Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Европа заплатит за Украину

ЕС готов частично оплатить поставки российского газа на Украину

Алексей Топалов 22.10.2014, 01:44
РИА «Новости» / Игорь Зарембо

Очередная трехсторонняя встреча по российско-украинской газовой проблеме подписанием контрактов не увенчалась, однако сторонам удалось достигнуть ряда договоренностей. В частности, были окончательно определены объемы российского газа, требующиеся Украине, а также участие Европы в финансировании закупки этих объемов. Впрочем, сам Киев явно не торопится закупать именно российский газ, рассчитывая на наращивание реверсных поставок.

Россия и Украина вновь не заключили окончательного соглашения по поставкам газа. По итогам трехсторонней встречи (Россия, Украина и Евросоюз), прошедшей во вторник в Брюсселе, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что новые переговоры в том же формате состоятся 29 октября.

Окончательное соглашение, по словам еврокомиссара, не было заключено из-за основного препятствия — долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», который составляет $5,3 млрд. Украина и Россия договорились о том, что Киев выплатит $3,1 млрд из этой суммы, однако не могут определить сроки и размеры траншей. Глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам переговоров во вторник заявил, что Евросоюз должен взять на себя обязательства по гарантии оплаты Украиной долга за газ. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк во вторник рассказал, что $3,1 млрд на оплату долга зарезервировано в бюджете Украины.

«Мы готовы к подписанию, подчеркиваю, временного соглашения. Окончательную точку как в цене, так и в условиях поставки поставит суд», — отметил Яценюк.

На данный момент Украина подала в Стокгольмский арбитраж два иска к «Газпрому» — по цене (цену $485 за 1 тыс. кубов Киев считает нерыночной) и условиям транзита российского газа в Европу. Впрочем, сейчас обсуждается цена $385, как минимум на зимний период Россия готова предоставить скидку.

Однако, по словам Эттингера, во вторник все же был достигнут ряд договоренностей. «С точки зрения анализа, который провели все участники переговоров, мы пришли к определенному мнению, какие дополнительные объемы газа до конца года будут поставлены «Нафтогазу» — это примерно 4 млрд кубометров газа», — заявил европейский чиновник. Ранее Украина заявляла, что для бесперебойного транзита российского газа в Европу в зимний период ей необходимо не менее 5 млрд кубов (и еще на 5 млрд кубометров Киев хотел получить опцион).

В то же время, по оценкам российского Минэнерго, Украине необходимо 10 млрд кубов. А тот же Эттингер ранее говорил о 10–12 млрд.

Александр Новак заявил, что Еврокомиссия совместно с Украиной должны до конца этой недели определить источник финансирования предоплаты будущих российских поставок.

Эттингер сообщил, что в течение пяти дней Еврокомиссия определит, какой объем газа может быть оплачен Украиной.

Исходя из цены $385 за 1 тыс. кубометров для закупки 4 млрд кубов Украине потребуется $1,54 млрд. Еврокомиссия во вторник сообщила, что был получен запрос украинских властей о дополнительном займе в размере €2 млрд.

«Европа не будет платить за российский газ, но предоставит Украине заем. Однако при таких условиях Киеву удобнее будет нарастить на 4 млрд кубов до конца года реверсные поставки, это возможно», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Сама Украина явно не слишком стремится закупать именно российский газ.

Как раз во вторник «Нафтогаз» призвал словацких партнеров (через Словакию идут самые крупные объемы реверсных поставок газа из Европы на Украину) увеличить мощность реверсной трубы Вояны — Ужгород. «Нафтогаз» отмечает, что эта труба уже сейчас способна обеспечить поставки 10 млрд кубометров в год. Яценюк во вторник также заявил, что, если Европа откроет дополнительный реверс газа, «это существенно упростит путь, каким пройти зиму».