Кого слушает президент

Маскарад не спасет от гриппа

Защищают ли от гриппа медицинские маски и «народные» средства

Яна Хлюстова 28.01.2016, 16:30
__is_photorep_included8043647: 1

Медицинские маски, оксолиновая мазь, хозяйственное или дегтярное мыло — все эти средства пользуются активным спросом во время эпидемии гриппа. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрал самые популярные в народе методы борьбы с гриппом.

Маску — на больного

За последние несколько дней в общественном транспорте и на улицах появилось множество людей в медицинских масках. По всей видимости, таким образом здоровые люди пытаются защититься от вирусов и бактерий — если бы человек был болен, он бы, скорее всего, находился дома, а не на улице.

Однако медицинские маски не помогают спастись от вредных микроорганизмов — это доказано научными исследованиями. Так, весной прошлого года журнал The BMJ Open опубликовал результаты работы по проверке эффективности медицинских масок как средства защиты от бактерий и вирусов.

В исследовании принимали участие 1607 медицинских работников из 14 больниц Ханоя. Врачи и медсестры были разделены на три группы: одна носила тканевые маски, вторая — маски из нетканого материала, а третья группа не носила масок вовсе.

Выяснилось, что

тканевые маски пропускают через себя 97% микробов и вирусов, нетканые маски останавливают 56% опасных микроорганизмов. Защищают они от крошечных капелек, которые выделяются больным человеком при кашле или чихании, но постепенно такие капельки копятся на маске и, в свою очередь, становятся источником болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно вывести простые правила использования медицинской маски. Во-первых, ее стоит носить, если вы болеете, — это защитит окружающих от выделяемых вашим организмом капелек слизи, а вам навредить уже не сможет. Во-вторых, здоровому человеку маску нужно носить только в том случае, если он вынужден тесно контактировать с больным. В этом случае маску нужно менять примерно каждые полтора-два часа. Ну и в-третьих, если есть выбор, лучше купить маску из нетканого материала, однако в условиях создавшегося дефицита защитных средств сделать это будет непросто.

Недоказанный оксолин

Оксолиновая мазь знакома всем еще с детства — во время эпидемий гриппа родители всегда заставляли детей мазать ей слизистую оболочку носа. Сейчас, когда СМИ каждый день сообщают о все увеличивающемся числе заболевших, оксолиновую мазь в аптеках можно найти только ранним утром, после завоза товара, — днем ее уже не остается. В одной из аптек провизор сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что мази не осталось уже и на складе и новых поступлений товара в ближайшее время не будет.

В качестве лекарственного средства оксолиновая мазь была зарегистрирована в нашей стране в 1970 году. По данным разработчика, действующее вещество мази оказывает эффект на вирусы гриппа, герпеса, а также на аденовирусы.

Несмотря на широкую популярность оксолиновой мази,

отсутствуют данные о регистрации препаратов с таким же действующим веществом за пределами стран бывшего СССР. Кроме того, эффективность оксолина не доказана, так как рандомизированных сравнительных клинических испытаний мази не проводилось.

Впрочем, даже если оксолиновая мазь не так эффективна, как мы привыкли думать, использовать ее при желании все равно можно. Мазь выводится из организма за сутки, процент всасывания невелик (5% — при нанесении на кожу и около 20% — при нанесении на слизистую оболочку), а среди побочных эффектов — только возможное легкое жжение, которое исчезает достаточно быстро. Кроме того, эффект плацебо тоже никто не отменял.

Мыло — к нетрадиционной медицине

Слизистую оболочку носа можно мазать не только оксолиновой мазью, но и мылом — хозяйственным или дегтярным, по крайней мере, делают так многие. Мыло действительно обладает дезинфицирующими свойствами, однако это не говорит о том, что оно спасет от гриппа.

В составе мыла присутствует лауриновая кислота — это вещество обладает широкими антибактериальными и противовирусными свойствами. В том числе лауриновая кислота губительно действует и на вирусы гриппа — по крайней мере, об этом говорится в публикации трех исследователей, Шери Либерман, Мэри Эних и Гарри Пройсса. Работа была опубликована в журнале The Journal of Alternative and Complementary Medicine («Журнал альтернативной и нетрадиционной медицины», импакт-фактор 1.585). Авторы исследования также известны своими книгами о похудении и разработке методик по снижению веса.

В базе данных медицинских статей PubMed не удалось найти научных исследований, которые бы сообщали о влиянии лауриновой кислоты на вирус гриппа.

Получается, что ситуация с мылом такая же, как и с оксолиновой мазью, хуже от него не будет, но и гарантии защиты от гриппа оно не дает.