Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Украина захлебывается в коррупции

На Украине взятки берут чаще, а их размер стал больше

Анатолий Азаренко (Киев) 07.12.2014, 19:40
Первое заседание нового кабинета министров в Киеве Максим Никитин/ТАСС
Первое заседание нового кабинета министров в Киеве

После антикоррупционной революции на Украине проблема со взяточничеством чиновников не только никуда не делась, но, кажется, стала еще масштабнее. Правительство Яценюка оказалось еще более коррумпированным, чем кабмин Николая Азарова. Запад уже начал бить тревогу: если Украина не будет бороться со своей главной внутриполитической проблемой, она может утратить поддержку ЕС и США.

Размер взяток вырос

Международная правозащитная организация Transparency International опубликовала исследование, посвященное коррупции, назвав Украину одной из самых коррумпированных стран Европы. За год республика увеличила свой балл противодействия взяточничеству всего на один пункт, вернувшись к уровню 2012 года. В общемировом рейтинге Украина оказалась на 142-м месте из 175 стран рейтинга — между Угандой и Коморскими островами. «Виновато малозаметное движение в разрушении коррупционных схем. Не дали ощутимых результатов недавно принятые законы», — констатируют в организации.

Взяток рядовые украинцы платить меньше не стали: их размер даже вырос в связи с девальвацией гривны.

«Раньше проезд на красный сигнал светофора «стоил» у гаишников 200 гривен, теперь — 300. Берут, как брали и раньше», — говорит «Газете.Ru» водитель Сергей, работающий в службе доставки одной из местных ресторанных сетей.

Выросли взятки и за медицинский осмотр — с 50 до 70 гривен.

Бизнесмены рассказывают, что налоговики «берут такой же процент от стоимости штрафов, как и раньше, но «прессуют» активнее». «Раньше было две проверки в год, сейчас ходят раз в месяц, как по графику», — рассказывает 34-летний Борис, владелец семи ларьков с фастфудом в Киеве.

«Предприниматели жалуются на регуляторов: стали брать больше и активнее», — подтверждает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. Многие бизнесмены в частных беседах с корреспондентом «Газеты.Ru» признавались, что ищут «возможности за границей», поскольку на Украине «потребителя уже нет», а «отбиваться от проверяющих стало еще сложнее».

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что уровень коррупции в стране после прихода новой власти не упал, но при Януковиче бизнесменам хотя бы «было понятно, с кем договариваться». «При этом можно было договориться с главным куратором и не нужно было вести переговоры с другими участниками процесса, непосредственными исполнителями. Теперь же взятки берут все, и приходится платить на каждом этапе и всем участникам процесса», — объясняет эксперт. «В результате размер «отката» по особенно выгодным военным заказам вырос до 75% от суммы заказа», — добавляет он. Охрименко уверен, что суммы откатов для бизнесменов серьезно выросли за счет резко возросшего числа кураторов и посредников.

«На Украине нельзя уничтожить коррупцию. Ее можно только возглавить. Вот именно Янукович ее и возглавил, но это ему стоило власти, поскольку многие участники коррупционных схем остались за бортом. И нет ничего удивительного, что многие хотели его убрать, чтобы проще было самим сидеть на потоках коррупционных денег», — резюмирует эксперт.

Рейдеры активизировались

Некоторые инциденты уже всплывают на поверхность. В Одесском университете имени Мечникова студенты уличили во взяточничестве декана факультета журналистики Александра Александрова. Более 10 студентов обратились с письменной жалобой к руководству университета, утверждая, что на факультете с них вымогают взятки.

Активизировались и рейдеры. Деревянко рассказывает, что сотрудники Госреестра под давлением или за взятки меняют в базе данных фамилии собственников. Это, по ее мнению, отпугивает иностранных инвесторов. На днях, кстати, в украинскую прессу просочился скандал с рейдерским захватом предприятия «Чумаки» по этой самой схеме. «Это действительно новая схема рейдерства — воровство предприятия, не отходя от компьютера», — констатирует Охрименко.

В опубликованном на днях докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что 57% случаев коррупции на Украине приходится на сектор госзакупок. Средняя сумма взятки на Украине в последние годы не менялась и составляла 10,9% от стоимости сделки и 34,5% от прибыли компании по ней — $13,8 млн, говорят в ОЭСР.

Официальная статистика Генпрокуратуры Украины тоже не в пользу борцов с коррупцией. За 10 месяцев текущего года ведомство зарегистрировало 1586 криминальных правонарушений по статье 368 УК «получение взятки» и 392 — по статье 369 УК «предложение взятки». Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 1767 и 337 таких правонарушений соответственно.

Аудиторская компания Ernst & Young опросила 2,7 тыс. руководителей компаний из 59 стран мира, и 60% украинских бизнесменов признали, что взяточничество в стране — «привычное явление». 12% украинских предпринимателей признались, что сталкивались с требованием дать взятку для решения вопросов бизнеса (среднемировой показатель — 7%).

Иностранцы нервничают

Вся эта ситуация уже здорово нервирует европейских партнеров Украины. В ноябре Financial Times цитировала владельца украинской бизнес-группы «ИСТИЛ Груп» Мохаммада Захура, который сетовал на то, что «прошло пять месяцев, как Петр Порошенко пришел к власти, пообещав перемены, но так ничего и не изменилось».

Издание New York Times опубликовало жалобу специалиста офиса НАТО на Украине Александра Лапко, получившего повестку в военкомат и столкнувшегося с дилеммой: заплатить более $2 тыс. для получения качественного военного снаряжения, отсутствующего из-за коррупции в Минобороны, или взятку — те же $2 тыс. — для фальшивого медицинского свидетельства о непригодности к службе.

Член комитета по иностранным делам конгресса США Стив Стокман подал ходатайство в Исследовательскую службу конгресса, в которой он просит провести расследование махинаций с бюджетными средствами на Украине. «Соединенные Штаты предоставляют Украине гранты и кредиты, в то время как ширятся сведения о коррупции в украинском правительстве и вне его», — обеспокоен конгрессмен.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте тоже считает коррупцию основным вызовом для сегодняшней Украины. Она также напомнила, что за принятие или непринятие антикоррупционных решений несут ответственность все политические силы Украины.

Охрименко констатирует, что если так продолжится и дальше, Запад может отказаться от кредитования Украины, поскольку не собирается спонсировать украинскую бюрократию.