Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

США показали еще одну казнь

Боевики «Исламского государства» обезглавили второго журналиста и угрожают убить британца

Анастасия Берсенева 03.09.2014, 08:54
Стивен Сотлофф Reuters
Стивен Сотлофф

Боевики «Исламского государства» обезглавили второго журналиста Стивена Сотлоффа, выполнив свои угрозы в адрес президента США. Ранее боевики потребовали, чтобы Штаты перестали наносить авиаудары по их позициям в Ираке. Теперь преступники обещают убить еще одного человека — британца, сотрудника гуманитарной миссии. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон собирает чрезвычайный комитет «Кобра» в связи с угрозами.

В интернете опубликована видеозапись, на которой боевик обезглавливает американского журналиста-фрилансера Стивена Сотлоффа. Таким образом, преступники выполнили свое обещание убить второго журналиста, если США не перестанут наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке. 20 августа террористическая группировка ИГ обнародовала видео с казнью журналиста Джеймса Фоули.

Видео похоже на предыдущее. Боевик в черной одежде с ножом в руке стоит рядом с поставленным на колени журналистом.

«Я вернулся, Обама, из-за твоей высокомерной политики по отношению к «Исламскому государству», из-за твоей настойчивости по продолжению бомбить», — заявляет боевик, у которого явный британский акцент.

Скорее всего, это тот же самый человек из первого видео, в котором британцы признали 23-летнего лондонского рэпера Абдель-Маджида Абдель Бари, известного под псевдонимом Джихади Джон.

«Так же как ваши ракеты продолжают наносить удары по нашему народу, так и наш нож будет бить по твоим людям», — говорит боевик.

Само видео началось с заявления репортера, который раскритиковал политику президента США. «Я Стивен Джоэл Сотлофф. Я уверен, что вы точно знаете, кто я и почему я предстал перед вами», — спокойно сказал одетый в оранжевый балахон американец. Затем он обратился к президенту США.

«Обама, предлогом для вмешательства в ситуацию в Ираке была защита американских интересов и жизней американцев, так почему я плачу своей жизнью за вашу политику? Неужели я не гражданин США?» — заявил Сотлофф.

Он напомнил, что Вашингтон потратил миллиарды долларов налогоплательщиков и заплатил жизнями тысяч солдат в схватках с исламистами. «Я помню время, когда ваши победы на выборах сопровождались обещаниями вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть Гуантанамо. Сейчас, Обама, близится конец вашего (президентского. — «Газета.Ru») срока, ничего из вышеперечисленного вы не сделали», — сказал Сотлофф, обвинив американского президента в обмане.

После этого репортер пытается встать с колен, а боевик начинает пилить ему шею ножом.

В финальной сцене боевик обещает убить еще одного человека, на этот раз это гражданин Великобритании Дэвид Хэйнс.

Камера показывает британца, который, как и Сотлофф, одет в оранжевое. Он является сотрудником гуманитарной миссии, был похищен в марте 2013 года недалеко от лагеря беженцев в Сирии рядом с границей Турции.

Стивен Сотлофф в качестве фрилансера писал для журнала Time и издания Foreign Policy. Журналиста похитили в Сирии в августе 2013 года, когда он пересек границу с Турцией. Предполагается, что он был запечатлен на видео казни Джеймса Фоули, которое боевики опубликовали две недели назад. Боевик, отрезавший Фоули голову, заявил тогда, что жизнь Сотлоффа находится в руках президента США Барака Обамы.

В Вашингтоне заявили, что пока не могут подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованного видео. «Разведывательное сообщество настолько быстро, насколько можно, попробует определить подлинность этой записи» — так прокомментировала появление видеоролика представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн также выразила свое возмущение. «Мы видели видео предположительного убийства гражданина США боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта». Разведывательное сообщество работает над тем, чтобы как можно скорее определить его подлинность», — заявила Михэн.

Семья корреспондента американского издания Time Стивена Сотлоффа признала подлинность видеозаписи, на которой журналист был казнен боевиком группировки «Исламское государство», сообщает агентство Associated Press. Отмечается, что в ближайшее время родственники не будут делать публичные заявления.

Ранее мать Стивена Сотлоффа опубликовала видеообращение, в котором просила лидера боевиков отпустить ее сына, подчеркивая, что он ни в чем не виноват и не имеет власти над политикой США на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что в среду состоится заседание чрезвычайного комитета британского правительства «Кобра», на которой планируется выработать ответ на убийства журналистов и угрозу убийства британского гражданина.

Кэмерон высказал предположения, что новые исламисты будут более опасной угрозой, чем международная террористическая группировка «Аль-Каида», передает The Guardian.

Президент США Барак Обама пока не выступал с заявлением по поводу казни журналиста. Однако утром в среду стало известно, что Обама приказал отправить в столицу Ирака 350 американских солдат для защиты дипломатического корпуса США, сообщает Associated Press. «Президент уполномочил министерство обороны выполнить запрос Госдепартамента о выделении 350 дополнительных военнослужащих для защиты дипломатов в Багдаде», — говорится в сообщении.