Выборы в ДНР, Карл!

Зачем влиятельный европейский политик Карл Бильдт встречался в Кремле с Сурковым

Владимир Дергачев, Игорь Крючков, Антон Линник 18.03.2016, 12:28
surkov.livejournal.com/AP

Экс-премьер Швеции Карл Бильдт во время своего визита в Москву посетил администрацию президента, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с переговорами. По его данным, влиятельный европейский отставник, имеющий обширные связи в Киеве, вел переговоры с куратором украинского направления в Кремле Владиславом Сурковым. Судя по словам самого Бильдта, они не смогли друг друга переубедить.

Намек на визит к помощнику российского президента Владиславу Суркову содержался в одном из твитов Бильдта.

«После столь интересных дискуссий в Москве с трудом верится, что реализация минских соглашений будет продвигаться вперед», — написал в своем микроблоге Twitter шведский дипломат. К этой записи он приложил фото подъезда администрации президента.

Дискуссия Суркова с Бильдтом, действительно, была интересной, подтверждает источник «Газеты.Ru». По его словам, выглядело это как «прощупывание почвы» со стороны европейского отставника, который, как считается, до сих пор сохраняет серьезное влияние в европейской политике.

«Бильдт интересовался тем, насколько европейские санкции ударили по российской экономике и возможны ли дополнительные уступки со стороны России или Донбасса», — утверждает собеседник.

Дипломат и бизнесмен

В российскую столицу Бильдт приезжал в качестве сопредседателя экспертного центра Европейский совет по международным делам (ECFR).

Как рассказал «Газете.Ru» Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике, принимавший ключевое участие в организации российского визита Бильдта, в Москве дипломат не продвигал чьей-либо повестки, кроме собственной.

Высокопоставленным московским собеседникам Бильдт может быть ценен своими твердыми и неизменными взглядами на Россию, добавил собеседник «Газеты.Ru». В этом смысле отставной шведский дипломат может помочь Кремлю понять европейскую позицию по целому ряду актуальных вопросов, в том числе по украинскому кризису и минскому мирному процессу.

Карл Бильдт занимал пост премьер-министра Швеции в 1990-е. С 2006 по 2014 год он был главой МИДа страны и на этом посту активно критиковал Москву и призывал ЕС к сдерживанию России. Уйдя с поста, Бильдт продолжал критиковать российского президента Владимира Путина уже как общественный деятель. В 2014 году он заявил, что нынешнее руководство России пытается строить идеологический «православный бастион» против Запада.

Бильдт заметно смягчил антикремлевскую риторику только во второй половине 2000-х, когда был миноритарным акционером фирмы, владевшей акциями российских нефтегазовых компаний, в том числе «Газпрома». Тогда же шведские газеты писали о связях Бильдта с Lundin Petroleum, которая занимается нефтяной разработкой в Судане.

Весной 2015 года западные СМИ практически одновременно сообщили о том, что Бильдт вошел в украинский совещательный международный совет по реформам и — в совет директоров инвестиционной компании LetterOne, которая принадлежит Михаилу Фридману, главе отечественной «Альфа-групп».

В LetterOne трудовую деятельность Бильдта комментировать отказались. На сайте компании пресс-релизы о шведском дипломате стерты. Между тем в кэше интернет-поисковиков сохранилось несколько пресс-релизов, подтверждающих, что Бильдт действительно был нанят в LetterOne. Работает ли он там до сих пор, неизвестно.

«Бильдт никогда не был чужд связям с бизнесом и после завершения своей дипломатической карьеры активно занимался коммерческими консультациями», — добавил эксперт. Однако, по мнению Лукьянова, это широко распространенная практика для многих бывших политиков и дипломатов.

Главное — выбрать

«Газете.Ru» удалось пообщаться с Бильдтом как раз после ряда встреч в администрации президента России. Открывая встречу с отечественными экспертами в рамках дискуссионного клуба «Валдай», шведский дипломат подчеркивал, что центральная тема его повестки — это минский процесс по преодолению кризиса на востоке Украины. А если более конкретно, то выборы в ДНР и ЛНР.

Позиция самопровозглашенных республик, поддерживаемая администрацией президента, состоит в том, что выборы должны произойти согласно минским соглашениям по разовому, специальному закону о выборах. Он должен быть согласован с Донбассом по мажоритарной системе и без участия партий. В контактной группе в Минске стороны до сих пор не могут договориться по вопросу проведения выборов в Донбассе.

Европейские лидеры, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, считают одним из важнейших условий мирного урегулирования факт проведения выборов.

Однако в Москве настаивают на том, чтобы выборы были проведены по сценарию минских соглашений и только после изменения конституции Украины и принятия закона об особом статусе, согласованного с Донбассом, а также акта об амнистии для всех участников конфликта в регионе.

По мнению Бильдта, минские переговоры возможно сдвинуть с мертвой точки только в том случае, если они пройдут при активном участии ОБСЕ. Только международный контроль может снять взаимные претензии Донбасса и Киева, считает он.

«Не может быть сомнений в том, что ОБСЕ сможет собрать достаточное число международных специалистов для мониторинга и организации выборов. Должна быть только политическая воля», — добавил экс-глава МИД Швеции. Более того, по словам Бильдта, украинские власти на данный момент удовлетворило бы даже простое соблюдение правил ОБСЕ. То есть ДНР и ЛНР хотя бы формально должны согласиться на то, что в голосовании имеют право принять 1,5 млн украинцев, которые зарегистрированы в Донбассе и с юридической точки зрения имеют право принять участие в голосовании.

«Однако я пока не вижу, что российская сторона готова к этому», — добавил Бильдт.

На текущей неделе ДНР объявила о выдаче собственных паспортов жителям республики. Вполне вероятно, что власти ДНР откажут в праве голосования тем, кто этих документов не получил. В ЛНР уже налажена выдача паспортов нового образца.

Кого винит

На вопрос «Газеты.Ru», в чей адрес будет направлена основная критика ЕС, если выборы в Донбассе не пройдут в срок или будут сорваны, Бильдт ответил развернуто.

«Главная причина срыва выборов — это тяжелые условия в Донбассе, которые искусственно поддерживают киевские власти, не желая выполнять необходимые внутренние изменения для организации выборов по стандартам ОБСЕ, — заявил «Газете.Ru» бывший глава МИД Швеции. — Но с точки зрения ЕС такая позиция не до конца честна. Лидеры Донбасса не так уж независимы от России, как хотят казаться. Мы не раз видели, в том числе в ходе минских переговоров, как донбасские лидеры тут же соглашались на уступки, когда на это принципиально соглашалась Москва».

Бильдт в хороших отношениях с украинскими властями — еще со времен работы в совещательном международном совете по реформам — и симпатизирует премьеру Арсению Яценюку, рассказывает депутат из фракции «Народного фронта» в Верховной раде, пожелавший остаться неназванным. «Он неоднократно позитивно отзывался о работе правительства Яценюка и призывал ЕС избрать более жесткую позицию по отношению к России», — говорит он.

Украинский политолог Александр Палий говорит, что экс-глава МИД Швеции остается влиятельным европейским политиком, который может без проблем связаться с высшим руководством Украины. И к его мнению, как правило, прислушиваются.

Карла Бильдта на Украине даже называли одним из наиболее вероятных претендентов на должность премьер-министра Украины. Политический кризис вынуждает президента Петра Порошенко заняться поиском нового главы правительства. Но сам Бильдт опроверг «Газете.Ru» факт того, что ему предлагали какую-либо должность в новом украинском кабинете.