28 июля 2016

 $65.85€72.91

18+

Российский ученый описал способ управления течениями на поверхности воды

Ведущий научный сотрудник Лаборатории фундаментальных основ передачи информации ИППИ РАН Григорий Фалькович вместе со своими коллегами из Израиля и Австралии научился управлять волнами и передвигать посредством них предметы, говорится в статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature Physics.

По словам Фальковича, «главный вывод работы в том, что, возбуждая волны разных форм и амплитуд, можно эффективно создавать течения на поверхности воды и управлять этими течениями. В частности, нам удалось создавать вихри и потоки и менять направления их течения путем небольших изменений единственного параметра — амплитуды возбуждаемой волны». Он добавил, что метод возбуждения сравнительно прост — это вертикально колеблющиеся тела разной формы.

По-настоящему новая и трудная часть работы — это разработка новых методов визуализации течения на поверхности, ставшая возможной благодаря работе австралийских экспериментаторов. В то же время роль Фальковича заключалась в обсуждении идейной и качественной стороны работы и описании результатов.

«Пока что мы умеем гонять шарик от пинг-понга туда-обратно. Если дать волю фантазии, то можно представить себе как захват малых судов, например катера с сомалийскими пиратами, так и очистку поверхности океана от разлитой нефти», — рассказал Фалькович.

Экспериментальная работа проводилась в Австралии, а теоретические изыскания Фальковича — в Израиле и России.

  • Livejournal
Открытия российских ученых. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.