ФИФА втягивают в Крым

Сенаторы США хотят отобрать у России право принимать ЧМ-2018 по футболу

Олег Ефимов 09.03.2014, 11:02
ФИФА призывают отреагировать на ситуацию в Крыму Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
ФИФА призывают отреагировать на ситуацию в Крыму

Американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс направили письмо главе ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в Международной футбольной федерации. Кроме того, они требуют отнять у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

Законодатели из США указывают в качестве причины на ситуацию на Украине и цитируют одну из статей устава ФИФА, в соответствии с которой дискриминация против страны или отдельной личности по расовым, религиозным или политическим мотивам не допускается, указывая при этом на действия России в ситуации с Крымом.

Сенаторы настаивают, что ФИФА должна действовать по схеме, примененной более чем 20 лет назад, когда Югославия была лишена права участвовать в чемпионате Европы 1992 года и первенстве мира 1994 года.

«Поскольку Россия также продемонстрировала неуважение к фундаментальным принципам ФИФА и нормам международного права, я надеюсь, что вы согласны с тем, что это государство не заслуживает чести принимать чемпионат мира по футболу или принимать в нем участие.

Мы бы хотели, чтобы право принимать первенство планеты по футболу получила страна, которая заслуживала бы этого в большей степени, чем Россия», — отмечается в письме американских законодателей, адресованных Зеппу Блаттеру.

В интервью телекомпании CNN сенатор Коутс предложил активно подключать Европу к комплексу санкций, которые США готовят против России.

«Принимая во внимание избыток энергетический ресурсов по всему миру, например в Норвегии, да и в самой Северной Америке, ЕС совсем не обязан зависеть в такой уж степени, как сейчас, от российских энергетических ресурсов», — отметил он.

«Что же касается матчей чемпионата мира 2018 года, то они будут проходить в том числе в Сочи,

где в феврале состоялась зимняя Олимпиада. И для Владимира Путина это очень важно. Мы должны разрушить тот имидж, который Россия старается проецировать всему миру», — заявил Коутс.

Письмо сенаторов США в ФИФА становится, таким образом, еще одной мерой, которая, как кажется американским законодателям, должна подействовать на позицию Москвы по крымскому вопросу.

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее на этой неделе заявлял о том, что возможные санкции против России ударят по США бумерангом.

Больше остальных чемпионат мира по футболу 2018 года хотела Великобритания, где после того, как заявка России (и Катара на ЧМ-2022. — «Газета.Ru») победила, местные таблоиды развернули настоящую войну против Блаттера, запустив многочисленные расследования о коррупции в ФИФА. Ассоциации приходилось с тех пор не один раз оправдываться за свои реальные и мнимые прегрешения.

Пока же приходится оправдываться главе УЕФА Мишелю Платини.

В интервью CNN он вынужден был отвечать на вопрос о том, стоит ли не допускать Россию к участию в чемпионате мира по футболу, который в этом году пройдет в Бразилии. «Я не знаю, почему 11 (российских) футболистов не должны играть на чемпионате мира. В чем их вина?!» — спросил Платини.