«Cначала вернем Крым»

Юлия Тимошенко пообещала уже в ближайшее время вернуть Украине Крым

Полина Матвеева 22.03.2014, 15:02
Экс-премьер Юлия Тимошенко обещает вновь сделать Крым украинским tymoshenko.ua
Экс-премьер Юлия Тимошенко обещает вновь сделать Крым украинским

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала президента России Владимира Путина врагом номер один для Украины. В эфире программы «Шустер LIVE» на Первом национальном канале Тимошенко пообещала уже в ближайшее время вернуть Украине Крым.

Россия сама приближает Украину к Западу, заявила экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своем первом после освобождения интервью в эфире программы «Шустер LIVE» на Первом национальном телеканале. «Путин за последние несколько недель раз и навсегда потерял Украину, потому что Украина никогда не смирится с тем, что человек, который себя позиционировал как лидер братского народа, сегодня пошел на нас войной», — заявила Тимошенко.

Бывший премьер пообещала уже в ближайшее время вернуть Украине Крым. «У меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени», — заверила лидер «Батькивщины». «Путин сейчас враг номер один. Он забрал силой оружие. Он забрал нашу землю. Он делает вещи, которые недопустимы... Я убеждена, что через месяц Путин будет просить демократический мир сесть за стол переговоров, — предположила экс-премьер Украины. — Поэтому сначала вернем Крым, а с Путиным у нас есть о чем поговорить». По словам Тимошенко, сегодня весь западный мир следит за тем, чтобы российские войска не оказались на территории континентальной Украины.

«Если шаг будет сделан, то мир уже будет реагировать не только финансовыми санкциями. Возможно, это уже будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы, — заявила она. — Украина должна быть всегда готова к тому, что Путин переступит черту».

При этом Тимошенко допустила, что Украина в перспективе сможет отказаться от российского газа. «Во-первых, это реверс. Вы знаете, что Европа поставила цель отказаться от российского газа, и это означает, что, избавившись от него, Европа сможет реверсом отдавать нам часть того ресурса, который нам нужен», — пояснила она.

Рассуждая о нынешней политической ситуации на Украине, Тимошенко призвала в кратчайшие сроки провести досрочные выборы в Верховную раду, назвав при этом нынешний ее состав гадюшником, который надо менять на новый.

Между тем накануне стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) согласовала направление специальной миссии наблюдателей на Украину. В мандате прописаны конкретные регионы — на этом ранее настаивала Россия. Согласно утвержденному плану, офисы наблюдателей будут развернуты в десятке городов: Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве. Миссия будет состоять из 100 гражданских специалистов, при необходимости их численность может быть увеличена до 500 человек.

В субботу в МИД РФ напомнили, что мандат миссии отражает новые политико-правовые реалии и не распространяется на Крым и Севастополь.

«Он предусматривает размещение 100 международных гражданских наблюдателей в Киеве и девяти других городах на западе, востоке и юге Украины», — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Кроме того, в министерстве выступили с критикой принятых ранее Евросоюзом санкций против России. «Евросовет принял решение, которое оторвано от реальности. Считаем, что пора вернуться на прагматичную почву сотрудничества, отвечающего интересам наших стран», — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Дипломат добавил, что Россия оставляет за собой право дать адекватный ответ на совершенные действия.