`

«Каждую минуту рождается лох»

Почему звезды никак не влияют на судьбу

Олег Фея 20.03.2016, 11:33
Shutterstock

Сегодня астрологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. О том, почему не стоит верить гороскопам, при чем здесь медвежье мясо и кому принадлежит фраза «Каждую минуту рождается лох», рассказывает Олег Фея — физик из лаборатории компьютерного дизайна материалов в МФТИ.

Цицерон и мясо пещерного медведя

Неизвестно, когда точно появилась астрология. Вполне возможно, что она является одной из древнейших профессий, ибо десятки тысяч лет назад наши предки уже наблюдали за Солнцем, остальными звездами, Луной и приходили к каким-то умозаключениям. А мудрым старикам нужно было вдохновлять молодежь на подвиги — например, убить пещерного медведя. Идти на медведя страшно, но если «звезды сулят удачный день и много медвежьего мяса», то охотникам и море по колено.

Самые первые упоминания об астрологии встречаются у шумеров, а примерно в 700 году до н.э. древние астрологи создали систему знаков зодиака, вскоре принявшую привычный нам вид.

В Грецию и Рим астрология проникла благодаря походам Александра Македонского. Там она стала чрезвычайно популярной — в том числе среди знати. Юлий Цезарь, например, увлекался гороскопами. Но если бы они действительно работали, вряд ли он отправился бы 15 марта 44 года до н.э. в сенат без бронежилета (или его древнего аналога) и минимум десятка телохранителей.

Римский философ Марк Туллий Цицерон насмехался над увлечениями современников еще до того, как это стало мейнстримом. О битве под Каннами, где римляне потерпели позорное поражение от Ганнибала, он язвительно высказался: «Вряд ли все погибшие родились под одной звездой».

Тем не менее, несмотря на насмешки Цицерона, астрологическое учение развивалось, достигнув новых высот во II веке благодаря «Тетрабиблосу» Птолемея. Того самого, что придумал поместить в центр мира Землю и вращать все вокруг нее. Геоцентрическая система Птолемея продержалась тысячу с лишним лет, но была разрушена Коперником. А вот его астрологические труды актуальны и сейчас. К слову, тот же Коперник также увлекался астрологией. Правда, подходил он к ней критически, ставя под сомнение достижения астрологов прошлого. Еретик!

Благодаря развитию физики, и в особенности психологии, объяснивших многие явления из типичной астрологической «юрисдикции», в Новое время астрология пришла в упадок, но пережила новый ренессанс в XX веке. В наше время астрология достигла такой популярности, что трудно найти не знающего свой знак зодиака человека.

Вы можете не знать физики, гуманитарных наук, быть полным профаном по финансам, считать, как 30% россиян, что Солнце обращается вокруг Земли, которую создали 6 тыс. лет назад, или же, наоборот, иметь степень доктора физико-математических наук и Нобелевскую премию, но свой знак зодиака вы знаете наверняка.

Что в знаке зодиака твоем

Астрологи считают, что на жизнь человека влияют Солнце, Луна, планеты, звезды, а особенно важным считается их расположение в момент нашего рождения. Для расчетов все небо поделено на 12 частей под углом 30º, известных нам под названием знаков зодиака. Также важно положение Солнца в том или ином участке. Например, с 20 апреля по 21 мая (в некоторых системах — 20 мая) Солнце находится в секторе, отвечающем знаку Телец, поэтому все родившиеся в этот период люди — Тельцы по знаку зодиака.

Почему небо поделили на 12 частей? Все вопросы к вавилонянам, использовавшим двенадцатеричную систему исчисления, отсюда же и 12 месяцев, и 360 градусов круга. Будь у них десятичная система, вполне возможно, мы имели бы 10 знаков — например, без Овнов и Скорпионов (которые считаются одними из самых конфликтных знаков зодиака).

В астрологии существует такое понятие, как асцендентный знак. «Согласно простейшему определению, асцендент — это астрологический знак, поднимающийся на восточном горизонте в момент вашего рождения, — пишут астрологи. — Чтобы лучше понять, что это значит, представьте себе Землю в виде маленького круга, находящегося в центре большего круга. Второй круг изображает небо, окружающую нас небесную сферу. Вы лежите на маленьком круге (Земле) и смотрите на небо в момент вашего рождения. Если вы проведете линию от восточного горизонта к поверхности небесной сферы, эта прямая укажет точное положение вашего асцендента». Сложно представить, не так ли? Я, например, родился в 10.30 утра 28 апреля, мой асцендент — Рак.

«Раку всегда удается помочь хорошим советом: никогда не сует нос в чужие дела, помогает только тогда, когда его просят. Тщательно анализирует любую ситуацию». С небольшими вариациями этот текст может описывать почти любого человека.

В астрологии также считается важным положение планет в «домах». Если зодиакальное деление относится к годичному обращению Земли вокруг Солнца, то «дома» делят эклиптику в зависимости от суточного вращения планеты. Если солнечный знак и асцендент обозначают личность широкими мазками, то планеты более специализированы. Если сильно влияние Марса, то человек будет решительным, обладать жизненным драйвом; если Венеры — то будет любвеобильным, с мягким характером. Астрология неохотно, но менялась с течением времени, и исторически в «домах» уже ощущается влияние Древнего Рима, переработавшего астрологические практики под себя.

Велогонки в эпоху шумеров

В конце 60-х годов XX века французский психолог и статистик Мишель Гоклен провел исследование среди 25 тыс. жителей Франции, Бельгии, Нидерландов и Италии. Он взял из открытых источников данные об их рождении и сопоставил их профессии с теми, что предсказывались астрологией. Оказалось, что знак зодиака, асцендент, аспект и прочие важные в астрологии вещи не влияют на жизненный путь человека.

Вы Лев? Поздравляю, это никак не влияет на вашу судьбу!

Но Гоклен и сам увлекался астрологией, поэтому, не обнаружив никакой закономерности со знаками Солнца, он решил проверить время рождения людей. Он выбирал людей определенной профессии, спортсменов или врачей, и нашел некие корреляции. Среди спортсменов 22,2% родились под знаком Марса, тогда как при случайном распределении родилось бы 16,7% (нас интересуют восход и кульминация Марса, которым соответствуют два знака из 12 возможных, т.е. 2/12, или 16,7%). Гоклен послал данные на перепроверку в Бельгийский комитет по критическому анализу паранормальных явлений. Эта организация занимается экспериментальной проверкой информации о паранормальных явлениях. Что-то похожее на Фонд Джеймса Ренди или Премию Гарри Гудини, открывшуюся недавно в России. Комитет подтвердил корректность расчетной методологии, после чего они проверили еще несколько сотен бельгийских спортсменов, что еще раз подтвердило выводы Гоклена.

Казалось бы, сколько умных людей подтверждают верность астрологии! Однако впоследствии ученые из США попытались выяснить влияние Марса на карьеру американских спортсменов, но всего 12% из них родились под Марсом. Ряд подобных результатов получили и другие научные группы. Тот же Гоклен все объяснил: оказывается, Марс влияет только на выдающихся спортсменов! А на обычных не влияет. К тому же среди американских спортсменов было много баскетболистов, а во время создания астрологии, как известно, баскетбола не существовало. Кстати, теннис, футбол и особенно велогонки, описанные в исследованиях Гоклена, также ни в каком виде не существовали в древнее время.

Как вода страдала амнезией

На самом же деле у работ Гоклена было несколько существенных проблем, отметающих их научную значимость. Во-первых, все его выборки выдающихся спортсменов, очевидно, не были случайными: с данными, предложенными не им, ничего не получалось. Во-вторых, так как влияние планет очень чувствительно ко времени рождения, здесь могло крыться множество ошибок, связанных с неточностью его определения. И в-третьих, чуть более сложно: у нас есть 10 светил, каждое может находиться в двух из 12 секторов, в итоге получается 660 разных комбинаций.

Даже если брать случайную, но небольшую выборку в несколько сотен человек, в одном случае из четырех в ней обнаружится «эффект» какой-то планеты.

История Гоклена чем-то напоминает эпопею с «памятью воды», начавшуюся после исследований Жана Бенвениста. В его присутствии вода обладала памятью, но когда кто-то другой проводил исследования — страдала амнезией.

Иной, научно более обоснованный подход продемонстрировала работа Алана Смизерса 1984 года. Он взял данные переписи населения Великобритании и отобрал оттуда случайную выборку людей, после чего построил распределение знаков зодиака по профессиям. Иногда получалось, что в какой-то профессии преобладал некий знак: например, шахтерами чуть чаще оказывались Стрельцы, а журналистами и секретарями — Близнецы. После чего он попросил 15 астрологов показать, какие профессии для какого знака будут преобладать. Астрологи показали результаты вразброс, сойдясь только на 10 профессиях, из них лишь одной — журналистике — сумели указать правильный знак. Интересно, а какой знак отвечает профессии астролога?

Таким образом, статистического подтверждения правильности астрологии до сих пор не существует.

Психология против астрологии

Никакие натальные карты (то есть гороскопы на момент рождения) не смогут помочь родителям определить задатки ребенка. Наоборот, они могут принести множество проблем: например, малыша, родившегося в момент кульминации Марса, по совету астрологов отправят в спортивную школу. А вдруг он окажется склонным к литературе, музыке или наукам? Такой стресс вряд ли можно назвать полезным для ребенка.

В 1985 году авторитетный научный журнал Nature опубликовал работу Шона Карлсона «Двойной слепой тест в астрологии», ставшую известной как «эксперимент Карлсона». Его суть заключалась в том, что ученый собрал группу из нескольких десятков самых уважаемых в США астрологов, которые заранее составили натальную карту для 116 испытуемых.

В то же время эти испытуемые прошли тест на составление психологического профиля. После этого каждому астрологу предложили натальную карту испытуемого и три профиля, среди которых один был правильным.

Карлсон предположил, что астрологи укажут верный ответ с вероятностью 33%, то есть просто угадают. Астрологи утверждали, что вероятность будет «как минимум 50%». В итоге гипотеза Карлсона полностью подтвердилась, и астрологи просто не сумели сказать, какому человеку принадлежит гороскоп. Напомним, испытывались «лучшие из лучших»! Получается, что даже лучший астролог недостаточно хорош для составления правильного гороскопа, соответствующего личности человека.

Была и другая часть эксперимента, в которой участникам (не астрологам) предложили их натальные карты и попросили выбрать среди них подходящую. И опять все решила случайность. Испытуемые просто не могли определить персональную карту среди подложных. Из-за размытости астрологических формулировок ваш персональный гороскоп подойдет практически любому. Правда, здесь в смертельной схватке с астрологией, словно сцепившиеся Холмс и Мориарти, в Рейхенбахский водопад упала и психология — испытуемые также не сумели найти правильный профиль.

Среди похожих исследований интересен эксперимент, поставленный Джайантом Нарликаром. Ученый с коллегами собрали сотни данных о времени и месте рождения школьников, показывающих успехи в учебе, и об учениках школ для детей с проблемами в умственном развитии. Астрологам предложили составить натальные карты и определить, к какой категории относятся ученики. 27 астрологов и целый астрологический институт не сумели показать результат, отличный от угадывания. Причем провалили испытание абсолютно все.

«Каждую минуту рождается лох»

Вы знаете, что такое эффекта Барнума? Это когда человек охотно верит любой информации, если она составлена «персонально для него» и максимально размыта. Как любой гороскоп. Эффект пошел от эксперимента Бертрама Форера, давшего своим студентам личностный тест, а в качестве результатов выдавший гороскопы из ежедневной газеты. Студенты высоко оценили результаты теста как соответствующие их личностям. Потом ученый сформулировал три главных условия работы эффекта: человек уверен в «персональности» информации, информацию выдает авторитет (преподаватель, ученый или ежедневная газета с гороскопами), а само описание позитивно.

Эффект назвали в честь американского мистификатора и шоумена Финеаса Барнума. В разное время он эпатировал публику 160-летней «няней» Джорджа Вашингтона, цирком с карликами, сиамскими близнецами, мохнатыми людьми, слонами и даже русалками.

Барнуму приписывается фраза, идеально подходящая для гороскопов: «У нас есть всего понемногу для каждого». А его девиз: «Каждую минуту рождается лох» — беспощаден к любителям гороскопов. Барнум даже вступил в Республиканскую партию США и на нынешних выборах, вероятно, имел бы большой успех.

Разумеется, тяга к гороскопам не может быть полностью описана лишь этим эффектом. В 2010 году сотрудники Колледжа Доусона в Монреале провели исследование, в котором давали 366 студентам читать гороскопы на день и на месяц из ежедневных газет Торонто и Монреаля. Ученые просили оценить полезность гороскопов. По их данным, если студенты знали, к какому знаку относится гороскоп, они чаще всего отмечали его как наиболее точный и полезный. Если же гороскопы давались без знаков, разброс был случайным. Это эффект Барнума в чистом виде: мозг ищет подтверждения своим убеждениям. Но было и еще кое-что. Когда гороскопы содержали характерную для знаков информацию (трудолюбивые Тельцы, богатые Скорпионы и т.д.), люди угадывали гороскоп своего знака, даже если знаки не указывались. По-видимому, мы уже настолько свыклись с астрологией, что знаем типичные черты знаков зодиака и находим соответствующие гороскопы.

В конце концов иногда так соблазнительно убрать с себя ответственность за собственную жизнь.

— Почему ты целый день лежишь с пивом на диване?

— Звезды так сказали!

Астероиды и гороскопы

Уильям Гершель в 1781 году открыл Уран. Адамс и Леверье в 1846 году открыли Нептун. Клайд Томбо в 1930 году открыл Плутон. В 2006 году астрономы исключили Плутон из планет, а недавно сообщили о возможной новой планете. Если планеты влияют на характер человека, что тогда делать с новыми открытиями? Астрология учит, будто Уран отвечает за неожиданности в жизни. Уж для кого, а для астрологов открытие Урана и последующих планет наверняка было неприятной неожиданностью. Такая стройная теория была, и вдруг нужно ее переделывать и расширять.

Но для Урана, Нептуна и Плутона в итоге нашли место, с чем, правда, согласны не все астрологи. Говорят, что сегодня учитывают даже несколько крупных астероидов.

Но что насчет объектов пояса Койпера, самым крупным из которых считается Плутон, но в котором есть сравнимые с ним тела? Астрология это просто игнорирует.

Начиная с XVIII века физика и астрономия проделали огромный путь в своем развитии, а астрология разве что добавила пару планет в схемы, и то нехотя. Те же гравитационные волны вообще должны похоронить астрологию. Если расположение небесных сфер влияет на живые организмы, то и волны должны влиять. И если для детектирования гравитационных волн строят гигантский туннель, заполненный самым чувствительным в мире оборудованием, то представить себе хоть сколько-то стройные объяснения их влияния на человека астрологами не представляется возможным.

«Распутная дочка астрономии»

Серьезные противоречия астрологии с науками, впрочем, еще не дают права рассматривать ее как псевдонауку. Сегодня считается, что научная теория должна быть верифицируема, то есть на ее основе можно построить такие утверждения, которые будет возможно проверить. И уже по факту проверки принимается решение, принять теорию или нет. Статистические изыскания в астрологии показали, что никакой предсказательной функции у астрологических утверждений нет.

Еще одно важное свойство научной теории — фальсифицируемость (или критерий Поппера). Но не как фальсифицируемость на выборах, а как возможность поставить эксперимент с опровергающими теорию результатами.

Какой эксперимент опровергнет теорию гравитации? Если вдруг брошенные предметы начнут лететь вверх, а вы при этом не находитесь на МКС. Придумать нечто, опровергающее астрологию в предположении, что она работает, проблематично, хотя многие пытались. По мнению канадского философа Пола Тагарда, даже нефальсифицируемости не хватит для громкого утверждения, что «астрология — лженаука». Дело в том, что существовали разные нефальсифицируемые в свое время теории. Например, теория о существовании эфира как невидимой субстанции, заполонившей все вокруг, колебания которой представляют собой свет. А потом эфир отвергли после череды возникших с ним проблем, в том числе созданных знаменитым опытом Майкельсона и Морли. Пол Тагард вместо этого предлагает два критерия для признания лженауки:

1. Длительное время одновременно существуют теории, лучше объясняющие мир вокруг.

2. Придерживающееся лженауки сообщество почти не стремится развиваться и крайне избирательно в доказательствах или опровержениях своих взглядов.

Астрология подпадает под оба пункта. Она совсем не прогрессивна и почти не изменила положений со времен Птолемея. Она также имеет ряд внутренних проблем, с которыми не может справиться (вроде прецессии равноденствия — точка равноденствия потихоньку перемещается по созвездиям, путая вообще все). Развитие психологии в XIX веке объяснило много проблем в поведении людей, что раньше было сферой астрологии. Наконец, астрологи не особо развивают свою науку, не пытаются отвечать на вызовы и хоть как-то конкурировать с той же психологией.

Несмотря на все это, исторический плюс в астрологии все же был. Построения гороскопов требовали знаний математики, астрономии, и существовало сообщество, приумножавшее эти знания даже в самые мрачные века. Астрология также «кормила» многих знаменитых астрономов.

«Распутной дочкой астрономии» ее называли, но где была бы астрономия, не зарабатывай на «распутной девке» знаменитые астрономы прошлого, чьими стараниями мы преодолели Средневековье всего за тысячу лет, а не за две, три или больше.

Можно ли сейчас извлечь пользу из увлечения людей астрологией? Однажды я был на научно-популярных дебатах с необычной темой. В раскрытом виде она звучала так: «У правительства есть грант, который оно может выдать либо уфологии, либо астрологии. Нужно доказать, какая из этих «наук» менее опасная для общества». Сторона астрологов предложила открыть сеть астрологических кабинетов, где на самом деле будут оказывать психологическую помощь. Если люди и так верят в астрологию, то почему бы их веру не подкрепить действительно полезными психологическими рекомендациями?