Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Рубль не верит в девальвацию

Курс доллара к рублю в понедельник упал на 56 копеек

Юлия Орлова 06.08.2012, 14:23
Мировой шторм вызывает паническое бегство из рисковых активов, в том числе рубля iStockPhoto
Мировой шторм вызывает паническое бегство из рисковых активов, в том числе рубля

Рубль продолжает укрепляться. На торгах Московской биржи курс доллара опустился ниже 32 рублей, а евро держится ниже 40 рублей. Доллар не поддерживает ни хорошая статистика, ни пессимистичный прогноз Минэкономразвития относительно рубля. Инвесторы предпочитают верить в восстановление мировой экономики на фоне мягкой финансовой политики центробанков.

Курс доллара к рублю в понедельник упал на 56 копеек. На Московской бирже к 10.30 за $1 давали 31,97 рубля — этот показатель Центробанк использует для расчета официального курса на вторник. Курс евро укрепился на 16 копеек, до 39,51 рубля.

К 13.00 по московскому времени доллар опустился до 31,81 рубля, европейская валюта — до 39,34 рубля.

Рубль укрепляется с июня. Доллар потерял за два месяца 1,47 рубля, его курс снижается с 34 рублей. Евро потерял почти вдвое больше из-за обострения долгового кризиса в еврозоне, за период европейская валюта снизилась на 2,49 рубля с 42 рублей.

На международном рынке евро укрепился до $1,24. «В ближайшее время еще остаются шансы на тестирование европейской валютой уровня $1,2, но техника уверенно толкает евро к развороту. Также поддержку европейской валюте оказывают ожидания окончания европейского долгового кризиса и неувядающие надежды игроков на положительное решение ФРС в отношении «QE-3», — оптимистичен Валерий Дмитриев, эксперт БКС.

Доллар продолжает дешеветь, несмотря на позитивную статистику по рынку труда США, вышедшую в пятницу. Число рабочих мест в июле увеличилось на 163 тысячи, хотя аналитики прогнозировали только 100 тысяч. Но это снизило вероятность новых стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы. Также доллар снижается вопреки прогнозу Минэкономразвития, который допускает девальвацию рубля до 46,5 рубля за $1 в случае развала еврозоны.

По мнению Дмитриева, основную поддержку рублю оказали и будут в ближайшее время оказывать рекордные для последних недель данные по притоку капитала в фонды, ориентированные на Россию. В инвестиционные фонды притекло $248 млн, 80% поступлений обеспечил Credit Suisse.

Но ситуация может измениться в любой момент.

«Мировой шторм вызывает паническое бегство из рисковых активов, в том числе рубля, в доллар США или золото», — напомнил Сергей Суверов, главный аналитик банка «Русский стандарт».

Алексей Михеев, аналитик банка ВТБ 24, до конца года ожидает укрепления рубля до 30–29 рублей за $1 и возврата цен на нефть к $120 за баррель.

«Я определенно не жду ни развала еврозоны, ни нефти по $60 за баррель, ни 40 рублей за $1. Мировая экономика пока восстанавливается, в то же время центробанки поддерживают монетарную политику мягкой, что провоцирует рост аппетитов к риску», — объясняет он.

В понедельник нефть корректируется после роста в пятницу, но остается на высоком уровне. Сорт WTI снизился на 0,57%, до $90,88 за баррель, Brent потеряла 0,47%, остановившись на уровне $108,43 за баррель (данные Bloomberg).

Фондовые рынки торгуются в зеленой зоне. Российский индекс к 14.00 ММВБ вырос на 0,41% до 1427 пунктов, индекс РТМ прибавил 0,87%, увеличившись до 1410 пунктов. Азиатские рынки растут смелее, прибавляя почти 2%. Токийский Nikkei вырос на 2%, японский TOPIX –1,63%, Hang Seng –1,69%.