Назарбаев готов помирить Россию и Запад

Нурсултан Назарбаев предложил Обаме услуги посредника в конфликте с Россией

Дмитрий Евстифеев 25.03.2014, 22:07
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ИТАР-ТАСС
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Интрига относительно того, какую позицию займет Казахстан в конфликте вокруг присоединения Крыма, разрешилась 25 марта в Гааге на Международном саммите по ядерной безопасности. В беседе с президентом США Бараком Обамой глава Казахстана Нурсултан Назарбаев проявил поистине восточную дипломатичность и заявил, что готов выступить миротворцем, помирив Россию и недовольный ее политикой Запад.

По некоторым данным, личная встреча президентов Казахстана и США Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы была запланирована уже давно. Удобным поводом для разговора стал Международный саммит по ядерной безопасности в Гааге.

Заранее было известно и то, какими будут наиболее важные темы для разговора — «крымский вопрос» и недовольство Запада российской политикой.

В самом Казахстане, по сведениям «Газеты.Ru», вопрос воспринимается настолько серьезно, что около двух недель назад местные политологи разом перестали высказывать свою позицию по крымской проблеме.

«Они по-прежнему дружелюбны, приглашают нас на встречи, но все вопросы на эту тему обрубают на корню, — рассказал «Газете.Ru» представитель российской дипмиссии в Казахстане, знакомый с ситуацией. — Дело в том, что все ждут, что скажет первое лицо, и раньше него никто подставляться не будет».

В результате Нурсултан Назарбаев на встрече с Обамой воздержался от каких-либо резких оценок ситуации.

При этом он намекнул, что готов выступить медиатором в конфликте.

«Казахстан — узнаваемое государство, наше посредничество известно по всему миру, — приводит слова Нурсултана Назарбаева национальное казахстанское агентство «Казинформ». — Сейчас идет очень сильное противостояние между Западом и Россией. То, что случилось, то случилось. Я со всеми ними (мировыми лидерами. — «Газета.Ru») говорил, что сейчас надо будет остыть, отойти от этой высокой риторики, обвинений, угроз, санкций и так далее. Необходимо искать мирный выход из этой ситуации».

Источник «Газеты.Ru» в Казахстане отметил, что соотечественники Назарбаева восприняли этот посыл с иронией.

«Общее мнение — обхитрил всех, вылез, как чертик из табакерки, дескать, сидели и молчали, а тут вдруг высказались: дела России — это дела России, а мы готовы всех помирить», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Российские дипломаты отмечают, что граждане Казахстана воспринимают ситуацию вокруг Крыма намного более трепетно, чем можно предположить.

«Когда произошло присоединение, то все напряглись и встал вопрос: «А возможно ли такое с северными областями Казахстана, где находятся места компактного проживания русских? — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Кроме них есть еще шала-казахи, которые воспитаны на русском языке и культуре. Все это вызывает вопросы».

Политолог и историк Алексей Власов отмечает, что политика Казахстана в целом такова, что страна вынуждена балансировать между интересами сильных стран.

«У Казахстана сложная многовекторная политика сдержек и противовесов с ключевыми позициями — США, Брюссель, Китай и Москва, — говорит Алексей Власов. — Для них ситуация вокруг Крыма очень трудная и грозит нарушить баланс, ведь встать на чью-то сторону — значит потерять бонусы и преференции, за счет которых существует Казахстан последние годы.

Также он считает, что выгоден диалог с Казахстаном и Обаме.

Таким образом американский лидер сможет через ближайшего союзника России транслировать свои позиции.

Однако Власов при этом отмечает, что у Назарбаева пока нет четких предложений по урегулированию кризиса.

«Ни одной, даже минимальной утечки о том, что у Назарбаева есть какой-то план», — говорит Власов.