Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Если «Династию» закроют, это будет мощный сигнал»

Чем грозит для науки попадание фонда «Династия» в иностранные агенты

Павел Котляр 12.05.2015, 16:47
Министр образования Дмитрий Ливанов вручает премию «За покровительство российской науке» основателю... truescience.ru
Министр образования Дмитрий Ливанов вручает премию «За покровительство российской науке» основателю фонда «Династия» Дмитрию Зимину

Помогающий многим российским ученым фонд «Династия» может стать иностранным агентом. Чем это грозит российской науке, разбиралась «Газета.Ru».

«Нам очень тяжело. Мы все сейчас сидим и что-то выжидаем» — так говорят сейчас в фонде «Династия» в преддверии 13 мая — даты, на которую исполнительный директор Анна Пиотровская приглашена в Минюст. Ранее стало известно, что представителям организации должны вручить протокол по статье 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр).

Чего ждать от завтрашней встречи — штрафа или включения «Династии» в список иностранных агентов, никто не знает,

однако российская научная блогосфера бурлит: новость обсуждают известные ученые, научные журналисты, популяризаторы науки.

«Для меня «Династия» означает очень много, и, конечно, это пример для подражания, поскольку поддержка молодых ученых со стороны частных лиц — это очень правильно, да фактически это единственный пример такой работы сегодня. Очень хотелось, чтобы таких фондов было больше и они определяли хотя бы отчасти лицо российской науки. Я знаю много примеров, когда люди защищали докторские диссертации, чтобы на какое-то время получать поддержку «Династии».

То же самое и с теми, кто рассматривал варианты отъезда: я знаю людей, которых это просто останавливало от такого шага»,

— рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, академик Валерий Рубаков.

В России среди немногих поддерживающих науку фондов, поддерживаемых крупным бизнесом, «Династия» действительно стоит особняком. Созданный в 2002 году почетным президентом «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, фонд давно на слуху у научной общественности благодаря масштабным мероприятиям вроде конференций, фестивалей науки, лекций крупных зарубежных ученых.

Однако зачастую более действенной оказывается менее заметная, но постоянная работа, которую ведет фонд по поддержке молодых ученых, школьников и учителей.

«У меня в шкафу стоит десяток научно-популярных книг, переведенных и изданных «Династией», и, когда я захожу в книжный, спрашиваю: нет ли чего нового от фонда «Династия»? В общем объеме того, что делает фонд Дмитрия Борисовича Зимина, перечисленное выше — капля в море. По моему впечатлению, в дело популяризации науки в России «Династия» вносит больший вклад, чем все государство. Многие из богатых людей России вкладывает деньги в спортивные клубы и яхты, а один — в отечественную науку и просвещение страны.

Именно этот один объявляется «иностранным агентом». Такого абсурда история страны еще не знала»,

— говорит Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант – наука».

«Премия «Просветитель», бесспорно, самая престижная в области популяризации науки — несомненно, очень мотивирующий фактор при написании научно-популярной литературы. Для научного журналиста это очень почетно, подобно тому как получить Нобелевскую премию в науке. Очень помогают молодым ученым стипендии «Династии». В России на науку дают фонд РФФИ, РНФ и «Династия». Первые два — для серьезных научных коллективов, для молодых же ученых ничего лучше грантов «Династии» представить себе не могу. В России вопрос отъезда перед учеными стоит более или менее постоянно. И если они получают такой грант, это позволит им пережить трудный этап в жизни. Если «Династию» закроют или они вынуждены будут прекратить свою деятельность, это будет мощный сигнал, что популяризация науки в России ценится не так, как хотелось бы», — рассказал «Газете.Ru» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Александр Панчин.

Стоит отметить, что фонд не противопоставляет себя государственным источникам финансирования и поддержки ученых, а наоборот, нередко на равных с государством помогает различным проектам. Недаром основатель Дмитрий Зимин в феврале получил премию «За верность науке» из рук министра образования Дмитрия Ливанова. На церемонии вручения под одобрение министра он отметил,

что большинство остальных лауреатов этой премии — ученые и популяризаторы науки, уже получившие поддержку со стороны самой «Династии».

Как поддержка фонда помогла остаться в России, в своем блоге вспоминает известный астрофизик, постоянный автор лекций на «Газете.Ru» Сергей Попов:

— Для меня «Династия» — особый фонд не только потому, что я сейчас лауреат конкурса молодых докторов наук, не только из-за их замечательной издательской программы, не только из-за поддержки кучи фестивалей науки, не только из-за того, что едва ли не все конференции и научные школы в России, в которых я участвую, поддержаны «Династией», а потому, что только благодаря «Династии» я вообще остался в России. Был fall 2003 года. Я спокойно постдочил в любимой Падуе… Мне предложили 5-летний постдок с потенциальном превращением в постоянную позицию в хорошем астрофизическом центре. Но по ходу подался и на грант «Династии» для молодых кандидатов.

Собственно, если бы я его не получил, то совершенно точно был бы сейчас на постоянке в другой стране.

По мнению ученого, присвоение фонду статуса иностранного агента затруднит его участие в проведении региональных фестивалей науки и даже получение бесплатных книг для школьных библиотек.

Накануне свою обеспокоенность по поводу судьбы фонда высказали Совет по науке при Минобрнауки и Общество научных работников. Позднее в Минюсте опровергли сообщения о том, что 13 мая намерены вручить представителям фонда «Династия» протокола о нарушении им закона об иностранных агентах. «В соответствии с планом проверок некоммерческих организаций на 2015 год, утвержденном прокуратурой Москвы, ГУ Минюста по Москве проведена плановая документальная проверка в отношении Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ Минюста по Москве.

По словам представителя, акт проверки вручен законному представителю фонда 30 апреля и на завтра, 13 марта никаких встреч с представителями «Династии» не запланировано.