Журналисту отомстили за Америку

Исламские боевики казнили американского журналиста за авиаудары ВВС США

Артур Громов 20.08.2014, 12:20
Social Media Website via Reuters

Боевики «Исламского государства» обнародовали видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули. Боевики пригрозили убить второго плененного журналиста, если США не прекратят наносить авиационные удары. К расследованию преступления подключилась Великобритания — у боевика на видеозаписи был лондонский акцент.

Джеймс Фоули, 40-летний уроженец американского города Рочестер в Нью-Гемпшире, был похищен в Сирии в ноябре 2012 года. Четверо вооруженных людей остановили автомобиль журналиста, когда тот находился в самом центре столкновений между правительственными войсками Башара Асада и боевиками-суннитами. С тех пор родным и близким Фоули приходилось собирать информацию о журналисте буквально по крупицам.

В среду вечером террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), чьи боевики действуют на территории Ирака и Сирии, обнародовала в соцсетях видеозапись под названием «Послание Америке». На пленке запечатлено обезглавливание Фоули, облаченного в оранжевую форму, которая напоминает американские тюремные костюмы. Перед смертью стоящий на коленях журналист делает заявление с осуждением действий американских военных в Ираке, называя правительство США своим «подлинным убийцей». «Я призываю всех моих друзей, родных и близких восстать против моих настоящих убийц — правительства Соединенных Штатов. Все, что со мной случится, — это результат их самодовольства и преступных намерений», — заявил журналист. Как только американец замолкает, вооруженный боевик в черном начинает размахивать ножом, после чего происходит обезглавливание.

Кадры с телом журналиста сопровождаются посланием: «Мы всех вас утопим в крови». Ближе к концу видео боевики обещают преследовать и уничтожать американцев «в любом месте», если Соединенные Штаты продолжат авиаудары по «Исламскому государству». Далее в кадре появляется другой американский журналист — корреспондент Time Стивен Сотлофф, пропавший в Ливии в августе 2013 года.

«Жизнь этого американского гражданина, Обама, зависит от твоего следующего решения», — произносит террорист, только что совершивший убийство Фоули.

В настоящее время разведслужбы США проводят формальную проверку подлинности видео. «Если это видео подлинное, мы потрясены жестоким убийством невинного американского журналиста и выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье и близким», — заявила во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

Впрочем, какие-либо сомнения о подлинности записи отпали после того, как мать журналиста Диана Фоули подтвердила, что на пленке была показана казнь ее сына.

«Мы никогда еще не были так горды своим сыном. Он отдал свою жизнь, стараясь открыть миру страдания сирийского народа», — написала Диана Фоули на странице Free James Foley в фейсбуке.

Американец, предоставлявший видеоматериалы агентству France-Press, освещал события в зонах конфликтов уже не первый год и знал об опасностях, которые сопровождают подобную работу. Послужной список Фоули содержит ряд горячих точек, таких как Ирак, Афганистан, а также Ливия. В этой стране американцу было суждено провести шесть недель в плену и стать свидетелем убийства своего друга и коллеги — австрийского фотографа Антона Хаммерла, убитого бойцами Муаммара Каддафи. Фоули пытался убрать тело своего товарища из-под огня, однако его старания не увенчались успехом. «Я буду сожалеть об этом до конца своих дней. Я никогда не смогу забыть о том, что случилось с Антоном», — рассказывал Фоули в интервью Associated Press.

Сегодня Комитет по защите журналистов осудил «варварское убийство» американского журналиста. По мнению руководства комитета, казнь Фоули стала местью за недавние авиаудары ВВС США по позициям «Исламского государства» в Ираке.

Ожидается, что в ближайшее время свое заявление по поводу казни Джеймса Фоули должен сделать президент США Барак Обама.

По словам официального представителя Белого дома Эрика Шульца, американский президент уже получил информацию о видеозаписи от заместителя своего помощника по национальной безопасности Бена Родса. «Он будет и впредь получать регулярные обновления по данному поводу», — добавил Шульц.

Днем в среду издание The Telegraph сообщило, что у боевика, который убивает журналиста, британский акцент. Также сообщается, что британские спецслужбы уже начали работу над установлением личности посредством специального оборудования по распознаванию голоса. Спецтехника может определить даже место, где вырос этот человек.

Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд подтвердил факт специального расследования и также услышал, что убийца говорил с британским акцентом.

Другие СМИ Великобритании — газеты The Guardian, The Daily Mail, журнал The Week также признали британский акцент у человека с видео.

Не исключено, что убийство невинного журналиста во многом предопределит дальнейшее поведение Соединенных Штатов, которые уже развернули полномасштабную борьбу против «Исламского государства» в Ираке. 17 августа Обама распорядился бомбить позиции иракских боевиков «Исламского государства», обосновав эту меру интересами национальной безопасности своей страны. Казнь Фоули может повлечь за собой еще более жесткую реакцию со стороны американского руководства.