Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Свиной грипп пришел раньше срока

Стоит ли бояться сообщений о свином гриппе и смертях от него в разных регионах России

Дарья Сапрыкина 19.01.2016, 19:34
Shutterstock

Впервые за последние годы вирус свиного гриппа начал свирепствовать не в марте, а в январе. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, стоит ли бояться сообщений о свином гриппе и смертях от него в разных регионах России и соседних странах.

На текущий неделе свиной грипп прочно закрепился в заголовках новостей СМИ. Фразы «В Ивановской области зафиксирована предположительная смерть от свиного гриппа», «В Чечне зарегистрированы три случая свиного гриппа», «В 20 субъектах России зафиксированы случаи заражения свиным гриппом» при этом перемежаются с заголовками «Главный санитарный врач России призвала не паниковать из-за случаев смерти от гриппа», но спустя несколько часов приходит сообщение: «На Украине из-за гриппа умер 51 человек». Действительно ли текущей зимой наблюдается самая сильная после пандемии 2009–2010 годов вспышка заболеваний свиным гриппом? Эти и другие вопросы отдел науки «Газеты.Ru» попытался выяснить в профильных медицинских организациях. Но в НИИ гриппа отвечать на вопросы отказались, пригласив на пресс-конференцию, которая состоится в среду в Санкт-Петербурге. В Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве также отказались от комментариев, предложив обратиться в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре же получить оперативный комментарий не удалось.

В итоге текущую ситуацию со свиными гриппом отдел науки «Газеты.Ru» обсудил с врачом-терапевтом Павлом Шкутко, автором проекта о гриппе grippozus.ru.

— Как вы оцениваете ситуацию, которую мы имеем на данный момент?

— Аномалия в том, что эпидемия началась раньше: обычно свиной грипп приходит в марте. К сожалению, врачи оказались к этому абсолютно не готовыми и даже не успели провести вакцинацию. За последние семь лет моих наблюдений за возникновением гриппа на разных территориях он еще ни разу не приходил в январе. Сейчас все ждут данных от ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), и делать выводы пока еще рано. Объективно глядя на факты, я могу заявить: да, грипп пришел раньше, и есть смерти, но причин для серьезного беспокойства на данный момент нет.

К сожалению, разные виды вируса гриппа уносит жизни каждый год. На сегодня смертность не выходит за рамки смертности сезонного гриппа.

— В чем особенности свиного гриппа по сравнению с обычным?

— На основе данных по вспышке в 2009 году, одна из важнейших особенностей — смертельное поражение в первую очередь молодых и здоровых людей в возрасте от 25 до 35–40 лет. Именно поэтому он постоянно у всех на слуху. По сравнению со свиным, обычного гриппа следует опасаться людям пожилого возраста и детям, иммунитет которых еще недостаточно сформирован.

Кроме того, свиной грипп характеризуется распространением на южных территориях. И сейчас все началось на Украине с Одессы, а в России вирус идет по Кубани.

От обычного гриппа свиной отличается тем, что проходит без последствий, если он проходит легко и организм его полностью перебарывает. После того как человек переболел свиным гриппом, негативное воздействие на организм возможно только от сопутствующих заболеваний.

— Как вы считаете, почему именно в этом году начал активно распространяться именно свиной грипп?

— Я думаю, что это именно фактор времени. Вирус гриппа всегда идет циклами. Раньше были длительные циклы: испанка в 1918 году, таиландский грипп в 1960-м. Сейчас промежутки между вспышками значительно сократились. Последняя серьезная вспышка свиного гриппа была в 2009 году. После этого не было массовых всплесков. Важно, что в этот период свиной грипп не мутировал, а у людей уже был иммунитет. Обычно вирусы находятся в угнетенном состоянии в коллективном иммунитете людей, какое-то время накапливаются, потом происходит качественное изменение, но коллективного иммунитета у людей уже не оказывается. Через шесть лет ситуация сможет опять повториться.

— Получается, что возможно предсказать следующие вспышки?

— Предсказать, естественно, можно, но точные сроки никто не скажет: сейчас через шесть с небольшим лет, в следующий раз через два года. Срок может сокращаться и под действием других вирусов гриппа, например птичьего.

— Какие меры стоит принять, чтобы оградить себя от заболевания?

— Официальная медицина все время советует прививаться. Лично я никогда не был сторонником противогриппозной вакцинации. Но для бактериальных инфекций вакцина всегда срабатывают хорошо, это не подвергается сомнению.

В отношении гриппа ситуация не меняется существенно, так как вакцины делаются на основе старых штаммов. Нас до сих пор прививают теми вакцинами, которые были пригодны в прошлом году.

— Ведутся ли какие-то новые разработки?

— Да, но пока все хорошо только в тестовом режиме, на человека новые вакцины не оказывают должного воздействия — на мартышках все хорошо, а на людях нет. Сегодня я не могу сказать, что появилась отечественная или иностранная вакцина хорошего качества, которая пригодна именно для этой вспышки эпидемии. Могу посоветовать заниматься общим укреплением иммунитета. Как врач, я могу заявить, что болеют и привитые, и непривитые люди приблизительно в одинаковых пропорциях.

— Имеется ли официальная статистика в отношении действия вакцин?

— Статистику по вакцинам никто не хочет раскрывать, потому что это деньги. Существуют «антипрививочники», которые истерят, что все вакцины вредные. Есть фармконцерны, которые зарабатывают на вакцинации.

Могу сказать точно, что вакцина работает хорошо только тогда, когда после вакцинации человек переносит заболевание.

Организм должен перебороть слабый вирус, который ему подсаживают, в результате чего вырабатывается иммунитет. Человек, перенесший грипп, практически никогда им не заболеет в будущем.