Созвездия Боуи не будет

Почему на карте звездного неба не может появиться созвездие Дэвида Боуи

Яна Хлюстова, Николай Подорванюк 18.01.2016, 15:01
stardustforbowie.be

Астрономы назвали созвездие в честь Дэвида Боуи — эта новость широко разошлась в сети утром 18 января. Отдел науки «Газеты.Ru» поясняет, почему новых созвездий на небе появляться не может, а также рассказывает, что на самом деле сделали астрономы.

«Астрономы решили назвать созвездие в честь Дэвида Боуи», «У Марса появилось созвездие в честь легендарного Боуи» — такими заголовками пестрели страницы российских и зарубежных СМИ утром 18 января.

Сообщалось, что бельгийские астрономы

выделили на небе семь звезд, расположенных рядом с Марсом, — если соединить эти звезды, то можно получить изображение знаменитой молнии, которая украшала лицо Дэвида Боуи на обложке альбома «Aladdin Sane».

Обложка альбома «Aladdin Sane» (1973) RCA Records
Обложка альбома «Aladdin Sane» (1973)

Созвездие якобы было названо в честь певца — СМИ сообщили, что это было сделано астрономами из бельгийской обсерватории MIRA.

Инициаторами проекта по увековечиванию памяти Боуи в звездном небе была брюссельская радиостанция Studio Brussels, которая и обратилась к ученым из обсерватории MIRA для того, чтобы они нашли подходящее сочетание звезд. Сделано это было в рамках проекта «Stardust for Bowie» («Звездная пыль для Боуи») — на официальном сайте проекта изображено звездное небо, в котором очерчены контуры нового «созвездия». Внутри него находится множество мелких звезд. Пользователи могут выбрать незанятую звезду и «подцепить» к ней любимую песню исполнителя или текстовое сообщение в память певца.

В СМИ фигурировал следующий комментарий Филиппа Моллета, представителя обсерватории MIRA: «Было нелегко найти подходящие звезды. Studio Brussels попросили нас найти для Боуи его собственное место в галактике. Мы обратились к его альбомам и выбрали семь звезд — сигма Весов, Спика (альфа Девы), дзета Центавра, SAA 204 132, бета сигма Октанта Южного Треугольника, — расположенных рядом с Марсом. Созвездие повторяет форму знаменитой молнии Боуи и было зарегистрировано точно в момент его смерти».

Отдел науки «Газеты.Ru» поясняет, почему эту широко разошедшуюся в сети новость можно отнести скорее к рубрике «Мракобесие», чем «Астрономия».

Прежде всего стоит вспомнить, почему новые созвездия на небе появляться не могут. Созвездиями принято называть участки звездного неба, на которые его условно разделили еще в глубокой древности и которые получили названия, навеянные наблюдаемой конфигурацией звезд, легендами и мифами. На генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Риме в 1922 году ученые определили границы, которые делят всю небесную сферу на 88 созвездий.

Границы проходят только вдоль суточных параллелей и кругов склонений экваториальной системы координат эпохи 1875 года. Астрономы постановили, что эти границы установлены раз и навсегда и не подлежат изменениям.

Подробное описание границ созвездий представлено, в частности, в работе Эжена Дельпорте «Délimitation scientifique des constellations», опубликованной издательством Кембриджского университета в 1930 году. 48 созвездий из 88 были выделены еще в Древней Греции. Именно поэтому выделенное астрономами «созвездие Боуи» можно назвать лишь условно обозначенной группой звезд, которая никакого отношения к реальным созвездиям не имеет, — за исключением, конечно, того, что каждая из находящихся в нем звезд уже принадлежит к какому-либо созвездию.

Некоторые СМИ действительно сообщили, что новое созвездие является лишь условностью — однако сайт проекта «Stardust for Bowie» заявляет, что обсерватория MIRA «официально зарегистрировала новое созвездие в честь Дэвида Боуи».

То, как СМИ передали комментарий представителя обсерватории Филиппа Моллета, также вызывает вопросы. Зарубежные издания, цитировавшие астронома, приводят его слова о том, что в созвездие входят семь звезд, однако приводятся лишь шесть названий: сигма Весов, Спика (альфа Девы), дзета Центавра, SAA 204 132, бета сигма Октанта Южного Треугольника. Если же посмотреть на карту звездного неба, где обозначено созвездие, можно увидеть, что на самом деле туда входят следующие объекты: сигма Весов, Спика (альфа Девы), дзета Центавра, SAO 204 132, дельта Октанта, SAO 241 641, бета Южного Треугольника. Стоит отметить, что на официальном сайте самой обсерватории о проекте не говорится ни слова.

Более того, утверждение о том, что созвездие Боуи расположено рядом с Марсом, — понятие весьма растяжимое. На данный момент, когда Марс находится в созвездии Весов, это действительно так. Но Марс, как и все планеты, постоянно движется, — а это значит, что через некоторое время он окажется в другом месте. Плоскости вращения Марса и Земли практически совпадают, а синодический период обращения Марса составляет 2,1 года. Это значит, что за это время планета проходит через 13 созвездий эклиптики — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы — за их пределы не выходят Солнце и планеты Солнечной системы.

Отделу науки удалось оперативно связаться с Филиппом Моллетом и побеседовать с ним о новом «созвездии». «Не верьте всему, что пишут журналисты. Все началось с запроса от Studio Brussel — популярной музыкальной радиостанции, которая хотела почтить память Боуи. Его песни — особенно раннее творчество — были тесно связаны с космосом и космическими полетами, и представители радиостанции хотели увековечить молнию с обложки альбома «Aladdin Sane» в небе, — рассказал астроном. — Разумеется, все это очень символично. Мы постарались и нашли семь подходящих звезд, которые в день смерти Боуи находились в близкой к Марсу позиции (как отсылка к некоторым его песням — например, «Life on Mars»).

Я повторюсь — все это неофициально. И будет правильно называть эти звезды «астеризмом», а не «созвездием».

Созвездие — это часть неба. Все небо разделено на 88 созвездий — это можно сравнить с картой США. Границы их штатов — прямые линии, вертикальные и горизонтальные. То же самое и с границами созвездий. А вот то, что некоторые люди ошибочно называют созвездиями, — это астеризмы, которые представляют собой линии, соединяющие некоторые звезды (как, например, Большой Ковш в созвездии Большой Медведицы). Это похоже на детскую игру, где нужно соединить точки под номерами и получить рисунок. И мы сделали то же самое — нарисовали на небе «астеризм Боуи». Ни больше ни меньше».