Донбасс спросят о присоединении к России

Решение по референдуму в ДНР и ЛНР может быть принято после местных выборов

Владимир Дергачев 31.08.2015, 19:43
Сергей Аверин/РИА «Новости»

Самопровозглашенные республики Донбасса после осенних местных выборов могут провести референдум о присоединении к России, утверждают источники «Газеты.Ru». Однако подобный сценарий будет скорее очередным элементом давления на Киев, нежели реальной попыткой повторить «крымский сценарий».

В последний месяц в самопровозглашенной Донецкой республике ходят слухи, что после местных выборов пройдет референдум о присоединении к России. О таком сценарии «Газете.Ru» заявили два близких к Кремлю собеседника, работающих на украинском направлении. Билборды с социальной рекламой о близости ЛНР к России на днях появились в Стаханове.

«История с референдумом не фейк, — утверждает один из источников. — Возможность его проведения обсуждается на уровне первых лиц, принимающих решения, но окончательный сценарий будет принят по итогам проведения местных выборов в ЛДНР и отталкиваясь от внешней обстановки».

«Точной даты референдума пока нет, но, скорее всего, это будет в конце октября или в ноябре, разнос между местными выборами и референдумом вряд ли будет больше месяца, — говорит политолог Сергей Михеев. — Тема проведения референдума широко обсуждается в Донецке и Луганске, и вероятность такого сценария весьма высока. Надо при этом понимать, что решение, принятое на референдуме, юридически Россию ни к чему не обязывает, скорее, это заявление о намерениях».

С высокой долей вероятности проведенный референдум будет нести две цели: снова показать лояльность населения Донбасса России и надавить на Киев. Ранее один из высокопоставленных чиновников говорил «Газете.Ru», что Москва не может принять на себя регион из-за колоссальных экономических издержек. Кроме того, присоединение к себе воюющего региона автоматически официально включает Россию в открытую войну и легализует «военторг», а именно этого Кремль избегал все полтора года с самого начала конфликта.

Помимо референдума в Донбассе с начала этого года обсуждалась идея включения абхазско-осентинского сценария с раздачей российских паспортов. Однако, как и референдум, пока эта идея выглядит скорее призрачной угрозой Киеву, нежели реальными намерениями. Ранее член СПЧ Евгений Бобров заявил «Газете.Ru», что на заседании совета российские чиновники сказали, что раздавать паспорта не будут. Вместо этого был предложен сценарий продления пребывания на территории России по украинским паспортам с пропиской в Донецкой или Луганской областях при условии вклейки фотографии.

Конфликт вокруг местных выборов

В любом случае, вопрос по референдуму будет решаться после проведения местных выборов, которые будут еще одним шагом ухода сепаратистских образований от Киева. В ЛНР и ДНР заявили об окончательной готовности провести их отдельно от Киева.

Украина и Европа выступают против такого сценария и говорят об угрозе минским соглашениям, сообщалось в прошедшие выходные. В телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд назвали местные выборы угрозой минским соглашениям.

Местные выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) 18 октября не ставят под угрозу минские соглашения, считает полпред ДНР Денис Пушилин. Пушилин утверждает, что выборы пройдут «согласно комплексу мер и закону о выборах», которые сепаратисты неоднократно направляли в Верховную раду Украины и которые готовы согласовать с Киевом. В ДНР Пушилин считается человеком, выражающим позицию республики по согласованию с Москвой.

Проведение местных выборов ДНР и ЛНР анонсировали в начале июля — их назначили на 18 октября и 1 ноября соответственно. Угроза провести выборы без Киева стала ответом самопровозглашенных республик на отказ Киева дать особый статус Донбассу и принятие закона о местном самоуправлении без согласований с сепаратистами. Ранее президент Украины Петр Порошенко называл эту идею «псевдовыборами» и охарактеризовал их как «жесткую атаку Москвы на минские договоренности».

На время организации местных выборов самопровозглашенные республики хотят пригласить наблюдателей ОБСЕ. Ранее в администрации лидера ДНР Александра Захарченко заявили об отправке приглашения международным наблюдателям. В нем говорилось, что при организации выборов власти непризнанной республики учтут требования конституции и законов ДНР с учетом норм украинского закона о местном самоуправлении отдельных районов Донбасса. С учетом позиции Киева и Европы Запад местные выборы в ЛДНР, очевидно, не признает, как и прошлые выборы и референдумы непризнанных образований.

«С вероятностью 99% в ДНР и ЛНР пройдут местные выборы без участия Киева. Соответственно, сохранятся старые противоречия. ДНР и ЛНР будут говорить о соответствии минским соглашениям, а Киев — об их неправомочности. Продолжение легитимации местных властей в республиках противоречит интересам Порошенко», — говорит политолог Олег Бондаренко.

Цели не меняются

Близкие к Кремлю источники «Газеты.Ru» подтверждают, что с заключения минских соглашений стратегия Кремля не менялась. Российские власти хотят обеспечить гарантии сохранения своего влияния в Донбассе, отмену антитеррористической операции и снятие блокады с региона, а также участие Киева в восстановлении уничтоженной инфраструктуры. Главной же задачей остается «разрыхление» Украины через ее федерализацию с целью сохранения внеблокового статуса страны и влияния на политические элиты.

Однако Киев на эти условия не идет и своей задачей-максимум ставит выдавливание ставленников России из Донбасса и возврат контроля над потерянными границами. Предложенный Киевом вариант конституционной реформы сохраняет унитарный характер государства и оставляет всю полноту полномочий центральных властей. В новой версии конституции не будет и особого статуса отдельных городов, как это сейчас прописано у Киева и Севастополя. Об этом Порошенко говорил на встрече с лидерами территориальных общин 29 августа. По его словам, отдельные регионы попытались воспользоваться положением об особом статусе городов, как депутаты облрады Запорожской области.

«Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают, и права на статус не будет», — объяснил президент.

В результате глубоких противоречий сторон минские соглашения не продвинулись ни по одному политическому пункту за этот год. Дипломатический процесс давно превратился в регулярный и ритуальный обмен претензиями несоблюдения «Минска-2». Единственным успехом можно назвать остановку масштабных боевых действий и переход конфликта в фазу заморозки. Еще одним достижением минских соглашений было отведение от фронта тяжелого оружия, но и этот пункт стороны в последние месяцы нарушают.

С другой стороны, в экспертных кругах Украины обсуждается сценарий «сброса балласта» — окончательного отказа от сепаратистских территорий из-за нелояльности населения и издержек на восстановление территорий после боевых действий. Однако на встрече с главами территориальных образований Порошенко отверг подобный сценарий и настоял на сохранении целостности Украины.

Часть украинских элит открыто говорит о выгодах заморозки конфликта. Об этом писал 28 августа в колонке для «Зеркала недели» Владимир Горбулин, бывший секретарь Совбеза Украины и «серый кардинал» бывшего президента Кучмы.

Политик пишет, что экономическая блокада поставила как самих ополченцев, так и их российских кураторов в сложное положение: «Образцово-показательные» гуманитарные конвои из красивой картинки внезапно превратились в реальную потребность — и население на оккупированных территориях стало практически требовать новой «гуманитарной помощи». По его словам, лидеры республик оказались неприспособленными к системному управлению, и это стало постоянной головной болью Кремля, который вынужден держать в Донбассе перманентный контингент не только военспецов, но и управленцев-администраторов.

Горбулин выводит мысль о том, что Россия не готова к содержанию Донбасса, так же как и к открытой войне. В итоге Москва терпит серьезные издержки, помогая республикам под давлением экономического кризиса и нарастающих санкций.

«Отсюда и абсолютно четкая и понятная позиция Украины: стратегически не идти на поводу у Кремля и тактически не играть с ним по донбасской проблеме по его сценарию. Уже ясно, что «возврат любой ценой» — это бесперспективная для Украины позиция. Безусловно, альтернативные радикальные сценарии вроде «пусть уходят вообще» также далеки от конструктива. Однако реинтеграции Донбасса в состав Украины на условиях России однозначно не будет», — заключает политик.

Украинский политолог Константин Батозский говорит, что проведение «так называемых выборов на оккупированных украинских территориях свидетельствует о намерении Москвы усугубить конфликт и выйти за рамки минского процесса». Эксперт уверен, что ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд, ни тем более Петр Порошенко никогда не признают эти выборы.