Кого слушает президент

«Не вижу военной конфронтации с Россией»

Обама пригрозил РФ новыми санкциями из-за обострения ситуации в Донбассе

Отдел политики 28.08.2014, 15:35
Reuters

Президент США Барак Обама вновь обвинил РФ в дестабилизации ситуации на Украине и пообещал ввести против Москвы новые санкции. Вместе с тем он исключил возможность военной конфронтации с Россией из-за Донбасса.

00.58

Совбез ООН заблокировал предложенное Россией заявление о прекращении огня на юго-востоке Украины.

00.40

Обама исключил вероятность военного конфликта между Россией и США в этом регионе (на Украине. — «Газета.Ru).

00.36

Обама отказался отвечать на вопрос о том, планируют ли США поставки оружия на Украину

00.34

Обама исключил военное вмешательство США в конфликт на юго-востоке Украины. «Этот конфликт не имеет военного решения», — подчеркнул он.

00.30

«Вместе с нашими союзниками в ЕС мы пойдем на дополнительные меры (воздействия), так как не видим со стороны Москвы действий по решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал Обама.

00.25

Обама не стал прямо отвечать на вопрос о том, считает ли он последние действия России на юго-востоке Украины вторжением. «Я рассматриваю действия России, свидетелями которых мы стали в течение последней недели, как продолжение того, что мы уже видели в течение последних месяцев», — сказал президент США.

00.19

Обама заявил, что роль РФ в последних событиях на юго-востоке Украины не осталась незамеченной и Россия почувствует на себе последствия своих действий.

00.15

Обама примет в сентябре в Белом доме президента Украины Петра Порошенко.

00.14

«На следующей неделе я буду в Европе», — заявил президент США и добавил, что в ходе своего визита, в том числе в Эстонию, подтвердит обязательства США по защите своих союзников по НАТО.

00.12

«Только что говорил с Меркель. Мы согласны с тем, что Россия ответственна за волну насилия на Украине», — сказал Обама.

00.10

Обама вышел к журналистам в Белом доме.

23.55

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков считает, что фраза «НАТО опубликовало снимки российского присутствия на Украине» стала такой же нарицательной, как и выражение «британские ученые доказали».

«Выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое «британские ученые доказали...», как правило, в СМИ после этих слов приводятся результаты каких-то очередных безумных и не имеющих какого-либо практического смысла исследований», — цитирует его РИА «Новости».

23.42

Обама сделает заявление в 0.00 мск. Будет затронута ситуация на Украине.

23.25

Чуркин раскритиковал действия США на мировой арене. «Умерьте свои геополитические амбиции. Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением», — подчеркнул он.

23.12

Представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин заявил, что «никто не отрицает участия российских добровольцев» в конфликте на Украине. Он призвал Совбез принять резолюцию по Украине, в которой говорилось о прекращении огня и начале переговоров контактной группы по Украине. США, по его словам, должны перестать вмешиваться в дела суверенных государств.

23.11

На юго-востоке Украины в ходе боевых действий погибли свыше 2 тыс. человек, заявил Чуркин.
«Это число растет в геометрической прогрессии. Число переселенцев, включая беженцев, из Украины в Россию составляет уже более 814 тыс. человек», — сказал Чуркин.

23.09

Чуркин призвал Совбез согласовать заявление для печати с призывом к прекращению огня на юго-востоке Украины. (РИА «Новости»)

23.05

Кризис на юго-востоке Украины — прямое следствие безрассудной политики Киева, воюющего с собственным народом, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, на Украине идет борьба с инакомыслием, запрещаются неугодные СМИ и политические партии.

23.00

Представитель КНР заявил, что ситуация на Украине должна решаться «политическими методами», и призвал все стороны конфликта прекратить огонь.

22.42

«Маска сходит с лица России…. Мы должны подумать о том, что необходимо сделать для того, чтобы заставить Россию слушать», — сказала Саманта Пауэр

22.40

«Мы научились оценивать Россию не по словам, а по делам», — сказала постпред США при ООН Саманта Пауэр, напомнив сегодняшнее высказывание премьер-министра ДНР о том, что в рядах ополченцев сражаются до 4 тыс. граждан России.

22.51

Представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия обстреливает территорию Украины из установок «Град» с российской территории, а также отправляет туда солдат. Она отметила, что хотя в заявлении сепаратистов говорится о том, что российские солдаты, которые сражаются в их рядах находятся в отпуске, их все равно надо рассматривать как часть армии РФ: «Российский солдат даже во время отпуска остается российским солдатом а БТР, которым он управляет не его личный автомобиль»,-сказала представитель США. По мнению Пауэр, главным вопросом является не то, что «надо сказать России а что сделать чтобы Россия прислушалась». Представитель США заявила, что бездействие в отношении действий России отражается на безопасности ближайших соседей страны.

22.30

Заседание Совбеза проходит в достаточно спокойной обстановке. Представитель Люксембурга заявил, что проблема кризиса на Украине «имеет только политическое решение».

22.10

Началось экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное украинской тематике.

21.56

Темой экстренного саммита ЕС 30 августа будут новые санкции против России, заявила Ангела Меркель

21.45

США обсуждают дополнительные санкции против России, заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

21.32

Послы НАТО экстренно встретятся для обсуждения ситуации на Украине. (РИА «Новости»)

21.09

СНБО отказался ввести военное положение в связи с ситуацией на востоке Украины, передает РИА «Новости».

20.46

СНБО Украины принял решение возобновить с осени этого года призыв на срочную службу. Об этом сообщил на брифинге после заседания замсекретаря СНБО Михаил Коваль, которого цитирует «Интерфакс». Он заверил, что военнослужащие-срочники не будут привлекаться к выполнению боевых задач в зоне силовой операции.

20.39

На заседании украинского Совета национальной безопасности и обороны принято решение просить Соединенные Штаты предоставить Украине статус специального союзника вне НАТО. «Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО», — приводит РИА «Новости» слова заместителя секретаря СНБО Михаила Коваля.

20.25

Минобороны назвало «уткой» сообщения о вводе войск на Украину

20.05

НАТО предоставило сделанные независимой компанией Digital Globe снимки, которые якобы подтверждают военное присутствие России на Украине. Об этом сообщается на официальном сайте альянса.

19.47

Петр Порошенко поручил обеспечить совместное российско-украинское патрулирование границы. «В субботу начинаются консультации пограничных служб, руководства пограничных служб», — заявил президент Украины на заседании СНБО. Его слова приводит «Интерфакс». Также он считает необходимым «восстановить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании, чтобы сделать невозможным проникновение на нашу территорию техники». Такое поручение Порошенко, по его словам, дал руководству погранслужбы.

19.34

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уверен, что после российской агрессии в отношении Украины отношения между Россией и Западом никогда уже не будут прежними. «Нам нужен пересмотр отношений с Россией. Страна, которая прибегает к агрессии против другой европейской страны-соседа, не может рассчитывать, что мы вернемся к отношениям business as usual», — заявил министр, слова которого приводит УНИАН, в эфире Польского радио.

19.24

Сдача Новоазовска была необходима, чтобы сохранить жизни военнослужащих и дать им время укрепиться в Мариуполе. Об этом сообщил Андрей Лысенко, которого цитирует УНИАН. «Состоялась перегруппировка войск, укрепление для защиты Мариуполя, и там сейчас достаточно сил и средств для того, чтобы защитить и не допустить проникновения вражеских сил в этот город,» — пояснил он.

18.55

Представители центрального Киева сообщили о том, что контролируют город Иловайск, сообщил спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, которого цитирует «Интерфакс».

18.50

Президент Украины Порошенко рассказал о консультациях Генштабов России и Украины На них обсуждался вопрос о захваченных на Украине российских десантниках, сообщает «Интерфакс».

18.30

Порошенко призвал сохранять спокойствие. «Буду откровенным: ситуация, безусловно, чрезвычайно сложная и никто не собирается ее упрощать. Но она контролируемая, достаточно контролируемая, чтобы мы не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», — подчеркнул украинский президент.

18.20

Порошенко открыл заседание СНБО Украины.

18.15

Европарламент призвал Европейский союз подключиться к контролю украинской границы. «Нам нужно сыграть ключевую роль в полном и эффективном контроле за украинскими границами, без чего нынешний кризис не может быть урегулирован, — заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок. — ЕС должен сыграть центральную роль в упрощении контактов между украинскими и российскими лидерами с целью обеспечить мир и стабильность в обеих странах».

18.05

Совет безопасности ООН проведет сегодня в 20.00 мск экстренное заседание по ситуации на Украине, сообщает AFP.

18.00

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что представители альянса наблюдают около 20 тыс. российских военных в районе границы с Украиной.
«Старший офицер НАТО отметил, что наблюдал около 20 тыс. российских военнослужащих на границе с Украиной. Новые силы на границе являются наступлением армии», — говорится в сообщении в твиттере Лунгеску.

17.25

На территории Украины достоверно находятся только 10 российских десантников, заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. «Единственные из военных, кто там сейчас достоверно находится, — это те 10 десантников (один из которых был тяжело ранен), которые случайно пересекли в недемаркированном месте украинскую границу и попали в плен к украинским силовикам», — сообщил дипломат.

17.15

В Киеве митингующие перекрыли Крещатик и требуют объявить импичмент президенту Украины Петру Порошенко. Участники митинга скандируют слова «Киев, вставай» и призывают остальных граждан присоединиться к протесту.

17.05

Украина засекречивает информацию о передвижении своих войск. «Сегодня вся информация по поводу передвижения военных сил Украины не будет публичной, потому что вчера после сообщений о том, что войска выдвинулись в Старобешево, они были накрыты «Градом». Позиция руководителя Генштаба: вся информация будет закрытой», — заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко.

17.00

Между тем в четверг на экстренном совещании Совета обороны Днепропетровской области губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что Запорожская область Украины и Мариуполь переходят под его контроль в рамках реализации плана Б: «Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она более слабая, и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области».

16.45

Киев не будет вводить военное положение, так как это выгодно Москве, заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Геннадий Зубко. «Военное положение, которое вы сейчас требуете, — это выгодно России, потому что страна, которая вводит военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны», — подчеркнул Зубко.

16.25

Германия выступила за введение нового пакета санкций в отношении России. «Это должны быть новые санкции в ответ на эмбарго России... их необходимо обсудить на саммите и, в идеале, сразу одобрить», — передает слова председателя внешнеполитического комитета парламента Германии Норберта Рёттгена Reuters. По его словам, «любое промедление Путина будет рассматриваться как слабость... санкции будут стимулировать его к действиям».

16.20

На Украине может быть введено военное положение. «Сегодня на экстренном заседании СНБО могут рассмотреть вопрос о введении военного положения», — написал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Зорян Шкиряк.

16.10

Представители НАТО и США также заявили о российском вторжении на Украину. По их данным, более тысячи российских солдат участвуют в военных действиях на территории Украины.

15.55

В 17.00 мск состоится заседание СНБО Украины.

15.45

Ни Кремль, ни МИД России пока не комментируют заявление Порошенко.

15.40

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что информацию о появлении российских войск на Украине можно рассматривать как начало войны.

15.35

Постпред РФ при ОБСЕ опровергает наличие российской военной техники на Украине: «Мы четко заявили, что никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда».

15.20

Между тем в четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время переговоров президентов России и Украины не предусмотрено: «В рабочем графике встреча с Петром Порошенко пока не значится».

15.30

Однако уже в эту субботу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Петр Порошенко проведут в Брюсселе двустороннюю встречу, на которой обсудят ситуацию на Украине и вопросы поддержки со стороны Евросоюза.

15.10

Яценюк также призвал партнеров Украины заморозить активы и финансы России до момента вывода войск с украинской территории. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявили о необходимости оказания со стороны Евросоюза давления на РФ в связи с ситуацией на Украине.

15.00

В четверг объяснений от Владимира Путина потребовала канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнув, что именно Москва несет ответственность за деэскалацию конфликта на востоке Украины.

«Если выяснится, что российские военнослужащие присутствуют на украинской земле, это будет недопустимым и неприемлемым», — заявил, в свою очередь, и президент Франции Франсуа Олланд.

14.55

К конкретным мерам сегодня призвала и Швейцария. В настоящее время в венской штаб-квартире в ОБСЕ проходит экстренное заседание постоянного совета организации.

14.45

В свою очередь, Арсений Яценюк призвал страны Запада созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с действиями России на востоке Украины. «Россия существенно нарастила военное присутствие на Украине», — заявил в четверг премьер-министр Украины.

14.30

Петр Порошенко отменил визит в Турцию из-за резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины. «Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку фактически произошло введение российских войск в Украине», — заявил украинский президент.