«Комитет спасения Украины» обещает революцию в Киеве

Кандидат в президенты Украины от КСУ обещает признать Крым российским

Владимир Дергачев 21.08.2015, 22:26
Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник во время пресс-конференции, посвященной вопросам... Сергей Бобылев/ТАСС
Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник во время пресс-конференции, посвященной вопросам создания «Комитета спасения Украины»

«Комитет спасения Украины», позиционирующий себя как теневое украинское правительство в изгнании, начнет активную работу с сентября-октября. Об этом «Газете.Ru» сообщил кандидат в президенты от КСУ Владимир Олейник. Планы у новой структуры амбициозные: революция в Киеве, признание Крыма российским, а Донбасса самостоятельным.

Кандидат в президенты от базирующегося в Москве «Комитета спасения Украины», позиционирующего себя как украинское теневое правительство в изгнании, Владимир Олейник сообщил «Газете.Ru», что с сентября-октября комитет начнет активную работу. План действий включает в себя несколько этапов.

Окно в Европу и проверка Интерпола

12 августа одного из членов комитета Игоря Маркова задержали в Италии по запросу Киева в Интерпол. Теперь в ответ Олейник обещает выехать осенью в одну из стран ЕС и там представить программу КСУ. Таким образом он собирается проверить Интерпол на «следование демократическим стандартам», поскольку на Украине Олейника разыскивают за незаконную организацию голосования в Раде по «диктаторским законам» Виктора Януковича.

«Возможно, нас пригласит группа депутатов из европейской оппозиции, которые прозревают. Вот тогда я приеду в Европу, наверное в Германию или Францию, и посмотрю, как она придерживается своих стандартов. Я же хорошо знаю фабулу своего уголовного дела и не вижу оснований для себя не приезжать в Европу и в Украину», — рассуждает Олейник.

Своими союзниками в Европе кандидат в президенты от КСУ считает оппозиционных европейских социалистов: «Они видят, что антироссийские санкции им навязала профашистская украинская власть, прозрение приходит».

Впрочем, Олейник оговаривается, что в Европу его с товарищами по комитету позовут только тогда, когда европейцы увидят их политический вес и поддержку на Украине: «Тогда все примут за честь общаться с нами».

КСУ проведет «мирную революцию» и признает Крым российским

Пока, считает Олейник, для въезда на Украину и агитации на месте у него и членов комитета есть проблема: «Либо убьют, либо скажут, что ты выбросился из окна». Чтобы избежать этого, политик обещает в скором времени проведение «мирной революции», а не «майдана с насилием» на Украине.

Олейник описал структуру комитета, созданного для этой задачи. В него войдет широкое движение партий, общественных организаций и персоналий. Штаб же КСУ и его региональные отделения он называет будущими правительством страны и областными администрациями: «Слава богу, нынешняя власть дала кадровый потенциал через люстрацию, выбросив не только воровавших негодяев, но и порядочных чиновников, людей из правоохранительной системы, прокуратуры. Мы создаем будущие органы управления, которые возьмут на себя обязательства перед людьми».

Политик уверен, что недовольные новыми платежками, безработицей и падением гривны украинцы осенью выйдут на улицы. Вот тогда их и поддержат региональные отделения «Комитета спасения Украины» с вошедшими в него недовольными люстрированными «регионалами», чиновниками и силовиками.

«Люди поднимутся, другого варианта нет. Но Киев уничтожил лидеров, и теперь они появятся извне. Когда хотя бы один город поднимется, я сразу буду там с людьми, и мы начнем развивать наступление против банды по другим городам. Смена режима пройдет демократическим путем без крови. Только придем к власти — раскроем тайну отравления Ющенко при принудительном получении анализов, еще раскроем убийства на Майдане и поджог в Одессе с привлечением международных и европейских групп. Вот тогда украинцы протрезвеют», — обещает Олейник.

После прихода к власти политик готов остановить антитеррористическую операцию и блокаду в Донбассе, поехать договариваться с лидерами самопровозглашенных республик и признать Крым российским («потеряли из-за преступной власти»). Олейник обещает провести желаемую Кремлем полную федерализацию страны, так как особый статус только ДНР и ЛНР — это «путь к сепаратизму остальных регионов». Более того, в Донбассе он готов поставить вопрос на голосование. И если в самопровозглашенных республиках выберут независимость — их отпустят.

Инструмент информационной войны

«Комитет спасения Украины» был представлен в Москве 3 августа, в него вошли представители бывшей украинской власти и ряд общественников. Возглавил КСУ бывший премьер-министр страны Николай Азаров, эмигрировавший после революции в Киеве в Москву. Информподдержкой проекта занимается украинской шоумен Юрий Кот, после «майдана» уехавший в Россию и ставший выпускающим редактором «России сегодня». При этом, по сведениям источника «Газеты.Ru», почти сразу после презентации комитета в гостинице «Украина» его представители решили отдохнуть, уйдя в августовский отпуск.

По словам близкого к Кремлю источника «Газеты.Ru», идея комитета изначально принадлежала бывшему премьеру Украины Николаю Азарову и его окружению. Впрочем, проект они все же согласовали с российским руководством.

Источник считает, что при искренних надеждах бывших «регионалов» на возвращение в украинскую власть Москва реально в такую возможность не верит и использует комитет скорее как пропагандистский инструмент в информационной войне. Поскольку сама идея комитета противоречит минским соглашениям, Кремль официально отрицает свою причастность к нему.

Ранее опрошенные «Газетой.Ru» украинские эксперты говорили об основателях комитета как о сбитых летчиках, у которых нет шансов вернуться во власть, а об их основных задачах как пропагандистских. Неожиданно на проект обрушился вал критики не только на Украине, но и от пророссийских эмигрантов. Известный блогер Анатолий Шарий называл основателей КСУ предателями, «продавшими Донбасс». А пророссийский политолог Михаил Погребинский заявил в интервью о том, что Олейник не имеет электоральной поддержки и выиграть президентские выборы не может даже теоретически.

«Когда Азаров с Олейником создали КСУ, свое неприятие подобной инициативы многие политэмигранты обосновали тем, что Украину в лице Олейника собирается спасать человек, крайне непоследовательный в своих политических поступках, — писал эмигрировавший в Россию и работающий на ресурсе «Украина.Ру» (подпроект «России сегодня») журналист Александр Чаленко. — (Олейник) бывший коммунистический чиновник, он был участником первого «майдана», потом обретался в рядах тимошенковцев, а после победы Януковича на президентских выборах переметнулся в ряды «регионалов», где стал публичным партийным агитатором за евроинтеграцию, резкий отказ от которой и привел ко второму «майдану», а сейчас эмигрировал в Россию, спасаясь от уголовного преследования киевской хунты».

Спасти товарища Маркова

Несмотря на глобальные планы комитета по смене украинской власти и завязыванию контактов с Европой, дела у них идут не очень хорошо. 12 августа в Италии был задержан один из членов комитета, экс-нардеп и председатель украинской партии «Родина» Игорь Марков по ориентировке украинского бюро Интерпола на основании обвинения в хулиганстве.

Он имел при себе аннулированный Киевом украинский дипломатический паспорт и паспорт России.

На Украине Маркова обвиняют в организации беспорядков в Одессе в 2007 году — тогда он избил «свободовцев», протестовавших против памятника Екатерине II. Интересно, что Марков от уголовного преследования скрылся, а посадили его уже при Викторе Януковиче, которого политик активно критиковал, осенью 2013 года. В феврале 2014 года суд освободил Маркова из-под стражи, и он успел бежать в Россию до объявления в розыск.

Марков полетел в Италию после того, как посмотрел в интернете базу данных Интерпола и не нашел там себя в числе разыскиваемых. Запрос в Интерпол от украинцев оказался «спящим», объясняет казус Олейник.

Теперь товарищи Маркова по комитету хотят вытащить коллегу, протестуя против выдачи опального политика «преступному киевскому режиму». Шансы на это высоки, уверены информированные источники «Газеты.Ru». Ранее суд Генуи отклонил запрос Киева об экстрадиции Маркова, сочтя его дело политическим. Однако тогда депутата оставили под стражей в Сан-Ремо, поскольку у Украины есть право обжаловать решение.

В пятницу Маркову изменили меру пресечения на домашний арест. На экс-депутата надели электронный браслет.

«Его арестовали потому, что он ехал по диппаспорту Украины как депутат Верховной рады. Но, наверное, Марков не знал, что в Киеве взяли и аннулировали паспорта.

Когда он приехал, его два дня «вели». За это время начальник полиции Италии, хороший знакомый украинского коллеги Арсена Авакова, созвонился с ним, — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. — Тот сделал запрос в Интерпол.

Но поскольку на Маркова ничего не было, украинцы подали старые материалы по «хулиганке», у которых уже истек срок. К тому же Интерпол не работает по хулиганству. Поэтому его отпустили под домашний арест, а потом, скорее всего, вернут в Россию».

Один из собеседников «Газеты.Ru» предположил, что Москва дополнительно хлопочет об освобождении Маркова по неформальным дипломатическим каналам, так как экстрадиция информированного о кухне «теневого правительства» политика в Киев опасна при расколе КСУ.

Николай Азаров и Владимир Олейник публично связали неожиданную поездку Маркова в страну, которая является членом НАТО, с попыткой поддержать контакты с итальянскими депутатами. Но один источник «Газеты.Ru» это опровергает, а другой добавляет, что реально Марков оформлял бракоразводный процесс с женой, которая давно звала его к себе в Италию. После некоторых колебаний политик все-таки согласился приехать. Как оказалось, зря.