Кого слушает президент

Зика и грипп дают заработать

Зачем нужен ажиотаж вокруг эпидемий

Яна Хлюстова 01.02.2016, 17:27
Максим Блинов/РИА «Новости»

Что общего между паникой вокруг вируса Зика и свиным гриппом, сколько зарабатывают фармкомпании на пандемии и почему паника иногда возникает из рутинной картины — в этих вопросах разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

От вируса Зика еще никто не умер

Лихорадка Зика — специфичное для стран Африки, Южной и Северной Америки, Азии и Тихоокеанского региона заболевание, вызываемое вирусом Зика. Болезнь передается через укусы комаров рода Aedes, которые также являются распространителем желтой лихорадки и лихорадки Денге и обитают в тропической и субтропической климатических зонах.

Лихорадка Зика — заболевание не смертельное. Зараженный человек в течение двух-семи дней страдает от таких симптомов, как головная боль, сыпь, повышенная температура, боль в мышцах и суставах, общее недомогание. Симптомы, как правило, выражены достаточно слабо. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения,

болезнь не требует специфического лечения: человеку достаточно пить много жидкости, отдыхать, а также принимать обычные обезболивающие препараты и лекарства от лихорадки для облегчения течения болезни.

Несмотря на то что вирус Зика не убил еще ни одного человека, специалисты усматривают связь между эпидемией лихорадки 2015 года в Бразилии и бóльшим, чем обычно, количеством детей, которым при рождении был поставлен диагноз «микроцефалия» — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа. Специалисты сделали вывод, что лихорадка Зика, перенесенная беременной женщиной, повышает риск развития микроцефалии у ребенка.

Еще одним возможным осложнением лихорадки Зика является синдром Гийена-Барре — аутоиммунное заболевание, проявляющееся во множественном поражении периферических нервов. Синдром Гийена-Барре может привести к смерти от дыхательной недостаточности, сепсиса или остановки сердца, но благодаря современным методам лечения смертность от заболевания составляет примерно 5%.

Впрочем, ни повышенный риск микроцефалии, ни синдром Гийена-Барре не являются доказанными следствиями лихорадки Зика. Сейчас ученые занимаются ретроспективными исследованиями прошлых эпидемий, а также анализируют, могут ли быть другие причины роста числа заболевших синдромом Гийена-Барре и детей с микроцефалией.

Паника есть — будет и вакцина

Крупные эпидемии лихорадки Зика уже случались ранее — например, в 2013 году во Французской Полинезии, в прошлом году в Бразилии. Правда, тогда они не получили широкого информационного освещения.

Возможно, на эпидемии лихорадки Зика не обращали внимания, потому что болезнь не проникла в страны Европы. Сейчас же случаи заражения вирусом Зика зарегистрированы на территории Швеции, Дании, Германии, а также Канады и США. Впрочем, паника все равно с трудом поддается объяснению:

вирус передается через укусы тропических комаров, которые не водятся в северных странах, а сама лихорадка является неопасной для жизни.

Одновременно с этим в прессе появились заявления представителей фармацевтических компаний о том, что вакцина от лихорадки Зика может быть готова к первой стадии тестирования на людях уже к августу этого года — в частности, об этом сообщил канадский ученый Гэри Кобинджер. Если испытания пройдут успешно, вакцину можно будет начать использовать уже к концу года, сообщил специалист, принимавший участие в создании вакцины от лихорадки Эбола.

На создание эффективной вакцины, однако, требуется достаточно много времени — до 10–15 лет. Это значит, что работа по созданию вакцины от лихорадки Зика уже велась и сейчас действительно подходит к концу, а текущая эпидемия (отдельные случаи которой к тому же были зарегистрированы в странах Европы) стала прекрасным поводом, чтобы информация о работе над вакциной получила широкое освещение в прессе.

Паника или рутина

Впрочем, похожую ситуацию можно наблюдать и в России. Текущая эпидемия свиного гриппа стала той причиной, которая заставила людей смести с прилавков аптек всевозможные виды противовирусных препаратов, медицинских масок, а также средств для повышения иммунитета.

Между тем не стоит считать, что противовирусные препараты и вакцины от гриппа являются гарантией того, что вы не заболеете. В 2009 году, во время первой эпидемии свиного гриппа, председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев рассказал в интервью «Газете.Ru», что неспецифический иммунитет (который поддерживается здоровым образом жизни) действительно помогает организму противостоять вирусу, но этот иммунитет «приносит ощутимые дивиденды лишь при многолетнем ведении здорового образа жизни.

Нельзя думать, что неспецифический иммунитет можно «повысить» за неделю до эпидемии. Иммунитет нельзя «взбодрить» и приемом каких-либо лекарств — это обман, таких лекарств попросту не существует».

Между тем каждый год во время эпидемии продажи профилактических и лечебных препаратов стабильно растут. Так, во время эпидемии гриппа 2009 года выручка от продажи препарата «Тамифлю» компании GlaxoSmithKline составила $1 млрд, в то время как в 2008 году не превысила $86 млн.

Свиной грипп — вообще проблема очень раздутая, полагает Александр Яковлев. «От пневмоний, в том числе первично-вирусных, каждый год в эпидсезон умирает до нескольких десятков человек в день, но об этом никто не говорит, из этого не делают события — это рутинная картина.

А в случае свиного гриппа эту статистику стали озвучивать, в результате чего порождается паника», — сообщает специалист.

А кандидат медицинских наук, врач вышей категории, автор научно-популярных книг Евгений Комаровский напоминает, что тактика действий во время эпидемии абсолютно не должна зависеть от того, какой штамм сейчас «ходит» среди населения. «Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия. Если вы или ваш ребенок встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь».

Угадайка против рекламы

Когда речь заходит о вакцинации, стоит помнить о том, что штамм гриппа каждый год меняется и вакцина создается на основе старых штаммов. При этом никто не может дать гарантии того, что вирус этого года не мутирует. Если это случится, то вакцина окажется бесполезной. Мнение о том, стоит прививаться или нет, расходится даже среди специалистов: так, врач-терапевт Павел Шкутко, автор проекта о гриппе grippozus.ru, заявляет, что никогда не был сторонником противогриппозной вакцинации. «Я не подвергаю сомнению вакцинопрофилактику заболеваний, вызываемых бактериями или вирусами, имеющими стабильную структуру оболочки, таких, например, как оспа, корь, дифтерия, полиомиелит: вакцинирование от этих заболеваний делать нужно в обязательном порядке.

Но это все не относится к вакцине против гриппа. Как мы уже знаем, вирус гриппа быстро мутирует. Соответственно, каждая новая эпидемия характеризуется в основной своей массе новым набором антигенной структуры данных вирусов, то есть выпустить вакцину, эффективную против абсолютного большинства видов гриппа, невозможно.

Это обычная игра в угадайку, когда фармацевтические фирмы — производители вакцин начинают гадать на основе предположений экспертов и собственных наблюдений, каким набором вирусов будет характеризоваться очередная сезонная эпидемия гриппа», — комментирует врач.

А вот известный ученый, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Давид Заридзе рассказал «Газете.Ru», что считает вакцинацию от гриппа полезной и даже привит сам.

Впрочем, о рекламе и создаваемом вокруг лекарств ажиотаже у специалиста вполне определенное мнение: «Когда есть свободный рынок и рыночная экономика, без рекламы не обойдешься. Другое дело — реклама лекарственных препаратов. Я думаю, это вредно. Многие препараты за рубежом без рецепта не купишь (включая противовирусные). У нас этого нет. У нас закупили препарата впрок, а срок годности препарата — два года. Значит, больше половины закупленного препарата пойдет неизвестно куда. Через два года будет выброшено». При этом Заридзе отметил, что он сам лично хотел купить себе «Тамифлю», но не смог этого сделать, так как он исчез из аптек.