Исследователи из Университета Шеффилда в Англии установили, что вирусы из экскрементов жирафа и лемура могут привести к созданию новых антибактериальных препаратов. Об этом сообщается на сайте университета.
Эти вирусы — бактериофаги (фаги), которые заражают бактерии и могут потенциально стать заменой антибиотикам. Ученые целенаправленно искали их у животных из Йоркширского парка дикой природы, центра охраны и реабилитации дикой природы в Брантоне (Англия). В парке обитает около 475 животных, представляющих более 60 видов.
«У этих фагов могут быть очень узкие мишени — всего один или несколько бактериальных штаммов в пределах одного вида. Поэтому чем больше вирусов мы найдем, тем с большим количеством бактерий сможем бороться», — отметили авторы.
Получив образец экскрементов, исследователи добавили в них воду, а затем тщательно отфильтровали смесь, пока не остались только вирусы. Затем они подвергают различные бактерии воздействию этих вирусов, чтобы выяснить цели бактериофагов.
В настоящее время команда сосредоточена на поиске фагов, которые могут помочь в лечении инфекций стоп у людей с диабетом. Кроме того, исследователи работают над созданием коктейля из фагов, который можно использовать в качестве антибактериального средства.
Ранее в России разработали эффективный усилитель антибиотиков.