Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Джуну похоронит Малахов

Умерла первый официальный экстрасенс СССР Джуна Давиташвили

Анна Семенова 08.06.2015, 19:18
__is_photorep_included6833422: 1

В понедельник, 8 июня, скончалась известная российская целительница и астролог Джуна Давиташвили. Ей было 65 лет. По словам ее друзей, перед смертью она два дня находилась в коме.

О кончине Евгении Давиташвили, более известной как Джуна, сообщил ее друг, российский актер Станислав Садальский. «Два дня Джуна была в коме, сегодня ее не стало. Скорая забрала ее прямо на Арбате — она вышла в соседний с домом магазин, чтобы купить поесть, и ей там стало плохо.

Несколько дней назад ее привезли из больницы, где прооперировали, начались серьезные проблемы с кровью, она почти не циркулировала — руки были ледяные, как у мертвой.

Впрочем, она давно уже была мертвой, она умерла тогда вместе с Вахтангом (сын Джуны, умерший в 2001 году. — «Газета.Ru») — душой, телом же — не жила, а доживала, энергия ее ушла, лечить она уже не могла, быстро слепла», — написал Садальский в своем «Живом журнале».


Друзья Джуны утверждают, что целительница так и не смогла оправиться после смерти единственного сына и вела с тех пор затворнический образ жизни. «Джуна была первой из советских людей с действительно сильными экстрасенсорными способностями. Она лечила, помогала, ее последние годы были отягощены потерей сына. Видимо, это ускорило ее уход. Джуны нам будет очень не хватать», — цитирует астролога Павла Глобу РИА «Новости».

Президент «Русской астрологической школы» Александр Зараев заявил «Интерфаксу», что составлял ее гороскоп. «Это был человек на уровне Высоцкого, если сравнивать их гороскопы. Они — глашатаи новых духовных знаний. Они приходили с задачей быть правовестниками, с их помощью люди могли задуматься о себе, о своем месте и значении, — сказал Зараев. — Я делал для нее гороскоп в начале 80-х годов. У нее был очень необычный гороскоп. Она была некой посланной к нам душой, через которую могли приходить новые знания и законы. Она выполнила свою миссию».

Прощание с Джуной пройдет на Ваганьковском кладбище. Ее похоронят рядом с могилой ее сына Вахтанга, погибшего 3 декабря 2001 года в возрасте 26 лет. Он попал в автокатастрофу в Москве: перед его «Волгой» перебегал дорогу пешеход. Пытаясь избежать аварии, Вахтанг совершил резкий маневр и столкнулся с другим автомобилем.

По словам Садальского, с решением вопросов похорон будет помогать телеведущий Андрей Малахов. С родственниками Джуна последнее время отношения не поддерживала. Она им отказала от дома, якобы произошла какая-то кража, добавил актер. Сам Малахов сообщил, что готовит передачу, посвященную целительнице.

Джуна родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса.

В местном доме культуры ее односельчане планируют открыть музей Джуны, где будут ее личные вещи, фотографии и картины.

Прабабушка целительницы была деревенской знахаркой. В детстве Джуна смотрела, как та выводит бородавки и лечит головную боль.

После окончания Ростовского медицинского техникума Джуна получила распределение в Тбилиси, где подрабатывала в баре, там она познакомилась с супругами Кирлиан — Семеном и Валентиной. Это российские ученые, которые разработали новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами. Идеи излучения от живых объектов захватили Джуну, она начала изучать животных, а затем себя. По итогам наблюдений над собой Джуна пришла к идее, что она наделена мощной биоэнергетикой, и начала сама лечить людей.

Тогда же она встретила будущего мужа Виктора Давиташвили, вскоре у них родился сын Вахтанг. В детстве он упал, и у него началась саркома костей. Джуна лежала с ним рядом больше недели, ничего не ела, пытаясь вылечить. Она спасла сына, но ценой своего здоровья.

Около ее дома всегда стояло множество людей, которые тоже просили помощи. Ее слава дошла до Москвы, и в 1980 году ее позвали в столицу, чтобы она помогла жене известного партийного деятеля. Судя по всему, работа оказалась положительной, с тех пор Джуна жила и работала в Москве. По другой версии, ее вызвали сотрудники КГБ, чтобы изучить внимательнее ее дар. Эксперименты над Джуной ставили в Институте им. Сербского.

Считается, что среди пациентов Джуны были Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Аркадий Райкин, Марчелло Мастроянни, Роберт де Ниро. Однако официального подтверждения лечения известных пациентов нет. Сообщалось, что Джуна вылечила от заикания поэта Роберта Рождественского, который посвятил ей стихотворение.

В 1986 году 37-летняя Джуна встретила 26-летнего музыканта Игоря Матвиенко. Они поженились, но прожили вместе всего лишь две недели.

В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство «бесконтактным массажем».

Так Джуна стала первым в СССР зарегистрированным экстрасенсом.

В 1990 году целительница организовала Международную академию альтернативных наук, а в июне 1994-го была на пять лет избрана проректором Открытого международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо — организации, созданной выходцами из Советского Союза. Помимо этого, Джуна занималась творчеством: писала стихи, рисовала, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным.

Целительница пыталась уйти в политику. Ее пригласил депутат 5-й Государственной думы Андрей Волков возглавить список кандидатов в депутаты на следующие выборы. «Блок Джуны» собрал 0,47% голосов и не получил ни одного мандата. Спустя два года она провозгласила себя царицей ассирийского народа.

Джуна заявляла, что видит будущее. Согласно легендам, в снах она увидела гибель теплохода «Адмирал Нахимов», затонувшего в Черном море в 1986 году, катастрофу на Чернобыльской АЭС 1986 года, путч 1991 года и распад СССР.