Все новости дня

Деловые новости

ВВВ

Президент Азербайджана: мы вышли из нефтяного кризиса с минимальными потерями

12.02.2016 | 21:18

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что его страна не была готова к резкому снижению цен на нефть, но вышла из ситуации с минимальными потерями, передает РИА «Новости».

«Мы сейчас в начале периода снижения добычи нефти, мы не были готовы к нему. Вообще, мы планировали подготовиться к постнефтяному периоду, который начался бы с 2030 года», — цитирует агентство слова Алиева.

Алиев добавил, что, по его мнению, вряд ли кто-то мог себе представить снижение цен на нефть в четыре раза.

"Мы не были готовы, никто не был готов. Поэтому мы должны были найти за короткое время способы того, как уравновесить бюджет, продолжить социальные программы и финансирование каких именно инвестиционных проектов остановить. Было нелегко, потому что мы привыкли к ценам на нефть выше $100», — отметил глава Азербайджана.

По его словам, концепция развития страны до 2020 года разрабатывалась при высоких ценах на нефть.

«Это был реальный вызов, однако, благодаря диверсификации нашей экономики и политике инвестирования в инфраструктуру, мы смогли выйти из этой ситуации с минимальными потерями», — заявил Алиев.

Ранее миссия МВФ в Азербайджане сочла, что страна располагает хорошими возможностями, чтобы решить экономические проблемы, которые стоят перед ней.