СПИД проходит напролом

ВИЧ способен проникать через неповреждённую слизистую

Goodshoot / East News
Никакие «трещинки» и «язвочки» для проникновения в женские иммунные клетки ВИЧ не нужны. Вирус способен проникать через неповреждённую слизистую влагалища всего за несколько часов. Эксперименты на эпителии прямой кишки пока не проводились, однако незащищённый анальный секс остаётся самым опасным видом половых контактов с носителями ВИЧ.

Нобелевская премия этого года по физиологии и медицине в очередной раз подтвердила: несмотря на миллиарды долларов, потраченные на исследования, десятки разработанных вакцин и сотни специфических и неспецифических противовирусных препаратов, ВИЧ остается одной из основных проблем мировой медицины. Трудно представить себе, каково было бы число жертв, если бы к середине 80-х годов прошлого века вирусология и иммунология не были бы так развиты.

Как обычно, за эти 25 лет вопросов появилось гораздо больше, чем ответов, и, пожалуй, самый главный из них, волнующий не только ученых, но и простых обывателей, — как именно вирусу удаётся проникнуть в организм. Если речь идет о переливании крови, то вроде бы всё понятно, а вот почему достаточно крупные вирионы легко проникают через слизистые — до недавнего времени оставалось загадкой.

Томас Хоуп и его коллеги из Северо-Западного университета и Университета Тьюлейна доказали, что ВИЧ способен быстро пробраться между здоровыми клетками и всего за несколько часов достигнуть своей цели — клеток кровеносных сосудов.

Вообще, всё, что касается путей заражения ВИЧ, — тема крайне противоречивая. С одной стороны — не всегда обоснованные слухи, жалобы и претензии, в том числе и к медикам. С другой — чересчур осторожные формулировки ученых, ведь для обоснованных суждений о том, является тот или иной путь потенциально опасным, необходимы масштабные эпидемиологические исследования на людях.

И если с переливанием крови, грязными иглами, трансплантацией и кормлением грудью специалисты вроде бы разобрались, то

самый распространенный путь — незащищенный половой контакт — до сих пор не раскрыл ученым всех своих тайн.

Экспериментально вероятности давно посчитаны. Принимающая сторона имеет в несколько раз больший риск заразиться, чем вводящая (вне зависимости от пола и пути — влагалищного или анального). Именно поэтому женщины гораздо чаще подвержены риску заражения, чем гетеросексуальные мужчины. Одна из главных причин тому — просто большая площадь слизистой, сравните головку полового члена и эпителий влагалища или прямой кишки.

Но, как именно вирус пользуется этой возможностью, до недавнего времени оставалось неясно. Гипотез хватало — в частности, основным путём считались «трещинки» и «язвочки», образующиеся, например, при весьма распространенных герпесвирусных инфекциях. Кроме того, принимающая сторона испытывает большую нагрузку трением, во время которой слизистая тоже может повреждаться, открывая ворота для инфекции. Тем самым ученые оставляли потенциальным жертвам ВИЧ надежду.

Хоуп лишил женщин этой надежды: ученый продемонстрировал, как вирусы в достаточном количестве проникают и через неповреждённую слизистую.

Как и другие эпителиальные ткани, будь то ороговевающий эпителий кожи, прозрачный эпителий роговицы глаза или же богатая ресничками выстилка дыхательных путей, клетки эпителия влагалища образуют между собой очень плотные контакты — настолько плотные, что они не пропускают внутрь не то что чужеродные агенты, но даже молекулы воды.

Однако на образцах ткани, удаленных у женщин во время операций, а также на животных моделях Хоуп наглядно показал, как меченые флуоресцентной меткой вирусы всего за 4 часа преодолевают 50 мкм нескольких слоёв эпителия и достигают своей цели — иммунокомпетентных клеток, которые, вместо того чтобы бороться с ВИЧ, способствуют его распространению.

Ученые считают, что вирионы проникают через временно ослабевающие при делении или дифференцировке межклеточные контакты.

Примерно на то же способны и некоторые клетки нашего организма, активно «раздвигающие» эпителиоциты.



Схема проникновения вирионов (сверху) через верхние слои эпителия, после которых вирус может поразить иммунные клетки – обычные макрофаги (фиолетовые), макрофаги дермы (клетки Лангерганса, красные), дендритные клетки (зелёные) или CD4+ T-клетки (синие). // Ann Carias

Схема проникновения вирионов (сверху) через верхние слои эпителия, после которых вирус может поразить иммунные клетки – обычные макрофаги (фиолетовые), макрофаги дермы (клетки Лангерганса, красные), дендритные клетки (зелёные) или CD4+ T-клетки (синие). // Ann Carias

Насколько активно ведут себя вирионы, ещё предстоит выяснить. Кроме того, Хоуп планирует определить, какие клетки иммунной системы первыми сталкиваются с вирусом и сколько времени занимает их миграция в ближайшие лимфатические узлы. Все эти факторы играют огромную роль при профилактике случайных связей. Сейчас, например, при серьезных подозрениях на заражение пациентам назначают 72-часовой курс высокоактивной антиретровирусной терапии.

Правда теперь, после представленной на IV ежегодном съезде американского Общества клеточных биологов работы (осторожно, большой PDF-файл), 0,1% риска заражения принимающего партнера при вагинальном сексе кажется не завышенной, а заниженной цифрой. Если вирионы способны так легко проникать через слизистую, получается, что другие системы первой линии защиты обладают куда большей эффективностью, чем считалось прежде.