«Терпеть это безобразие нельзя»

Россия может запретить въезд любого транспорта с Украины

Даниил Ломакин, Анатолий Караваев 15.02.2016, 15:02
__is_photorep_included8076365: 1

Россия может запретить въезд в страну всех видов транспорта с территории Украины. На такие меры российские власти готовы пойти в ответ на эскалацию напряженности вокруг транзита большегрузов между двумя странами. В понедельник правительство Украины в ответ на аналогичный шаг Минтранса РФ официально запретило проезд по своей территории грузовиков из России.

Российско-украинский кризис грузоперевозок продолжает набирать обороты. При этом в случае новых запретов ситуация уже в ближайшее время может выйти из-под контроля. Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник не исключил, что в качестве ответной меры на действия украинских властей Россия может запретить движение по своей территории всех видов транспорта из соседней страны. Крайне жесткое заявление он сделал, выступая на совещании с вице-премьерами.

Медведев также поручил продолжить действия по разблокированию российских фур на Украине и применению ответных мер до тех пор, пока этого не произойдет.

«Прошу продолжить консультации по линии МИДа, естественно, Министерства транспорта, нашего посольства, в случае необходимости и вы (вице-премьер Аркадий Дворкович. — «Газета.Ru») подключайтесь, — заявил премьер.

— Но терпеть это безобразие нельзя. Вот эти ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины», — сказал глава правительства, обращаясь к вице-премьерам.

«Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок. То, что какие-то молодчики останавливают фуры, пользуясь в том числе огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки, которые либо подчинили себе государство, либо, во всяком случае, государство никак на них не реагирует», — резюмировал премьер. Участников стихийной блокады он назвал «сумасшедшими» и «бандитами».

По словам Медведева, это «безобразие», которое нарушает все международные правила перевозки, требует адекватного ответа.

На том же заседании вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что принятое накануне решение Минтранса о запрете транзита украинских фур уже исполнено.

«На данный момент движение украинских транспортных средств по территории России остановлено, кроме — пока — транспортных средств, которые движутся в Казахстан в соответствии с принятым решением под конвоем. Эти транспортные средства пока не остановлены», — сказал он. По данным Дворковича, на данный момент более 500 российских фур не могут вернуться в РФ из стран ЕС из-за украинской блокады, еще около 100 фур остановлены на Украине.

Жесткая реакция российских властей могла стать следствием решения кабмина Украины. В понедельник власти страны в ответ на воскресное решение Минтранса РФ также официально запретили проезд по территории страны российским грузовикам.

«Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины», — говорится в сообщении на сайте кабмина Украины.

МИД Украины направил дипломатическую ноту российским коллегам с требованием объяснить действия Минтранса РФ. «До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Кроме того, украинская сторона проводит консультации со странами — членами Евросоюза и обращается к странам — членам ЕС по поводу выполнения Российской Федерацией базовых принципов ВТО.

«Это ни в какие ворота не лезет»

С характерным комментарием в понедельник выступил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Обычно крайне сдержанный в оценках, на этот раз он не стеснялся в выражениях, четко дав понять, как воспринимают ситуацию в Кремле.

«Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков, — сказал Песков. — Это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это ни в какие ворота не лезет, что называется. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации — раз. И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации».

Судя по всему, «беспределом» Песков назвал стихийное блокирование российских фур в западных областях Украины.

Местные патриоты и экс-участники АТО в конце прошлой недели начали буквально отлавливать на дорогах российские фуры, следующие в Европу, и при спокойной реакции местной полиции разворачивать их обратно. Акция очень быстро стала настолько масштабной, что, несмотря на формальное разрешение транзита на Украине, реально осуществлять его грузоперевозчики не смогли.

Именно в ответ на эту ситуацию Минтранс РФ в воскресенье и принял решение официально запретить движение украинских фур в России.

С момента введения запрета на контрольно-пропускных пунктах в России было задержано уже 152 украинских грузовика. Как рассказали в Ространснадзоре, инспекторы ведомства в ходе осуществления транспортного контроля грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, составляют протокол изъятия с описью документов и помещают грузовики на специализированную стоянку.

Из Украины российские фуры выпускают

В то же время Ассоциация международных автомобильных перевозчиков сообщила, что грузовики с российскими номерами начали выпускать с территории Украины в Белоруссию, чтобы те могли продолжить путь в Европу через Литву. Согласно сообщению АМАП, украинские активисты перестали блокировать российских перевозчиков и открыли им проезд в сторону границы с Белоруссией еще в воскресенье.

«По поступающей от российских перевозчиков информации, во второй половине дня 14 февраля начался пропуск российских транспортных средств на АПП Доманово — Мокраны с территории Украины в сторону Республики Беларусь», — заявили в ассоциации в понедельник.

Это подтвердили и в Госпогранкомитете Белоруссии.

«С Украины идут только те перевозчики, которые были заблокированы на украинской территории и не смогли проехать в Европу. Судя по всему, грузоотправители дали им команду возвращаться назад через Белоруссию»,

— пояснил пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко.

Он также добавил, что проблема движения российских большегрузов по территории Украины остается нерешенной. «Грузоотправители приостановили движение транспорта в сторону Украины, многие автомобили находятся на стоянках в Белоруссии», — уточнил представитель ГПК.

Власти Украины не против протестов

Тем временем официальный Киев в лице главы украинского МИДа Павла Климкина считает действия участников стихийной блокады «эмоциональным моментом», но в то же время подчеркивает адекватность таких мер.

«Только завершилось большое совещание представителей разных министерств, но хочу сказать, что, конечно, с теми ребятами, которые блокируют российские автомобили, это важный эмоциональный момент, ну и, в конце концов, почему после недостижения договоренностей с Польшей Россия должна использовать украинскую территорию как определенную обходную дорогу?» — заявил министр.

По его словам, украинские власти не позволят российским перевозчикам «просто так» объезжать Польшу через территорию Украины. «Есть много нюансов, есть вопросы транзита в ЕС, есть вопрос транзита на Молдавию, поскольку Молдавия имеет свои предприятия в России и возит. То есть каждый аспект мы должны рассматривать отдельно, честно, на основе правил международного права.

Мы правовое государство, и так, как Россия, действовать не будем. Но в то же время о наших интересах позаботимся, и просто так обходить через Украину транзит на ЕС Россия не будет способна».

Между тем, по данным украинских СМИ, блокировать российские грузовики начала таможня Румынии. В частности, сообщается, что российские фуры не могут проехать с территории страны на Украину. В то же время проблемы могут быть связаны с забастовкой сотрудников таможни.

Решение проблемы с Польшей может затянуться

При этом, как выяснила «Газета.Ru», разрешение ситуации с приостановлением транзитного сообщения через Польшу, из-за чего и вырос поток грузоперевозок через Украину, может затянуться. На прошлой неделе сообщалось, что Минтранс надеется провести очередной этап переговоров в Москве 15 февраля. Однако в понедельник в пресс-службе Минтранса «Газете.Ru» сообщили, что польская сторона до сих пор не согласовала дату переговоров. «Все зависит от представителей Польши, — отметил руководитель пресс-службы ведомства Тимур Хикматов. — Мы готовы встретиться с поляками на этой неделе, либо позже, вплоть до 24 февраля».

В то же время в понедельник, 15 февраля, заканчивается срок, в который польские дальнобойщики, находившиеся в рейсе, должны покинуть РФ, а российские – территорию Польши.

Напомним, что международные перевозки между Польшей и Россией были прекращены с 1 февраля 2016 года. Страны не смогли договориться об объемах перевозок, и истекшее соглашение в результате не было продлено. Из-за невозможности транзитного проезда через Польшу дальнобойщики стали активно использовать маршрут через Закарпатье. После начала блокады на Украине резко усугубилась ситуация на границе Белоруссии и Литвы — это второй вариант маршрута, по которому российские дальнобойщики могут попасть в Европу или вернуться в Россию.

Политолог Сергей Станкевич считает, что в ситуацию должен вмешаться Евросоюз, который заинтересован в сохранении товарных потоков.

«Отношения между Россией и Украиной находятся на точке замерзания, но и их можно ухудшить, в том числе и произвольными действиями частных лиц, — рассказал «Газете.Ru» Станкевич. — Безусловно, украинская сторона выступает в этом процессе инициатором. Правительство Украины парализовано, поэтому вряд ли может повлиять на ситуацию, навести порядок на своей территории.

Поэтому для разрешения конфликта должен активнее проявить себя Евросоюз. Деятельность местных активистов грубо нарушает договор об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, от сохранения товарных потоков, которые сложились годами, зависят серьезные европейские компании.

Часть грузов, которые перехватываются активистами, принадлежит именно европейским фирмам».