19 декабря 2014 17:21

ЦБ USD 59.6029 (-8.1822); EUR 73.3414 (-11.2476)

Москва: -1...1 °С

18+

2003408

ПолитикаСобытия на Украине

Киев пугает Крым учениями

Украина готовится к военным учениям и передислоцирует технику с запада страны

На Украине готовятся к масштабным военным учениям
На Украине готовятся к масштабным военным учениям

Фотография: Vasily Fedosenko/Reuters

В некоторых регионах Украины в эти выходные началась передислокация военной техники, которая, как утверждают в Киеве, связана с подготовкой к учениям. Колонны бронетранспортеров перемещаются из западной части страны, но куда именно — не уточняется.

«Отдельные передвижения военной техники в некоторых городах связаны с подготовкой к широкомасштабным военным учениям, которые пройдут на определенных полигонах вооруженных сил Украины», — сообщил еще вечером в субботу агентству «Интерфакс-Украина» источник в минобороны страны.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что из войсковой части в Житомире выехали 50 БТР, кроме того, колонна бронетехники вышла из войсковой части во Львове. Куда именно они направляются, на данный момент не сообщается.

В минобороны Украины в воскресенье днем отказались дать «Газете.Ru» комментарии с формулировкой «задолбали уже».

Затруднились дать оценку происходящему и в министерстве иностранных дел Украины.

Пресс-секретарь министра обороны России Дарья Затулина и официальный представитель ведомства Игорь Конашенков также воздержались от комментариев.

Однако, по мнению бывшего главкома Сухопутных войск России (2008–2010) Владимира Болдырева, передислокация вооруженных сил на Украине не является угрозой. «Это направлено исключительно на психологическое воздействие, — пояснил «Газете.Ru» Болдырев. — Так принято — проводятся маневры как упреждающее или предупреждающее действие.
У нас тоже проходили недавно маневры и учения, войска перебрасывали на тысячи километров».

Болдырев также выразил уверенность, что никаких реальных боевых действий не предвидится. «Не будет никакой войны, у всех хватит мудрости и выдержки для этого, даже у новых властей Украины», — считает экс-главком.

На какие средства новые власти в Киеве намерены проводить военные учения, также не совсем ясно.

С одной стороны, премьер-министр Арсений Яценюк утверждал, что госказна Украины совершенно пуста. С другой, он же ранее на этой неделе неожиданно заговорил о решении кабмина, связанном с «дополнительным финансовым обеспечением и дополнительными выплатами военнослужащим украинских вооруженных сил». «И прошу после принятия решения неотложно профинансировать эти расходы», — заявил тогда Яценюк.

Широкомасштабные военные учения Украина затевает за неделю до референдума в Крыму, на котором жители автономии должны высказаться за или против включения полуострова в состав России на правах субъекта Федерации. Отдельным субъектом Российской Федерации хочет стать и Севастополь.

«Референдум с крымчанами у нас будет общий, но после него в состав России войдут два субъекта: Севастополь отдельно и Крым отдельно. И изменения в конституцию будут тоже, соответственно, вноситься отдельно», — заявил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности главы городской администрации Севастополя Дмитрий Белик, говоря о том, как народное волеизъявление будет проходить на практике.

За развитием ситуации в Крыму продолжают следить и на Западе.

Президент США Барак Обама в ночь на воскресенье по московскому времени обсудил украинскую тематику с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом и главой правительства Италии Маттео Ренци. Обама также провел конференц-колл с президентами Латвии, Литвы и Эстонии Андрисом Берзиньшем, Далей Грибаускайте и Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Как сообщил представитель британского премьера, Обама и Кэмерон заявили о своей убежденности в том, что референдум, который планируется провести в Крыму, нелегитимен. «Попытка же придать ему легитимность повлечет за собой новые последствия для России», — уточнили в офисе Кэмерона.

В свою очередь пресс-служба Белого дома рассказала о деталях разговора Обамы с Берзиньшем, Грибаускайте и Ильвесом.

Обама еще раз подтвердил лидерам государств Прибалтики обязательства США в рамках договора НАТО по обеспечению безопасности государств, которые они возглавляют. Те в ответ «приветствовали дополнительную поддержку», сообщила американская администрация.

Также в ночь на воскресенье состоялся телефонный разговор между главами внешнеполитических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри. «В фокусе внимания находилась ситуация на Украине и в Крыму», — говорится в сообщении российского МИДа. В свою очередь, источник в администрации Обамы сообщил Reuters, что госсекретарь обрисовал своему коллеге перспективу «исчезновения пространства для дипломатического решения» в случае эскалации конфликтной ситуации на территории Украины.

В ведомстве Сергея Лаврова, в свою очередь, прокомментировали санкции, которые уже ввела американская администрация в связи с ситуацией в Крыму.

«Президент США, по сути, санкционировал экспроприацию имущества иностранных лиц и организаций во внесудебном порядке, — сказал РИА «Новости» неназванный источник в российском внешнеполитическом ведомстве. — Исполнительное распоряжение по Украине во многом беспрецедентно».

Он также отметил, что до этого Вашингтон не вводил санкций против лиц, мирно отстаивающих в соответствии со статьей 1 Международного пакта 1966 года о гражданских и политических правах свое право на самоопределение.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (400)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 лучших игр, в которые мы будем играть в новом году


Почему мужчина должен быть мрачным и упрямым


6 американских мультфильмов, которые лучше наших


Как быстро похудеть перед Новым годом


Все, что нужно попробовать в ванной на выходных


10 недорогих способов быстро создать уют


Если не оливье, то что?


Инопланетяне, ассасины и диктатор


Виртуальная реальность от Apple


Европа разделяет Google