Санкции развернули госбанки на восток

Российским госбанкам и госкомпаниям в условиях секторальных санкций придется искать кредиты на азиатских рынках

Рустем Фаляхов 31.07.2014, 08:30
РИА «Нвости»

Финансовая изоляция России, предусмотренная санкциями ЕС и США, вынудит российские компании занимать деньги внутри страны или на азиатских рынках, например в Китае. Но и тут и там фондирование теперь будет дороже, отмечают эксперты. Это верный путь к банкротству и замедлению экономического роста.

Во вторник Евросоюз согласовал новую порцию ограничительных мер в отношении России, в том числе в сфере финансов. Российским госбанкам (к ним относятся все кредитные организации, имеющие госдолю, превышающую 50%) будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе. В частности, им запретят продажу облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских инвесторов. Государственные долговые обязательства под действие санкций не подпадают. Официально о введении санкций будет объявлено в четверг.

Вслед за Брюсселем о дополнительных санкциях объявил — уже в четвертый раз — и президент США Барак Обама. Ограничения коснулись трех госбанков — ВТБ, Россельхозбанка (РСХБ) и Банка Москвы, — а также Объединенной судостроительной корпорации. Ранее американские власти ввели (с 16 июля) санкции в отношении двух финансовых институтов — Газпромбанка и ВЭБа, а также двух компаний — «Роснефти» и НОВАТЭКа.

Карательные меры, инициированные ЕС и США, идентичны. Российские банки, попавшие в санкционный список, с 1 августа будут лишены возможности привлекать в Европе и Соединенных Штатах долгосрочное (на срок более 90 дней) финансирование.

По данным портала Cbonds.ru, у ВТБ имеются долговые обязательства в долларах (на $11,5 млрд), швейцарских франках (1,55 млрд) и евро (206 млн). Кроме того, у госбанка есть выпуски эмиссий в чешских кронах и австралийских долларах. С обслуживанием этих бумаг тоже могут возникнуть проблемы. Международные долги Банка Москвы, поглощенного группой ВТБ, на 100% номинированы в долларах ($1,45 млрд). У РСХБ есть долговые бумаги в иностранной валюте – в долларах (около $5 млрд) и в швейцарских франках (450 млн).

Российские банки смогут пользоваться долгосрочными кредитными линиями в американских банках, если они были открыты до 16 июля, уточнил минфин США. Ведомство подчеркивает, что расширение кредитных линий после введения санкций не допускается.

«Основным риском перехода западных санкций в «третью фазу», включающую ограничения на движение капитала, является потенциальное сокращение присутствия российских бумаг в портфелях иностранных инвесторов, а также возможное уменьшение веса и/или исключение бумаг из популярных среди инвесторов индексов типа MSCI», — прогнозирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка.

По данным Еврокомиссии, на долю финансовых институтов, контролируемых российским государством, в 2013 году пришлось около 7,5 млрд из 15,8 млрд евро российских облигаций, проданных на европейском рынке.

А нам все равно

Банки, подпавшие под санкции, демонстративно спокойно отреагировали на ограничения со стороны ЕС и США.

Решение американских властей о внесении ВТБ в санкционный список «абсолютно неадекватно», заявили в среду в этой кредитной организации. ВТБ сообщил, что строго выполняет все законодательные нормы, в том числе требования регулирующих органов США, следовательно, решение о санкциях было «политически мотивировано». Оно «несправедливое, противоречащее правовым основам и наносящее обоюдный экономический ущерб».

На деятельности и кредитоспособности ВТБ ограничение доступа на рынок капитала не скажется, заверяют в банке. «Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости», — подчеркнули в пресс-службе госбанка.

Ставший объектом санкций Россельхозбанк заявил, что работает в стабильном режиме и не ожидает негативных последствий для своей деятельности. «Россельхозбанк располагает достаточным инструментарием для устойчивой работы и исполнения всех обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без задержек», — сообщает банк.

Бизнес Банка Москвы не пострадает от введенных санкций, заверяют и в этой кредитной организации. «Банк Москвы сориентирован на работу на внутреннем рынке, и от введенных санкций бизнес банка никак не страдает. Фондирование за счет внешних заимствований не существенно и не превышает 2% валюты баланса банка», — отмечается в его сообщении. Банк Москвы больше не планирует заимствовать на иностранных рынках. «Заимствования в иностранной валюте последний раз были осуществлены предыдущим менеджментом в 2010 году», — уточнил банк.

Влияние санкций будет существенным в перспективе, а первоначальный эффект действительно незначителен, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Кроме того, ЦБ РФ заявил о готовности поддержать госбанки, что сокращает риски, связанные с рефинансированием ими своих обязательств, добавляет Брагин. Как в целом по банковской системе, так и по госбанкам риск краткосрочного рефинансирования иностранных обязательств является низким, отмечают эксперты Райффайзенбанка. «Это обусловлено тем фактом, что их иностранные активы превышают обязательства в валюте и в настоящий момент есть определенный избыток валютной ликвидности», — считают аналитики банка. В течение полутора лет на рынке евробондов ВТБ и Банку Москвы нужно погасить $2,3 млрд, Сбербанку — $1,5 млрд, у ВЭБа и РСХБ нет бондов, номинированных в долларах, к погашению в этот период, подсчитали в Райффайзенбанке.

Бодрая реакция банков, попавших в черный список, предсказуема, но ситуация не столь оптимистична, как может показаться, возражают эксперты Высшей школы экономики. Госбанкам действительно придется обращаться за финансовой поддержкой в ЦБ, если они планируют выполнять свои долговые обязательства и развивать бизнес.

В условиях отсутствия внешнего финансирования государству потребуется изыскать для госбанков и госкомпаний от $40 млрд до $90 млрд, подсчитали эксперты ВШЭ.

По их оценке, до конца 2014 года госкомпаниям нужно будет привлечь $22 млрд для выплат по текущим долгам, причем госбанкам нужно будет около $19 млрд. В будущем году потребность в рефинансировании вырастет: компаниям понадобится $27 млрд, госбанкам — $21 млрд. Если санкции коснутся всех российских госбанков и госкомпаний, то валютная поддержка от государства может вырасти до $90 млрд в 2015 году.

Власти изъявили готовность поддержать банковский сектор в условиях внешней изоляции. Центробанк России еще до введения третьего пакета заявлял, что изучит правовой статус санкций и при необходимости сможет поддержать российские госбанки и госкомпании, подпавшие под санкции. Об этом сообщал зампред ЦБ Михаил Сухов. В среду регулятор подтвердил, что готов принять «адекватные меры» по поддержке ВТБ, РСХБ и Банка Москвы с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов.

«Куда подевались те люди, которые буквально месяц тому назад яростно доказывали, что наш рынок не боится санкций? Уехали отдыхать, пока наш рынок завис между небом и землей, как желудь? У желудя все хорошо, пока он висит, но когда упадет, его свинья съест», — иронизирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

Ночь простоять да день продержаться

В случае если санкции продлятся менее года, российские власти смогут без особых проблем обеспечить рефинансирование банков и компаний с участием государства, денег на это хватит, считает Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер». В краткосрочной перспективе финансовую изоляцию госкомпании и госбанки, возможно, смогут пережить, заместив эти ресурсы на внутреннее фондирование, согласен старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим.

Но в сложившейся ситуации ресурсы государства становятся более ограниченными, так как, помимо возможной помощи пострадавшим от санкций госинститутам, необходимо искать ресурсы для поддержки других госпроектов, например чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также исполнять социальные обязательства. Возможности для наращивания государственного долга и поддержки за счет этого госбанков также ограничены, поэтому среднесрочно возможности государства будут уменьшаться, считает Бит-Аврагим.

«Выходом из непростой ситуации могло бы стать перекредитование российских предприятий в рублях, но это невозможно при высоких ставках. Получается замкнутый круг. Даже интересно, что с этим сможет поделать правительство и Центробанк», — говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Похожая денежная политика (сокращение денежной массы, неплатежи и рост кредитных ставок) осуществлялась в 90-е годы и закончилась в 1998 году экономическим кризисом в России, добавляет эксперт.

Китай большой, Китай богатый

Если ЦБ и Минфин не окажут существенной поддержки, то российский банковский сектор попробует поискать денег на азиатских рынках. Но, по мнению Бит-Аврагима, возможности перекредитования на Востоке весьма ограниченны. Азиатский рынок менее емкий, чем западный, и, несмотря на намерения российских властей усилить «восточный вектор», непонятен для российских банков. Поэтому потребуется некоторое время для налаживания контактов с новыми инвесторами, отмечает эксперт УК «КапиталЪ».

При этом в случае массового притока российских заемщиков в Китай условия заимствования там могут существенно ухудшиться, уточняет Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал».

Для привлечения долгосрочного фондирования госбанкам придется активнее проводить работу с азиатскими инвесторами (в частности, с КНР), согласны аналитики Райффайзенбанка. Но российские имена и компании в Китае являются малознакомыми, и, как следствие, лимиты будут невысоки. Эмитенты первого эшелона могут рассчитывать лишь на $200–300 млн от одного размещения.

Ничто и никто не мешает компаниям и банкам, подпавшим под санкции стран G7, кредитоваться в странах BRICS. «На недавнем саммите стран BRICS одним из центральных вопросов как раз был вопрос финансовой безопасности стран блока и создания банка и резервного фонда», — отмечает Бушуев из компании «Открытие Брокер».

Но и там ставки по кредитам могут вырасти. В зависимости от сроков и качества заемщиков речь может идти о росте стоимости заимствования от полупроцента до нескольких процентов, добавляет Бушуев. Банковский сектор не сможет расти теми темпами, которыми он рос предыдущие годы, а увеличение просрочки и падение темпов кредитования могут негативно отразиться на устойчивости банковской системы в среднесрочной перспективе, отмечает Бит-Аврагим:

Санкции против России могут привести к остановке экономического роста в России, поскольку в условиях финансовой изоляции корпоративный сектор начнет испытывать серьезные финансовые последствия, неизбежны банкротства и сворачивание бизнес-проектов, отмечают эксперты.

Эта оценка совпадает с мнением бывшего замглавы Минэкономразвития, а ныне зампреда ВЭБа Андрея Клепача. «Мы делали оценки влияния санкций, разной интенсивности оттока капитала, удорожания денег. Очевидно, что это дает существенный негативный эффект для роста ВВП не столько в этом году, сколько применительно к 2015 году», — сказал Клепач. Он добавил, что в «зависимости от масштаба и настройки санкций это может привести и к остановке экономического роста, и даже к некоторому спаду».