Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Россия угрожает соседям из-за своей слабости»

Обама назвал Россию «региональной державой»

Александр Братерский 26.03.2014, 12:08
Президент США Барак Обама Reuters
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой», сила которой простирается лишь до ее непосредственных границ. Присоединение же Крыма он охарактеризовал как проявление слабости со стороны Москвы.

«Россия — это региональная держава, которая угрожает своим непосредственным соседям не из-за силы, но из-за слабости», — заявил Обама во время продолжающегося европейского турне.

При этом он отметил, что сами Соединенные Штаты, напротив, «имеют существенное влияние на соседей» и не нуждаются при этом в демонстрации военной мощи.

«Обычно у нас нет необходимости вторгаться к нашим соседям, чтобы иметь с ними тесные взаимоотношения», — шутливо пояснил президент США.

Он вновь подчеркнул, что именно Москва «должна решать, поступать ли ей ответственно». «Это дело России, демонстрировать ли готовность соблюдать международные нормы, — подчеркнул в очередной раз Обама. – Если мы увидим отсутствие подобной готовности, за это (Москве) придется заплатить цену».

Слова американского лидера о региональном статусе России — первая оценка геополитической роли РФ из уст президента США, сделанная им в период своего пребывания в Белом доме. Эта характеристика России прозвучала как ответ на вопрос одного из репортеров, который также вспомнил слова соперника Обамы по президентской гонке Митта Ромни. Во время одного из программных интервью в 2012 году Ромни назвал Россию «геополитическим противником США номер один».

В то же время, как отмечает The New York Times, Обама, вспоминая о словах Ромни, во вторник перефразировал их, сказав, что Россия не «является угрозой для национальной безопасности США номер один».

Глава американской администрации заявил, что его «больше беспокоит угроза применения ядерного заряда на Манхэттене».

Стоит отметить, что в 2013 году президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию сам заявил, что Россия не претендует на статус «сверхдержавы», «понимаемый как претензии на мировую или региональную гегемонию».

Говоря о возможных шагах России в отношении Украины, Обама вновь отметил, что Москва должна продемонстрировать «ответственное поведение», иначе ее ожидают «издержки». США уже ввели санкции против ряда крупных бизнесменов и чиновников, которых американское правительство считает членами «ближнего круга» Владимира Путина.

Кроме того, Соединенные Штаты и их союзники приостановили сотрудничество с Россией в рамках «большой восьмерки».

Ранее ведущий аналитик вашингтонского Центра Карнеги Эндрю Качинс предположил в интервью «Газете.Ru», что в условиях обострения отношений с Россией Белый дом повременит с назначением нового американского посла в Москве. Предыдущий глава дипмиссии США Майкл Макфол покинул Россию в феврале этого года.

Комментируя речь президента Обамы, заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бенджамин Роудс отметил в интервью The New York Times, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Россией в сферах взаимного интереса, однако Вашингтон «будет ясно демонстрировать, где у нас есть разногласия».

Роудс отметил, что США начали политику «перезагрузки» при президентстве Дмитрия Медведева, что помогло добиться сотрудничества с Россией по Афганистану, Ирану.

Кроме того, был подписан новый договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3.

В то же время один из высокопоставленных российских чиновников, долгое время работавший с Путиным, отметил в беседе с «Газетой.Ru», что тот с самого начала был настроен на ведение активного диалога с США. В частности, в первые годы его пребывания в Кремле была закрыта станция слежения Лурдес на Кубе, а затем военная база Камрань во Вьетнаме. Однако Москва так и не дождалась ответных шагов со стороны американской администрации, констатировал чиновник.