Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Обама отверг «Армагеддон»

США не готовы к активному участию в войне в Ираке, несмотря на показательную казнь американского журналиста

Александр Братерский 21.08.2014, 22:32
REUTERS/Yuri Gripas

Авиация США в четверг нанесла удары по позициям исламистов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Удар стал своеобразной акцией возмездия за гибель американского журналиста Джеймса Фоули, казненного накануне боевиками. Одни эксперты считают действия исламистов предупреждением, другие — ловушкой. Как бы то ни было, американцы пока не готовы к решительным ответным действиям, боясь ввязаться в новую войну в Ираке.

Выступая в Белом доме с речью, посвященной гибели американского журналиста, Барак Обама заявил, что Америка приложит все силы для «торжества правосудия». «Соединенные Штаты Америки будут продолжать делать все, чтобы защищать наших людей. Мы будем зоркими и безжалостными… Мы будем бороться с ИГИЛ, стоя вместе с другими», — заявил Обама. Но, несмотря на громкие слова, в его речи не упоминалось ни о каких конкретных действиях, которые американцы намерены предпринять против боевиков в Ираке.

Обама в своем выступлении «ограничился пафосной риторикой и в очередной раз предъявил двойные стандарты», говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко. По словам эксперта, показательные казни с отрезанием голов стали обычной практикой для боевиков-исламистов, но американский президент «не протестовал против этого, потому что боевики из ИГИЛ убивали тех, кто воюет на стороне Ассада, и Обама молчал».

Пассивность американского президента связана с нежеланием на исходе своего второго срока втягиваться в новую полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Его рейтинг сегодня и так чрезвычайно низкий, а война в Ираке вызывает оскомину у большей части американского населения.

К тому же, если новая военная кампания начнется сейчас, она нанесет удар не только по исламистам, но и по позициям Демократической партии в преддверии выборов в конгресс.

Предупреждение или ловушка?

В руках суннитских боевиков по-прежнему находится еще один американский журналист Стивен Сотлофф, которого они также угрожают убить.

Исламисты дали ясно понять, что добиваются прекращения американских ударов: казнь журналиста они предварили кадрами бомбардировок Ирака американской авиацией.

«Это первый террористический акт ИГИЛ, совершенный против США», — заявил бывший заместитель главы ЦРУ Майк Морелл в интервью телекомпании CBS. По его словам, Америка должна отреагировать на него достаточно жестко.

В ответ на гибель журналиста США заявили, что они усилят удары по позициям боевиков, но представители республиканцев считают, что этого недостаточно, и призывают президента США действовать еще жестче:

«Мы должны уничтожить ИГИЛ», — заявил конгрессмен Марк Ромеро.

Бойцы ИГИЛ
Бойцы ИГИЛ

По мнению ряда экспертов, именно такой реакции и добивались исламисты. Как утверждает ведущий эксперт аналитического центра INEGMA в Дубае Теодор Карасик,

боевики стремятся втянуть США и Великобританию в военные действия.

«ИГИЛ рассматривает эти страны как «крестоносцев», с которыми надо сражаться не только для усиления собственной значимости, но и для осуществления исторической миссии по достижению «Армагеддона», — говорит эксперт. Он считает, что на эти провокации поддаваться ни в коем случае нельзя: «Это ловушка».

Александр Игнатенко из Института религии и политики полагает, что

казнь журналиста — это, наоборот, предупреждение американцам, чтобы они не лезли в Ирак.

При этом, как отмечает эксперт, хотя сегодня ИГИЛ находится «на подъеме», создаваемое ими государство еще можно уничтожить, в случае если объединить различные силы в регионе, противостоящие исламистам. «Эту проблему нужно решать всем миром. Должны быть задействованы все члены Совета Безопасности, включая Китай и Россию, должен принимать участие и Иран», — говорит Игнатенко. По его словам, в борьбе против исламистов должна принять участие и Саудовская Аравия, которой также угрожает ИГИЛ.

Никто не хочет воевать в одиночку

Барак Обама оказался в очень непростой ситуации. До истории с убийством американского журналиста Обама и другие высокопоставленные представители американской администрации неоднократно заявляли, что наземной операции не будет. Теперь же, даже если США и решатся на военную операцию в Ираке, они вряд ли будут действовать открыто и в одиночку.

Свою единственную крупную операцию при Обаме — свержение режима полковника Муаммара Каддафи в Ливии — США проводили совместно с Францией и Великобританией. Причем именно эти страны выступали «застрельщиками». При этом, как отмечает координатор экспертной группы Mir Initiative Эрнест Султанов, у Великобритании и Франции не хватило финансовых средств, и только США смогли закончить операцию в Ливии.

Несмотря на поддержку действий США против исламистов, Британия пока не решилась оказать военную поддержку США в Ираке.

Эта осторожность, по мнению экспертов, может быть связана с тем, что страна всерьез опасается террористических актов внутри страны. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И судя по последним событиям, эти опасения небезосновательны.

Но Кэмерон «немного опоздал» со своими заявлениями, замечает Игнатенко. Эксперт напомнил про зверское убийство британского солдата, совершенное радикальным исламистом, гражданином Великобритании, на улицах Лондона в мае прошлого года.

Известно, что в рядах исламистов воюют сотни граждан Великобритании. Кроме того, существует версия, что непосредственным убийцей журналиста, судя по акценту, мог быть именно гражданин этой страны.

Боевики ИГИЛ уже пообещали, что в случае, если Вашингтон продолжит против них боевые действия, они перенесут борьбу на территорию самих США.

Сделать это исламисты смогут с помощью американских же граждан, которые воюют в их рядах.

Из-за отсутствия партнеров-европейцев возможностью для США в борьбе с ИГИЛ остается поиск компромисса с Ираном. «Без Ирана эффективного решения проблемы нет», — говорит Султанов. Но для этого, по словам эксперта, американцам предстоит договориться с Тегераном о будущем Ирака в случае его распада и превращения Курдистана в отдельное государство.

В свою очередь, Игнатенко отмечает, что любые договоренности с региональными державами по поводу действий против ИГИЛ затруднены тем, что «халифат», создаваемый исламистами, де-факто признан несколькими государствами, такими как Турция, Иордания, которые получают от него очень дешевую нефть по ценам значительно ниже мировых.