Кадыров против «Исламского государства»

Боевики «Исламского государства» угрожают начать войну на Кавказе

Полина Матвеева 03.09.2014, 18:27
Reuters

«Исламское государство» заявило о намерении «освободить Чечню и Кавказ». «Твой трон пошатнулся», — пригрозили боевики Владимиру Путину. В Совете Федерации уже призвали мировое сообщество отвлечься от санкционной политики и обратить внимание на Ближний Восток, а глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал суннитским боевикам «пламя вечного ада».

Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), воюющие на территории Ирака, Сирии и Ливана, выступили с угрозами в адрес России, пригрозив начать войну на Северном Кавказе. В опубликованной видеозаписи один из боевиков пригрозил Владимиру Путину начать войну и «освободить Чечню и Кавказ милостью Аллаха». «Твой трон пошатнулся», — говорится в обращении.

Участники ролика назвали Путина союзником президента Сирии Башара Асада, которому также пригрозили «начать войну с правительственными войсками в воздухе».

Ранее телеканал Al Arabiya сообщил, что на стороне ИГИЛ воюют многие выходцы с Кавказа, в том числе из Чечни и Грузии. «У нас тут четыре колонны: иракцы, наиболее уважаемые за то, что все начали, потом чеченцы, тунисцы и саудиты», — заявил источник среди исламистов в сирийском городе Ракка корреспонденту телеканала.

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале июня, после того как боевики полностью захватили провинцию Найвана на севере страны и взяли под контроль второй по численности населения город Ирака Мосул. Только за первый месяц город покинули более 600 тыс. граждан. В конце июня суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях не только в Ираке, но и в Сирии. В конце августа ИГИЛ захватило аэродром в Табаке и в ее руках оказались тяжелые орудия, танки и самолеты.

Только на прошлой неделе авиация США нанесла удар по позициям исламистов, что стало возмездием за гибель американского журналиста Джеймса Фоули, казненного 20 августа боевиками.

«Угрозы ИГИЛ, адресованные России, это одновременно и угрозы Европе», — заявил в среду глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов. — Есть данные, что в рядах армии ИГИЛ почти 80% иностранных боевиков, участников боев в Сирии. И пока руководство Евросоюза ломает голову над новыми санкциями в отношениями России, на Ближнем Востоке формируется смертельно опасный центр «всемирного халифата».

«Ирак — это лишь базовая территория, поскольку объявленный ИГИЛ халифат должен включать еще и Сирию, а в перспективе мыслится как «всемирный». Поэтому угрозу террористических атак на Кавказ следует принимать всерьез», — подчеркнул парламентарий.

Боевикам ответил и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Они являются откровенными врагами мусульман всего мира. Наивные люди решили угрожать двумя самолетами Чечне и всей России... Они понятия не имеют, что такое Коран и Сунна. Я подчеркиваю, что свои дни они закончат под жаркими лучами солнца в Сирии и Ираке, и в первое же мгновение смерти встретит их пламя вечного ада».

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, угрозы ИГИЛ преуменьшать не стоит.

«Напомню, что угрозы радикальных исламистов перенести свой джихад в южные регионы России, в частности на Кавказ, уже не в первый раз слышатся. Об этом говорили исламистские боевики, воюющие в Сирии: здесь в различных террористических группировках воюют представители мусульманских регионов России и стран СНГ. Такие попытки уже были, некоторые из них были реализованы. Это теракты в Волгограде — они были реализованы именно представителями радикальных исламистских группировок. Взрывы в московском метро, события, связанные с домом культуры на Дубровке. Хоть там были чеченские боевики, но они были связаны именно с радикальным исламизмом, — говорит эксперт. — Сегодня существует целый ряд радикальных исламистских террористических группировок, которые действуют на территории России и против которых борются правоохранительные органы».

Категорически не согласен с Долговым заведующий сектором истории и политических проблем отдельных арабских стран Института востоковедения РАН Баграт Сейранян: «Это пустые заявления, не больше того. О каком Кавказе может идти речь, если они не могут взять Багдад? Да, у них сейчас есть безусловный успех, но у них и много врагов. Их количество ежедневно значительно возрастает. А Кавказ... Во-первых, в таком случае они должны как-то пройти через Армению и Азербайджан. Но как? По дороге Иран... Пройти через Иран армии такой численности просто невозможно. Да, это армия смертников и, если так можно выразиться, хороших воинов, но современная война — это война техники».