Патриоты с большой дороги

На Западной Украине повсеместно блокируют проезд российских фур

Анатолий Караваев 12.02.2016, 15:13

В западных регионах Украины местные активисты начали блокировать российские фуры, которые пытаются проехать в Европу после запрета транзита через территорию Польши. Среди участников бессрочной акции, которую уже окрестили «вежливой блокадой», есть как националисты из «Правого сектора», так и рядовые участники АТО. Судя по комментариям госорганов Украины, влиять на протестующих радикалов они не будут.

На Украине набирает обороты новая протестная акция местных радикально настроенных патриотов, начавших блокировать российские фуры. Ехать через Украину дальнобойщикам приходится после запрета с 1 февраля транзита через Польшу. После того как основной маршрут оказался закрыт, грузоперевозчики начали искать альтернативные варианты, самым простым из которых формально является Украина. Она граничит с Венгрией и Словакией, и, чтобы попасть туда, водителю фуры, заехав через запад Белоруссии, достаточно проехать лишь несколько областей.

Российские фуры начали ездить через западные регионы страны почти сразу после введения запрета. Еще в начале недели сообщалось о небольшом скоплении грузовиков на белорусско-украинской границе, но никаких проблем с проездом у них не возникало.

Более того, в четверг Ассоциация международных автомобильных перевозчиков заявила, что Украина официально разрешила России в 2016 году транзитную автоперевозку грузов и нерегулярную перевозку пассажиров.

Соцсети

Однако, несмотря на официальное разрешение, именно с четверга проехать по территории Украины российским дальнобойщикам стало весьма затруднительно. Первыми к активным действиям перешли украинские патриоты из организаций «Побратимы Украины» и «Карпатская сечь», среди которых были и участники антитеррористической операции в Донбассе (АТО).

Несколько десятков человек перед селом Нижние Ворота в Воловецком районе на границе Закарпатской и Львовской областей останавливали грузовики с российским номерами. Как сообщали в соцсетях сами активисты, дальнобойщики разворачивались и ехали обратно. В общей сложности речь идет примерно о 30 автомобилях.

При этом местные радикалы подчеркивали, что акция проходит вежливо и спокойно, а за ней спокойно и безучастно наблюдала местная полиция.

В итоге в районе села было оборудовано два блокпоста, которые активисты обещали не убирать до тех пор, пока Россию не признают страной-агрессором и пока власти страны не прекратят с ней торговлю. Дальнобойщикам пришлось искать другой путь к границе.

В четверг вечером глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок объявил, что активисты движения будут участвовать в блокаде во всех западных регионах страны.

В пятницу к бессрочной акции действительно активно подключились и другие регионы, и теперь попасть этим путем в Европу стало практически невозможно. В частности, отлавливать российские фуры стали в Волынской области.

«Начали в 8.00, как и обещали. Как результат, завернули четыре авто и поймали одного «фаната» с георгиевской лентой, который проехал через всю Украину», — написал один из активистов, Дмитрий Василенко, в пятницу в фейсбуке.

Еще одна группа активистов блокирует проезд прямо на границе с Белоруссией, не давая таким образом въехать на территорию страны.
Около полусотни активистов заблокировали въезд на Украину вблизи пограничного пункта пропуска Доманово (Волынская область Украины) — Мокраны (Брестская область Белоруссии). Причем, по данным телеканала «112», в страну не пускают не только грузовики с российскими номерами, но и те, что везут российские товары.

Соцсети

Участники акции требуют освобождения пленных, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

На момент съемок сюжета радикалы уже развернули четыре грузовика. За ситуацией следит Госпогранкомитет Белоруссии, который отмечает, что ситуация на границе находится под контролем. Белорусские пограничники предупреждают водителей грузовиков с российскими номерами о блокировании трассы и направляют их к другим пунктам пропуска.

Кроме того, в пятницу активисты перекрыли все горные перевалы, которые ведут в Закарпатье.

По словам одной из участниц протеста Аллы Хаятовой, грузовики с белорусскими, латвийскими и другими номерами, которые минувшей ночью въезжали на территорию Закарпатья, спокойно пропускали. «Также мы пропускаем российские грузовики, которые заезжают к нам из Европы», — уточнила она.

По словам Хаятовой, в ночь на пятницу одна из фур пыталась прорвать блокпост участников акции, но ее удалось остановить и развернуть.

К протестам также подключились волонтерская организация «Айдар» и ужгородский Союз участников боевых действий, запрещенная в России организация «Правый сектор» и ряд других подобных движений.

Тем временем реакция госорганов Украины на происходящее свидетельствует о том, что мешать, по сути, незаконному блокированию проезда никто не собирается.

В частности, спикер закарпатской полиции в пятницу отметила, что на трассе Стрый — Мукачево не зафиксировано скопления грузовых автомобилей из России, но подтвердила наличие группы граждан, которые дежурят на трассе.

«Остановленных автомобилей с номерными знаками Российской Федерации нет. Движение автотранспорта осуществляется без ограничений, — заявила она в эфире «112». — Акция проходит спокойно и в рамках закона». При этом в пятницу днем украинские активисты отчитались, что в Нижних Воротах заблокировали в общей сложности 50 грузовиков с российскими номерами.

Украинские пограничники также прокомментировали ситуацию с блокированием фур. «Мы можем подтвердить факт блокирования в Закарпатье... Такая же ситуация в Волынской области — там тоже блокирование по этой же причине», — заявил агентству «Интерфакс-Украина» помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Соцсети

По его словам, блокирование происходит в некотором отдалении от пунктов пропуска, «и это способствует скоплению грузовиков, но нет очередей из легкового автотранспорта».

Комментируя сложившуюся ситуацию в целом, Слободян отметил, что «перемещение грузов — это вопрос таможни, порядок следования и оформления российских фур — это их компетенция».

В МИД России ситуацию с фурами на Украине пока не комментируют.

Тем временем очередной раунд переговоров между властями России и Польши намечен на 15 февраля. Напомним, что суть конфликта заключается в разных взглядах на условия работы польских и российских перевозчиков на территории обеих стран. По мнению представителей России, поляки пытаются перетянуть на себя большую часть перевозок фурами из Европы, а следовательно, лишить заработка российских перевозчиков и дальнобойщиков. В свою очередь, в Польше обвиняют Россию в несоблюдении действующих договоренностей и попытках с помощью административных мер устранить польских перевозчиков со своего рынка. Стоит отметить, что именно 15 февраля истекает срок действия соглашения, по которому остающиеся на территории других стран водители большегрузов имеют возможность вернуться на родину.

После вступления в силу запрета на взаимные перевозки ряд дальнобойщиков предпочли добираться в Европу через Прибалтику.

В частности, в Клайпеде действует паромное сообщение с Германией, однако пропускная способность морского транспорта крайне ограничена — при существующем положении вещей дальнобойщики могут провести в очереди несколько недель.

Один из них, 43-летний житель Пскова, несколько дней назад покончил с собой. Сообщается, что его очередь на паром должна была подойти через несколько дней.