время первой чеченской войны угрозы в его адрес поступали». «Они были настолько серьезными, что Сергей Николаевич был вынужден обратиться с соответствующим заявлением в органы. Было проведено расследование, в результате которого был задержан какой-то сумасшедший, – заявил Золотухин. – Что касается политических врагов, то их у него было много – это и экстремисты, и националисты, и, возможно, прямые политические оппоненты. Больше я пока не скажу».

Лидер СПС Борис Немцов так прокомментировал известие о его смерти: «Сергей Юшенков стоял у истоков демократического движения. Лично я знаю его 14 лет. Это человек с кристально чистой репутацией, и это признавали даже его политические противники. Мы потрясены случившимся. Сейчас трудно давать оценки, но убийство депутата – всегда политическое убийство. Убийцы должны быть наказаны».

Зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «Газете.Ru», что ему трудно говорить о каких-то версиях: «Может быть самый широкий спектр возможных заказчиков – от Березовского, которого он выгнал из «Либеральной России», до каких-то, может быть, лиц, причастных к событиям в Москве – к взрывам, поскольку Юшенков этим занимался. Но очень сложно какие-либо версии строить. Возможен вариант, что это тянется след еще от Владимира Головлева. Юшенков располагал информацией от него, из-за которой в свое время Головлева и устранили.

Я считаю, что Юшенков очень достойный человек, и тут не могло быть связей криминального характера, которые могли бы привести к убийству. Такую версию я исключаю полностью».

Получить оперативный комментарий Бориса Березовского пока не удалось – помощники известного бизнесмена заявили, что он занят и выскажется о происшедшем, как только найдет свободную минуту. Они лишь сообщили, что Березовский «был потрясен этим убийством».

Между тем домой Сергей Юшенков возвращался в приподнятом настроении – ему удалось добиться от Минюста перерегистрации «Либеральной России» без участия Березовского и шести отделений партии, которые встали на его сторону (последние будут распущены на ближайшем съезде). Тем самым партия получила возможность участвовать в парламентских выборах в декабре этого года. А Березовский, наоборот, потерпел сегодня одно из самых серьезных своих поражений – от потерял политический брэнд, в создание и раскрутку которого вложил немало сил и личных средств.