Прощание с «Династией»

В Москве прошел митинг в поддержку фонда «Династия» — митинг за науку и образование в России

Екатерина Шутова, Екатерина Мищенко, Николай Подорванюк 06.06.2015, 17:01
__is_photorep_included6749226: 1

Митинг в поддержку науки и образования, который изначально был созван в поддержку фонда «Династия», приобрел политическую окраску — на радость тем, кто искал доказательства, что деньги фонда получала оппозиция. Корреспонденты «Газеты.Ru», потеряв всякую надежду на то, что фонд «Династия» еще продолжит деятельность в России, рассказывают о состоявшемся митинге.

Признание фонда «Династия» иностранным агентом вызвало бурный протест со стороны ряда работников науки и образования. Многие из них в субботу приняли участие в согласованном с властями митинге в Москве на Суворовской площади.

Наиболее точно позицию митингующих за несколько дней до его начала изложил астроном Владимир Сурдин. «У физиков есть такое понятие — критическая масса. Мне кажется, мы иногда собираемся вместе, мы — это преподаватели, студенты, интеллектуалы, ученые. Те, кто за разум в этой стране. Собираемся вместе для того, чтобы из каждого из нас, из маленькой крупинки, собралась критическая масса. Так же, как крупинки урана: каждая сама по себе ничего не может, а когда собирается большая масса урана, происходит переход в новое состояние — взрыв, выделение энергии. Так же точно наше сборище на демонстрации в защиту чего-то или против чего-то — это возможность собраться вместе, почувствовать локоть друг друга, почувствовать, что мы не одиноки», — говорил Сурдин в своем обращении перед субботним мероприятием.

Сам митинг изначально должен был быть направлен на поддержку «Династии». Но за неделю до него через разные источники до организаторов и участников была донесена просьба основателя «Династии» Дмитрия Зимина не упоминать как фонд, так и его самого.

По этому поводу разгорелась дискуссия, но, как удалось понять корреспондентам «Газеты.Ru», это была пусть и эмоциональная, но все же просьба, а не требование.

Запрещать что-то делать сам Зимин не вправе хотя бы потому, что, являясь сторонником демократических взглядов, он совершенно не может запрещать людям высказывать свое мнение.

Митинг начался с 20-минутной задержкой: при том, что на мероприятие пришло три-четыре тысячи человек, было довольно мало рамок металлоискателей, из-за чего на входе образовалась очередь. Пришедшим на митинг раздавали значки с эмблемой «Династии», но большая часть лозунгов — видимо, после просьбы Дмитрия Зимина — носила довольно общий характер, например: «Нет сокращениям научных работников», «В стране, где скрепой стала не свобода, а религия, наука будет иностранным агентом» и уже ставший легендой лозунг «Россия без науки — это труба».

Ведущая митинга лингвист Ирина Левонтина поздравила всех собравшихся с днем рождения Пушкина и передала слово записавшимся для выступлений. Основатель Общества научных работников Андрей Цатурян сконцентрировался на реформе РАН. «Сейчас на науку и образование напустили опричников. Уже три академии наук объединили воедино. Объединили физиков с проктологами и ветеринарами, стараются, чтобы начальнику ФАНО проще было имена директоров запоминать. Все это потому, что желание оставаться у власти соединилось с безразличием к будущему страны и ее жителей. А наше дело — добывать знания и передавать их ученикам».

Один из самых цитируемых российских ученых академик РАН Владимир Захаров также сделал упор в своем выступлении на реформу РАН. «400 000 человек ученых — это немало, большой потенциал. Они могут развивать технологию, культуру страны. 50 000 из них — из академических институтов, они в жалком положении, у них средняя зарплата 15 000 рублей, меньше, чем в Польше. Но люди продолжают работать, у них другая мотивация. Чиновники ФАНО требуют у них планы открытий на 10 лет вперед, но это бред.

Ученым надо повысить зарплату так, чтобы она была выше. А вместо этого их стали сокращать, чтоб увеличить зарплату оставшимся».

Астроном Сергей Попов заявил, что все, кто собрался на митинге, перекрывают в плане IQ целевую аудиторию телеканала НТВ (который на минувшей неделе наспех показал фильм, доказывающий политическую деятельность фонда «Династия»), а также назвал тот факт, что фонд «Династия» признан иностранным агентом, выражением «эпик фейл».

«Я не политик и не экономист, но «Протоны» будут падать, пока наука в загоне», — заявила генетик Светлана Боринская, подчеркнув, что ее участие в митинге — это «не политика, а борьба за здравый смысл».

Впрочем, несмотря на то что подавляющая часть собравшихся пришла на митинг без политической привязки, будучи обеспокоенной ситуацией с «Династией», а также с наукой и образованием в целом, не обошлось и без политических лозунгов. Так, выступал известный правозащитник Сергей Ковалев. Заявив, что в стране действуют «антиконституционные законы и антиконституционный суд», и сравнив сегодняшнюю ситуацию в стране со «сталинской конституцией для туповатых внешних потребителей», он заявил: «Виноват не Путин, а мы, что терпим такую власть; нужна солидарность не только ученых, а всех граждан».

После заявлений ряда выступавших — а среди них были в том числе директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский и член совета фонда «Либеральная миссия», который, по мнению Минюста, и занимался политической деятельностью на средства «Династии», — и особенно после заявлений Сергея Ковалева у корреспондентов «Газеты.Ru» развеялись последние иллюзии на положительный исход истории «Династии». Как известно, Дмитрий Зимин говорил, что может передумать и не закрывать фонд в том случае, если с «Династии» снимут клеймо «иностранный агент» и если ему принесут извинения.

Впрочем, и участники митинга во второй его половине говорили уже о том, как жить без «Династии», и предлагали действовать в рамках существующего законодательства.

«Давайте откроем свое сообщество без юрлица и фонда, сами будем себя спасать, объединимся и возьмем на себя просветительскую часть работы фонда, — предложил главный редактор газеты «Троицкий вариант – наука» Борис Штерн. — Как в «451 градус по Фаренгейту» — давайте запоминать наизусть сжигаемые книги!

Книги сожжены, но люди их помнят! Когда придут лучшие времена, все будет восстановлено!»

«Надо думать о том, что сейчас можно сделать достойно. Фонд «Династия» — это отличный пример, как себя вести. Мы должны продолжить этот пример», — заявил физик Михаил Фейгельман.

Многие выступающие говорили о том, что надо чаще проявлять активную позицию: вступать в профсоюзы и тратить на эту работу хотя бы три часа в день. Основатель «Диссернет» Андрея Заякин предложил действовать в рамках закона: «Можно находить плохих депутатов и проедать им мозг обращениями. Или можно говорить с адекватными депутатами, дружить с ними и помогать с правильными законопроектами».

В конце митинга была принята резолюция, включающая в себя не только отмену понятия «иностранный агент» применительно к научным организациям, но также и пересмотр реформы РАН, и отмену срока давности лишения для аннулирования фальшивых диссертаций, и автономию для научных и образовательных учреждений. «Будущее любой страны зависит от знаний и уважения к тем, кто знания производит. Если руководство России и дальше будет препятствовать просвещению и действовать вопреки профессиональному сообществу, то наша страна будет выброшена на обочину мировой истории», — заканчивается резолюция.

В понедельник, 8 июня, состоится собрание совета фонда «Династия», на котором, как ожидается, Дмитрий Зимин объявит о его закрытии. «Газета.Ru» будет следить за развитием ситуации.